Найти тему
Mike Lebedev

"Борщевксий". История одного дерби

Сегодня, друзья, мы вернемся в осень 1994 года, и я расскажу вам про один очень интересный матч, в котором мастера Великого клуба «Спартак» скрестили клюшки... ну вы поняли с кем.

Короткая предыстория. Осень 1994 года для любителей хоккея ознаменовалась в том числе и так называемым локаутом в хваленой НиХуэЛ. Если кто совсем не в теме, то «локаут» – это типа общая забастовка хоккеистов на предмет зарплаты и соцпакета. Для российских болельщиков, конечно, это диковато выглядело. Как ни плохо играли наши отечественные хоккеисты, как ни мало им платили денег – но вот чтоб совсем взять и перестать играть... Нет, очень странно. Но ладно.

Соответственно, временно безработные российские спортсмены вернулись на Родину и дали гастроль по городам и весям под вывеской «Звёзды России». А Фетисов, Буре и Могильный даже сыграли один матч в форме «Спартака», и обыграли ярославское тогда еще «Торпедо» 4:2.

-2

Дальше некоторые нихуэловцы решили маленько поиграть за свои родные клубы. Вот тут стало еще интереснее.

Ведь в «Спартак» должны были вписаться наши Олимпийские чемпионы, Николай Борщевский и Виталий Прохоров! В ту осень красно-белые уже традиционно не блистали, болтаясь где-то ближе к хвосту турнирной таблицы: очевидно, прибытие Николая и Виталия должно было ситуацию исправить.

-3

Тем паче, момент для того был самый подходящий: дерби с давними друзьями-соперниками красно-синей расцветки.

Играли в гостях, в сарае на Ленинградском проспекте, ныне снесенном, а тогда еще сравнительно новом. Это для меня как для бедного студента было важно. В Сокольники-то я в случае чего уже умел и бесплатно пролезть, если бы была нужда. А в сарай нужно было билет покупать, причем заранее. Но я все-таки поехал.

И не пожалел, несмотря на легкую пикировку с конями у касс. Ажиотаж был велик. В итоге – под завязочку почти забили сарай, точно вам говорю.

И вот – настал долгожданный вечер. Всё как полагается, объявление составов – и вновь в «Спартаке» играют Николай Борщевский и Виталий Прохоров! По спешке, правда, форму им сделать не успели, так что фамилии наскоро пришили на чужие свитера, причем еще и в редакции «Борщевксий», ну ничо, бывает. Видно же, что старались.

Первый период оправдал самые радужные ожидания. Счет открыл еще один ветеран, Игорь Мишуков, и всё вокруг прям заполыхало: «Вперед, красно-белые! Пришло наше время! Вали коней, вали мусарню!»

Ну а в самом начале второго периода первое очочко на ассистента записал себе Николай Борщевский. Отдал точную передачу Дмитрию Рожкову, и уже 2:0! И тут...

И тут, как всегда – «Это Спартак, детка». Не успели еще отпраздновать удвоение преимущества, как взбудораженные донельзя кони буквально в течение одной минуты сначала отквитали одну шайбу, а потом и вовсе сравняли счет.

Но «Спартак» не пал духом. И теперь уже Виталий Прохоров вновь выводит нас вперед, и почти весь период ведем в счете... но не весь. Бросок Октябрева в большинстве – и 3:3.

-4

«Ну ладно. Сейчас ветераны наши разбегаются, продышатся после турне, еще больше притрутся к новым партнерам – и тогда мы вальнем коней окончательно!»

В принципе, так всё и вышло: и разбегались, и продышались, и притерлись. Но только итоговый счет уже был 6:3 в пользу коней...

«Это Спартак, детка». Но виновата во всем, я считаю, была эта нелепая надпись «Борщевксий». Написали бы правильно – и сыграли бы намного лучше. А так пришлось ждать еще 4 дня, когда уже в родных «Сокольниках» обыграли «Пардаугаву».

-5

Вот. Вот такое однажды было дерби, вот такой «камбэк». Но всё равно: наш Спартак – Великий клуб. А Борщевский-Болдин-Прохоров – наше великое трио Олимпийцев!