Найти в Дзене
ПАНТОГРАФ

На пути в Тулу (электропоезда)

Если брать мои предпочтения по железной дороге, то как я писал в одной из прошлых статей, электровозы и тепловозы привлекали мое внимание больше, нежели паровозы. Но стоит заметить, что мне всегда нравился моторвагонный подвижной состав, особенно электропоезда.

В детские годы при поездках с западных границ бывшей "империи", а то и с одного из ее сателлитов в Центральную Россию, проезжая 1600 и более километров, наблюдая из окна поезда можно было увидеть много чего интересного.

В Закарпатье, где я тогда жил основным моторвагонным подвижным составом была электросекция СР3 (1976-1987 годы), это была электричка моего детства, их я часто видел на станциях Свалява или Мукачево, в дошкольные времена, когда жили в Сваляве ездили на ней в Мукачево. В 1987 году при подготовке к переезду в Чехословакию мы часто ездили в Чоп или Ужгород и, разумеется, это были СР3. Но тогда в моем детском восприятии они казались анахронизмом - ручные двери, старомодный внешний вид, более современные электропоезда вызывали уважение. Их тоже можно было увидеть в Закарпатье, они ходили по маршрутам Львов - Мукачево или Львов - Ужгород, серии ЭР2 и ЭР2 (Т или Р, не помню уже, не запоминал это тогда). Они казались чудом инженерной мысли и дизайна в сравнении со старыми СР3. Это теперь СР3 вызывают ностальгию. В 1987 году в депо Мукачево поступил первый круглоголовый электропоезд, история не сохранила для нас информацию был ли это ЭР1 или ЭР2. Еще зеленый, железные дороги то были общие, советские, это потом голубой цвет стал символом вновь рожденных украинских железных дорог. Далеко не новый, смотрелся не так современно как квадратные электропоезда, да еще в вагоне створка одной двери не открывалась, в общем его откуда-то передали. Но двери то автоматические, это казалось прогрессом. На нем я тоже проехался, в последний раз в годы СССР по Закарпатью, до Чопа, где прошли таможню и сели на поезд, который повез нас в другую жизнь - в Чехословакию.

Современные ЭР2 в Закарпатье голубые. а тогда был зеленый, еще МПС СССР, фото автора в 2009 году
Современные ЭР2 в Закарпатье голубые. а тогда был зеленый, еще МПС СССР, фото автора в 2009 году
СР3 на станции Мукачево, автор Балога Ю.
СР3 на станции Мукачево, автор Балога Ю.
СР3, Страбичево, Закарпатье, фото с сайта https://trainpix.org/
СР3, Страбичево, Закарпатье, фото с сайта https://trainpix.org/

Но настоящий праздник был тогда. когда мы по железной дороге ездили в Центральную Россию. Львовский узел с электропоездами постоянного и переменного тока, как квадратные ЭР, так и старомодные СР3, киевский узел с его электропоездами переменного тока, ближе к концу существования СССР помню лишь одни с квадратным передом электропоезда семейства ЭР9. Брянский узел с его круглоголовыми электропоездами переменного тока, а также проезжали моторвагонное депо и стояли ряды электропоездов, московский узел с самыми новыми, современными электропоездами. Тогда пользовались киевским и курским направлением. Но если точнее на Киевский вокзал прибывали на поезде, но электричек насмотрелся вдоволь, в том числе и в пригородных тупиках Киевского вокзала, а из окна поезда и на депо Апрелевка. А вот с Курского вокзала иной раз ездили до Тулы или обратно, также ездили от Тулы до Серпухова. В общем впечатлений было много. Повезло проехаться несколько раз на ЭР22 до Тулы, а так в основном это были круглоголовые ЭР2, но вновь Москва вызывала уважение, квадратные ЭР2 разных серий казались тогда современнее, круче как бы сейчас сказали, а ведь там были еще и ЭР2Т, ЭР2Р и т.п.

ЭР22-31 у ст. Щербинка, с сайта https://pastvu.com/, автор Ramirez
ЭР22-31 у ст. Щербинка, с сайта https://pastvu.com/, автор Ramirez
Москва второй половины 80-х запомнилась обилием рижских электричек с квадратной кабиной, фото pyx-pyx.livejournal.com
Москва второй половины 80-х запомнилась обилием рижских электричек с квадратной кабиной, фото pyx-pyx.livejournal.com
Оба электропоезда тульские, правда год 1998, ст. Щербинка, но вот такие круглые ЭР2 были визитной карточкой Тулы и в 80-е,  фото с сайта https://trainpix.org/
Оба электропоезда тульские, правда год 1998, ст. Щербинка, но вот такие круглые ЭР2 были визитной карточкой Тулы и в 80-е, фото с сайта https://trainpix.org/

В общем в советское время ездил на СР3, круглых ЭР2 (возможно и ЭР1), ЭР22. Ходили ли тогда из Москвы до Тулы квадратные ЭР2 в памяти не отложилось, больше их видел в Московской области.

В Чехословакии видел электропоезда 460 серии. Ни разу не ездил на электропоезде в Чехословакии. В Северной Моравии, если выбирались за пределы нашего городка, то на автобусе, в Словакии же был единственный город, куда мы ездили по железной дороге, но она была неэлектрифицированной, и поэтому приходилось ездить на небольшой двухосной автомотрисе типа М152 или прицепном вагоне к ней. Но сами электропоезда помню, видел их в Оломоуце и ряде других городов, а недалеко от словацкого Кошице проезжали целое депо с ними.

Электропоезд серии 460 словацких ж./д. станция Кошице
Электропоезд серии 460 словацких ж./д. станция Кошице

Канал "ПАНТОГРАФ". Фото автора и со свободного доступа сети "Интернет".

Другие материалы канала о железной дороге:

Тепловозы и электровозы меня интересовали больше, чем паровозы. А Вас?

Фото ушедшей техники-5. Электропоезда ЭР2 в депо Тула

Фото ушедшей техники – 4. Пассажирские автомотрисы на службе железнодорожных предприятий Тулы и соседних ж.д. узлов

-8