Ярослава Мудрого (1019-1054) современные историки признают одним из самых эффективных правителей нашей страны за всю ее историю. Он положил начало образованию на Руси, избавил русские княжества от некоторых заклятых врагов, задал курс на укрепление отношений с заграницей, в первую очередь, с Европой. Не будет преувеличением сказать, что он в каком-то смысле заложил основу современной России. Несмотря на это, люди знают о нем довольно мало… Представляем вашему вниманию подборку интересных фактов о Ярославе Мудром!
1. Ярослав Мудрый стал одним из немногих правителей, который в погоне за властью открыто выступил против собственного отца. Да, междоусобиц на Руси было много, но до такого обычно не доходило, воевали, как правило, братья, а отцы, то есть великие князья, оставались в стороне от этих «разборок». Ярослав же еще в период своего ростовского правления, то есть до 1010 года, положил глаз на Киев, хотя юридически на него прав особо и не имел. Дошло до того, что около 1013 года он начал собирать мощное варяжское войско для похода против родного отца Владимира Святославича, но не успел – в 1015 г. тот ушел из жизни.
2. Ярослав Мудрый стал основоположником русского образования. В 1028 году он открыл школу, рассчитанную на три сотни детей, правда, учились в ней в основном сыновья всякой знати, простолюдины же до поры до времени возможности получать образование не имели. Однако, уже к середине XI в. стали появляться «учебные заведения» для всех желающих. Они были прикреплены к монастырям и, нужно отдать должное, учили в них неплохо.
3. Ярослав Мудрый активно поддерживал европейскую «оппозицию». Иными словами, он привечал у себя, если можно так выразиться, людей, ищущих политическое убежище. Например, на Руси некоторое время укрывался Андраш I, ставший впоследствии венгерским королем, а также Эдуард, один из сыновей английского монарха. Почему именно он давал укрытие изгнанникам – сложно сказать. Скорее всего, он пытался через них получить возможность влиять на европейские политические процессы.
4. Ярослав Мудрый был больным человеком. Согласно проведенным исследованиям, он был хромым, и этот «недостаток» у него, скорее всего, врожденный. Кстати, это одна из причин того, почему он не имел юридических прав на киевский престол. Также есть версия, что князь плохо видел, но подтверждений этому нет никаких.
5. Несмотря на слабое здоровье, Ярослав Мудрый был долгожителем по меркам своего времени. Средняя продолжительность жизни простых мужчин в XI веке на Руси составляла примерно 35 лет. Знатные люди жили подольше – до 45-55. Князь же прожил около 76 лет, и это своего рода рекорд. Во всяком случае, никто из последующих князей такого возраста не достигал, разве что внук Мудрого Владимир Мономах дотянул до 74 лет.
6. Ярослав Мудрый заложил практику «династических браков». Он стал первым из русских правителей, охотно отдававших своих дочерей замуж за иностранцев (разумеется, родовитых) и искал для сыновей невест из Европы. Так, Анна Ярославна, дочка Мудрого, стала женой короля Франции, и оставила яркий след в истории этой страны.
7. Ярослав Мудрый избавил Русь от печенегов. Эти степные кочевники многие десятилетия досаждали русскому населению – совершали грабительские набеги, уничтожали посевы, уводили в рабство людей. В 1036 г. князь сошелся с давним врагом в битве недалеко от Киева, и разгромил кочевников. Поражение они понесли такое, что больше Русь никогда не тревожили, ушли куда-то вглубь Диких степей.
Кроме того, Ярослав Мудрый стал первым известным в истории нашей страны законодателем. Его «Русская Правда» - самый ранний дошедший до нас свод законов. По меркам своего времени он был очень удачным. О нем мы поговорим в одном из следующих выпусков, подпишитесь на канал, чтобы не пропускать обновления!