Найти тему
Клиника К+31

Остеопороз

Поговорим про остеопороз? Сегодня Прокудина Ольга Владиленовна – врач-куратор, акушер-гинеколог, эндокринолог расскажет, что это и какие симптомы есть у данного заболевания.

Поздние симптомы климактерического периода ассоциированы с состоянием костной ткани и одним из основных их проявлений является постменопаузальный остеопороз.

Остеопороз – это системное заболевание скелета, которое характеризуется снижением плотности костной ткани и микроархитектурными нарушениями костей, которые приводят к их повышенной хрупкости и как следствие к увеличению риска переломов.

Прогрессирующие потери костной ткани начинаются уже в первые 2-3 года после естественной или хирургической менопаузы и в результате чего через 10-15 лет после выключения функции яичников резко повышается риск переломов.

  • особенностей питания;
  • степени физической активности;
  • потенциального токсического воздействия на костную ткань разнообразных веществ, в том числе и лекарств.

А в развитии постменопаузального остеопороза наиболее важную роль играет масса костных тканей к наступлению менапаузы и скорость потери костной ткани с возрастом.

Диагностика остеопороза основывается на оценке минеральной плотности костной ткани с помощью рентгеновской абсорбциометрии, мы её называем в обычной жизни остеоденситометрия.

Выбор терапии основывается на результатах остеоденситометрии, наличии переломов в жизни женщины и семейного анамнеза о наличии переломов.

Первым этапом в терапии остеопороза является диета и модификация образа жизни, то есть наличие определённой регулярной физической нагрузки, это способствует снижению риска остеопороза.

Фармакологические мероприятия заключаются либо в замедлении резорбции костной ткани, либо в стимуляции создания новой костной ткани, но этот выбор определяется индивидуальными особенностями пациентки и назначается эндокринологом.

Как раз менопаузальная гормональная терапия является наиболее подходящим видом терапии для профилактики переломов, но здесь очень важно время назначения менопаузальной терапии, наиболее эффективна она в периоде ранней постменопаузы, и такая менопаузальная гормональная терапия снижает частоту возникновения всех видов переломов, включая переломы позвоночника и бедра, даже у женщин, который имеют наследственность по данным переломам, менопаузальная гормональная терапия является единственным видом терапии с доказанной эффективностью в отношении снижения частоты переломов у пациенток с остеопенией.

Для оценки состояния костной ткани лучше проводить именно рентгеновскую денситометрию, она называется двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия поясничного отдела позвоночника и шейки бедра.

Исследование обязательно необходимо проводить женщинам в постменопаузе старше 50 лет.

Если совсем говорить точно, то кроме МГТ, определённой диеты, режима физической нагрузки, препаратов кальция, витамина Д используют или препараты бисфосфонаты, или селективный модулятор рецепторов эстрогена, или аналоги паратиреоидного гормона.

Подписывайтесь на Telegram-канал клиники К+31 "Жизнь без паузы", чтобы узнать, как сохранить радость жизни, физическое и психоэмоциональное здоровье после 45+

Наука
7 млн интересуются