Меня всегда удивляло бесполезное на первый взгляд занятие городских озеленителей: осеннее выгребание «под пинцет» опавших листьев. И если возле проезжих дорог и пешеходных тропок этот пустой труд ещё можно посчитать оправданным (намокшие листья быстро становятся скользкими), то в парках-то зачем?
Собирать в мешки, а потом – вывозить куда-то (видимо, на свалку). Неужели голая, беззащитная земля выглядит красивее и прибраннее, чем укрытая пёстрым ковром? Мне голая земля парков почему-то напоминала банную воровку из прошлого, пойманную, остриженную и выставленную в непотребном виде всем на поругание. Которой и прикрыться-то нечем. Только земля в отличие от воровки ни в чём не провинилась…
Ну полежат листья месяц, а потом снегом их припорошит. К весне от прошлогодней листвы и следа не останется: дождевые черви утащат остатки в норки, молодая травка прикроет землю и жизнь продолжится.
Ещё более бессмысленное занятие – собирать палую листву на участке. Да потом ещё выбрасывать её на помойку.
Ведь листва – это не только естественное удобрение, но и тёплое одеялко для корней. Листва прикрывает землю от промораживания в осенние заморозки. И потом, в природе всё целесообразно. Убирая из круговорота листву, мы вынуждены подкармливать деревья и думать о том, как бы корни не подмёрзли, если снег где-то задержался.
Основной аргумент в пользу осенней уборки сада – в листве зимуют болезни и вредители.
Но, как мне кажется, если в саду есть вредители и болезни, то это проблема не листвы, разве нет?
К весне листва перепревает, давая питание червякам и повышая плодородие почвы.
Вредители и болезни. Если бы речь шла о комнатном цветоводстве, я бы, пожалуй, согласилась. Но как можно изолировать от внешней среды садовый участок?
Если сад не ухожен, или по соседству есть запущенные сады, вредители прилетят в сад и споры болезней ветром принесёт легко и непринуждённо. А значит, осенняя уборка сада – тоже мимо цели. Вывод – для защиты нужны регулярные обработки по графику и забота о здоровье сада.
У меня случались осенние трудовые обострения, когда я тщательно выгребала листья и относила их в компостник. Были и «ленивые» сезоны, когда по каким-то причинам я не успевала до снега убраться на участке. И знаете, я не заметила каких-то вспышек болезней или нашествий вредителей. После этого я перестала заниматься осенней уборкой листьев.
Единственное место, из которого я в обязательном порядке убираю все листочки до единого - посадки роз. Всё-таки розы - растения не нашего климата. Для них суровая русская зима - испытание.
Есть у меня подозрение, что главная цель уборки листьев на участке – красота и порядок на зелёной лужайке.
Пожалуй, ещё одно место на участке, с которого убирать листья действительно нужно – настоящий газон (не дикая лужайка из стриженной травы, а посевной газон).
Дело в том, что в местах скопления листвы к весне на газоне образуются некрасивые проплешины, которые придётся ремонтировать – подсевать газонную траву, поливать, прикрывать от птичек. Проще действительно листья убрать.
Но в остальном уборка листьев на участке – напрасный труд.
А вы как считаете? Убираете листья на участке осенью?