Авторский материал.
Сегодня мы расскажем об истории поселка Мордвес Тульской области, который возник в чистом поле благодаря железной дороге.
Было это 125 лет назад, когда на границе Веневского и Каширского уездов началось строительство железнодорожной станции, получившей название Мордвес (по имени протекающей поблизости реки). Вокруг нее хаотично стали возникать постройки различного назначения. Появились первые поселенцы.
Об истории рождения поселка у железнодорожной станции сегодня рассказывают музейные стенды в зале ожидания двухэтажного кирпичного здания вокзала, построенного в 1899 году в псевдоготическом стиле. Можно также посетить старинный вагон-«теплушку» на пассажирской платформе и две автомотрисы, которые использовались при строительстве и обслуживании железной дороги.
Есть на этой небольшой станции и еще одна достопримечательность. На привокзальной площади создан воинский мемориал, на мраморных плитах которого высечены имена героев трех войн: Отечественной 1812 года, Первой Мировой и Великой Отечественной. Создан он железнодорожниками и местными жителями в память о земляках.
В настоящее время станция Мордвес входит в Тульский центр организации работы железнодорожных станций и по объему работы отнесена к 5 классу. До станции можно добраться на дизель-поездах Узловая - Ожерелье и на рейсовых автобусах из города Венев.
Канал "ПАНТОГРАФ". Алексей Варанасьев, использован источник " Московская железная дорога".
Наша группа в ВК:
ПАНТОГРАФ - присоединяемся к нашей группе поддержки
Другие материалы по теме железных дорог: