Для некоторых людей Google-сервисы — это не удобство и функциональность, а риск слежки и кражи личной информации. Расскажем о 7 смартфонах, разработчики которых добровольно отказались от сервисов Google ради безопасности своих пользователей.
Volla Phone
Смартфоны Volla — проект немецкого предпринимателя, запущенный в 2017 году. Спустя 3 года разработок был выпущен первый Volla Phone на базе процессора MediaTek Helio P23 с памятью 4/64 ГБ и съемным аккумулятором на 4700 мАч. Есть два варианта модели: на платформе Ubuntu Touch или на фирменной ОС Volla OS.
Следом был выпущен Volla Phone X — модель обладает теми же характеристиками, но позиционируется как более защищенная за счет прочного корпуса. На этом производитель не остановился и в 2022 году анонсировал новую модель — Volla Phone 22. В ней также можно выбрать операционную систему, а все приложения и ОС имеют открытый исходный код. Работает смартфон на базе процессора MediaTek Helio G85 и имеет вдвое увеличенную внутреннюю память до 128 ГБ.
На каждой из моделей полностью отсутствуют сервисы Google, включая магазин приложений. Производитель установил аналоги стандартных приложений с открытым кодом, а также добавил встроенный VPN.
NitroPhone
Смартфон NitroPhone 1 не являются разработкой с нуля. Немецкая компания Nitrokey использовала за основу устройство Google Pixel 4a, где вместо обычного Android установлено его ответвление — GrapheneOS без сервисов Google. Любое приложение, установленное на этот телефон, из соображений безопасности не сможет получить доступ к IMEI, номеру SIM-карты, серийному номеру смартфона и MAC-адресу. Из особенностей также стоит отметить, что из телефона удалили микрофон — разговоры по телефону получится вести только по микрофону наушников.
Модель имеет процессор SoC Qualcomm Snapdragon 730G, память 6/128 ГБ, 5,81-дюймовый экран и встроенный NFC-модуль.
В 2022 году был выпущен NitroPhone 2 и NitroPhone 2 Pro — модификации Pixel 6 и Pixel 6 Pro. Принцип работы этой версии защищенного смартфона не отличается, но за отдельную плату разработчики согласны удалить не только микрофоны, но и любые другие датчики, которые могут использоваться для слежки.
PinePhone
Смартфон от гонконгского производителя работает на Linux и отличается тем, что позволяет владельцу самому менять операционную систему без особых трудностей. Всего устройство поддерживает более 20 ОС. Также под задней крышкой смартфона находятся маленькие переключатели, с помощью которых можно вручную полностью отключить работу беспроводных сетей, микрофона и камеры.
Характеристики базового PinePhone довольно скудные: четырехъядерный процессор SoC ARM Allwinner A64, 2 ГБ ОЗУ, камеры на 2 и 5 Мп. Появившаяся позднее модель PinePhone Pro имеет параметры чуть лучше: SoC Rockchip RK3399S, 4 ГБ оперативной памяти и 128 ГБ встроенной, а камеры уже на 13 и 8 Мп. В обеих версиях есть съемный аккумулятор на 3000 мАч.
Shiftphone
Еще один проект немецкой компании — модульный телефон с легкой заменой практически любой части. При этом разработчики предоставляют подробную видеоинструкцию о замене комплектующих на своем официальном канале. Основная задумка компании Shift — не только безопасность, но и экологичность в производстве и замене техники.
Смартфоны Shiftphone работают на фирменной операционной системе ShiftOS без сервисов Google. Всего было произведено более 12 различных моделей Shiftphone, самая свежая из которых по-прежнему находится в разработке, а версия до нее вышла в 2016 году и имеет соответствующие характеристики для бюджетного смартфона того времени.
Astro Slide
Смартфон-слайдер с поддержкой 5G, весьма внушительной по размерам физической клавиатурой и подсветкой клавиш. Устройство также поддерживает смену операционных систем пользователей, например, Android 11 можно заменить на Ubuntu Touch. По своему форм-фактору смартфон больше напоминает карманный ноутбук, а позиционируется как устройство для бизнес-пользователей.
Работает телефон на базе MediaTek Dimensity 800, имеет 8 ГБ ОЗУ и 128 ГБ внутренней памяти. По заверению разработчиков, производительности смартфона хватит для выполнения любых ресурсоемких рабочих задач, обработки презентаций, изображений и т.д.
Murena One
Смартфон, анонсированный в 2022 году, работает под управлением /e/OS и также лишен сервисов Google. Вместо них производители установили соответствующие безопасные аналоги, включая мессенджер, браузер, приложение-навигатор, почту и календарь. В планах компании даже создать собственный голосовой помощник под названием Elivia.
Работает устройство на базе восьмиядерного процессора MediaTek Helio P60 совместно с видеоускорителем ARM Mali-G72. Доступно 4 ГБ ОЗУ и 128 ГБ внутренней памяти, за автономность отвечает достаточно емкий аккумулятор на 4500 мАч.
Основной проблемой смартфона является тот факт, что он не смог полностью исключить участие Google-аккаунта в своей работе. Для скачивания приложений на устройстве есть магазин приложений App Lounge, но чтобы авторизоваться в нем, понадобится войти в свою учетную запись Google. Также доступен вариант анонимного использования, однако большинство людей для большего удобства предпочитает иметь собственный аккаунт в магазине приложений.
Simple Phone
Смартфон работает под управлением собственной операционной системы Simple OS, где отсутствуют сервисы Google. Вместо Play Store установлен магазин приложений F-Droid, пользующийся достаточно большой популярностью как аналог магазина от Google.
На данный момент — это самая свежая модель среди «безопасных» устройств, однако даже она не блещет характеристиками. На борту далеко не новый процессор MediaTek Helio P60, 4 ГБ ОЗУ и 128 ГБ внутренней памяти. Учитывая стоимость модели, которая превышает 24 тысячи рублей, ее начинка довольно скромная. Устройство также оснащено IPS-экраном с разрешением HD+ и аккумулятором на 4500 мАч.