Айсберги занимают 64 миллиона квадратных километров - 19 процентов площади Мирового океана...
Покинув глетчер, ледяные горы пускаются в путь, увлекаемые в открытое море северными ветрами, течениями и отливами.
Небольшой самолет компании «Гринлендэйр» покидает аэропорт Кангердлугссуак, расположенный на одной из трех старых военных баз, которые были устроены американцами в Гренландии во время Второй мировой войны. Летят к заливу Диско, что в 290 километрах к северу от полярного круга. Под крылом - ледники и фьорды, кружевом украсившие побережье. Через 45 минут полета самолет садится в Илулиссате, северном городе (который в Дании называют Якобсхавн), где на 5500 жителей приходится 5000 ездовых собак. Вечно окруженный шапкой материковых льдов, Илулиссат похож на оазис в этой «ледяной Сахаре»: в Гренландии, на самом большом острове планеты, льды повсюду. Они покрывают восемь десятых территории в 2176000 квадратных километров (чуть меньше Красноярского края). Здесь можно увидеть самые большие айсберги в мире.
Раскинувшийся на берегу залива Диско Илулиссат («место, где много льда» на языке инуитов) - идеальная позиция для наблюдения за величественной процессией айсбергов, направляющихся в открытое море. Под ярко-синим небом айсберги теснятся в заливе, занимая, как кажется, все пространство горловины шириной в 12 километров. Они поплывут вдоль западного побережья Гренландии, а потом пройдут вдоль канадского берега.
Илулиссат - третий по величине город Гренландии. Зимой при температуре ниже минус 20°С море замерзает и город окружают льды. Но летом по чистой воде айсберги свободно могут до браться до гавани.
Ледяные горы достигают колоссальных размеров: надводная часть поднимается на 50 метров, подводная уходит в морскую глубину на 350 метров. Эти гиганты весят миллионы тонн, и рыбаки с полным основанием их остерегаются: постоянный треск, похожий на взрывы гулкий гром (который инуиты называют «песней») выдают напряжение, таящееся внутри ледовых масс.
Гляциологи подсчитали, что от главного ледника в заливе Диско в среднем за год отрываются айсберги общим объемом более 6 миллиардов кубометров. Самый длинный ледниковый «язык» вытянулся на 26 километров, длина других - от 4 до 10, ширина около четырех километров.
Со скоростью от 1 до 7 метров в день ледяной щит продвигается по склонам фьордов. Ледник Куйаллек, самый мощный (толщиной в 850 метров) и самый быстрый, ежедневно преодолевает до тридцати метров. Его подводная часть трескается под давлением воды, огромные глыбы льда отламываются и всплывают на поверхность, образуя гигантский водоворот. Так рождаются новые айсберги.
Выход из залива, вдающегося в берег на 1500 метров, запирает мель, на которой застревают самые крупные айсберги. Подчас они задерживаются здесь на несколько лет, и, когда наконец освобождаются, часть их основания остается на скалистом дне. Это «илулиссуит» - так называют инуиты самый опасный вид подводного льда. Бывает, что куски его, словно ракеты, под воздействием внезапно высвобождающихся газов вырываются на поверхность залива.
Вопреки общепринятому представлению, айсберг - это не застывшая вода. Фактически это твердая как камень, спрессованная снежная масса. При формировании внутри нее сохраняются газы, присутствовавшие в тот момент в атмосфере. Как показали исследования, ледяная шапка Гренландии содержит углекислый газ и метан, сохраняющиеся уже многие тысячи лет. Такие спрятавшиеся в ледяной толще сжатые газы могут при определенных условиях превратить донный лед или айсберг в мину замедленного действия, готовую взорваться в любую минуту.
Об одном из таких взрывов вспоминает очевидец - старожил города Оно Флейшер, внучатый племянник датского этнографа и исследователя Арктики Кнуда Расмуссена: «Вначале над водой появился столб дыма, а потом прозвучал взрыв, вытолкнувший в воздух дождь острых как бритва осколков».
Нередко айсберги, массивные основания которых подтачивают морские течения, внезапно теряют устойчивость и переворачиваются, порождая громадные волны. В таких случаях даже бухта Илулиссата не может служить надежным убежищем для рыбаков. Бывает, что летом какой-нибудь айсберг проскальзывает в порт и раздавливает небольшие суда, калеча рыбаков.
Инуиты ведут промысел рыбы вблизи айсбергов и считают их мифологическими существами.
Исходящий от льда холод понижает температуру окружающей ледяную гору среды, повышая при этом концентрацию растворенного в воде кислорода, что привлекает рыб и ракообразных. А те, в свою очередь, приманивают птиц, тюленей и медведей, превращая акваторию айсберга в настоящий Клондайк для охотников и рыбаков. В удачный день промысловик способен выловить до 600 килограммов палтуса.
Чем крупнее айсберг, тем медленнее он тает. Некоторые из них доходят даже до 45° северной широты. Такое путешествие длиной около 4000 километров может привести к трагическим последствиям. По всей вероятности, именно айсберг, пришедший из залива Диско, отправил в апреле 1912 года на дно «Титаник» - гордость океанского флота того времени. Опасность столкновения с айсбергами остается и сегодня. Хотя за их дрейфом ведется постоянное наблюдение со спутников, корабельные радары с трудом могут вовремя распознать приближающегося гиганта.
В долгие дни арктического лета громады голубого льда играют на ярком солнце завораживающими глаз лиловыми, бирюзовыми и розовыми бликами. Инуиты издавна привыкли остерегаться их чар. Они знают, что на самом деле айсберги - это помощники Нерривик, богини моря, уносящей людей из этого мира...