Добрый день, меня зовут Дмитрий Фоменко. В этой статье я расскажу по каким основаниям квалификационная коллегия судей может привлечь судью к дисциплинарной ответственности.
Конституцией Российской Федерации установлено, что судьи, в том числе председатели судов независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону.
Вместе с тем, отдельные судьи, закон нарушают и допускают грубые нарушения прав участников процесса, что может свидетельствовать о совершенном судьей дисциплинарном проступке.
Высшая квалификационная коллегия судей РФ и квалификационные коллегии судей субъектов Российской Федерации являются органами судебного сообщества и именно на квалификационные коллегии судей возложены полномочия возбуждения дисциплинарного производства в отношении судей и наложении на судью (за исключением судьи Конституционного Суда РФ) дисциплинарного взыскания.
Закон РФ «О статусе судей в Российской Федерации» предусматривает, что за совершение дисциплинарного проступка, то есть за совершение виновного действия (за виновное бездействие) при исполнении служебных обязанностей либо во внеслужебное время, в результате которого были нарушены положения настоящего Закона и (или) кодекса судейской этики, утверждаемого Всероссийским съездом судей, что повлекло умаление авторитета судебной власти и причинение ущерба репутации судьи, в том числе вследствие грубого нарушения прав участников процесса, на судью, за исключением судьи Конституционного Суда Российской Федерации, может быть наложено дисциплинарное взыскание в виде: замечания; предупреждения; понижения в квалификационном классе; досрочного прекращения полномочий судьи.
Дисциплинарное взыскание в виде замечания может налагаться на судью при малозначительности совершенного им дисциплинарного проступка, если квалификационная коллегия судей придет к выводу о возможности ограничиться устным порицанием действий (бездействия) судьи.
Дисциплинарное взыскание в виде предупреждения может налагаться на судью за совершение им дисциплинарного проступка, если квалификационная коллегия судей придет к выводу о невозможности применения к судье дисциплинарного взыскания в виде замечания или если судья ранее подвергался дисциплинарному взысканию.
Дисциплинарное взыскание в виде понижения в квалификационном классе может налагаться на судью за существенное нарушение положений Закона «О статусе судей в Российской Федерации» и (или) кодекса судейской этики, если судья ранее подвергался дисциплинарному взысканию.
Понижение судьи в квалификационном классе осуществляется квалификационной коллегией судей путем принятия решения о понижении квалификационного класса судьи до квалификационного класса, непосредственно предшествующего квалификационному классу, имеющемуся у такого судьи на момент принятия указанного решения.
Дисциплинарное взыскание в виде досрочного прекращения полномочий судьи может налагаться на судью в исключительных случаях за существенное, виновное, несовместимое с высоким званием судьи нарушение положений материального права и (или) процессуального законодательства, настоящего Закона и (или) кодекса судейской этики.
Дисциплинарное взыскание в виде досрочного прекращения полномочий судьи может налагаться на судью за нарушение указанных положений при осуществлении правосудия только при наличии жалобы или обращения участника (участников) процесса о нарушении его (их) прав незаконными действиями судьи, ранее подвергавшегося дисциплинарному взысканию, если допущенные судьей нарушения носят систематический и (или) грубый характер, повлекли искажение принципов судопроизводства, свидетельствуют о невозможности продолжения осуществления судьей своих полномочий и установлены вступившим в законную силу судебным актом вышестоящей судебной инстанции или судебным актом, принятым по заявлению об ускорении рассмотрения дела либо о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок.
Статьей 22 Федерального закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» установлено, что дисциплинарное производство в отношении судьи может быть возбуждено по жалобе организаций, граждан и должностных лиц, а также по обращению органа судейского сообщества (Совета судей).
Председатель суда не вправе обращаться в квалификационную коллегию судей с жалобой о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности. Более того, согласно положениям Кодекса судейской этики, председатель суда при осуществлении организационно-распорядительных полномочий не вправе допускать действия (бездействие), ограничивающие независимость судей, оказывать давление на них, иным образом воздействовать на судей при отправлении правосудия.
Однако сами судьи вправе обратиться с жалобой на председателя суда. Например, судьи двадцатого Арбитражного апелляционного суда обращались с жалобой на действия председателя названного суда, по рассмотрению которой Высшей квалификационной коллегией судей были досрочно прекращены полномочия председателя суда.
Если же в действиях судьи усматривается состав преступления, обращение в квалификационную коллегию судей тоже допустимо. Коллегия судей, в таком случае перенаправляет заявление о преступлении в следственные органы. Кроме этого, уголовные дела в отношении судей возбуждаются с согласия квалификационных коллегий судей.
Например, следователь следственного отдела Управления ФСБ по Новосибирской области обратился в Совет судей РФ с представлением в отношении председателя Новосибирского областного суда, сообщая, что председатель данного суда, назначенная на должность в 2012 году, в период пребывания в должности председателя Новосибирского областного суда направила и.о. губернатора Новосибирской области сообщение о возбуждении уголовного дела в отношении заместителя начальника Управления по обеспечению деятельности мировых судей по Новосибирской области. Вследствие предоставления данных сведений третьим лицам, в том числе подозреваемым, которые стали известны председателю суда в силу должности, у подозреваемых возникла возможность уничтожить вещественные доказательства и скрыть следы преступления.
Совет судей РФ обратился в Высшую квалификационную коллегию судей РФ с обращением о привлечении судьи, которая в период с 2012 по 2018 годы находилась в должности председателя Новосибирского областного суда к дисциплинарной ответственности.
Высшая квалификационная коллегия судей наложила на судью дисциплинарное взыскание в виде предупреждения.
Из материалов дисциплинарного производства следует, что председатель Новосибирского областного суда (с 2012 по 2018) получила из Советского районного суда г. Новосибирска копии постановления о возбуждении уголовного дела в отношении заместителя начальника Управления по обеспечению деятельности мировых судей Новосибирской области и ходатайство следователя о производстве обыска в его жилище.
После получения названных документов она, в тот же день, направила документы с сопроводительным письмом по факсу ВрИО губернатора Новосибирской области.
Через несколько дней после направления председателем суда названных документов, в кабинете зам. начальника Управления по обеспечению деятельности мировых судей Новосибирской области следователи обнаружили и изъяли копии постановления о возбуждении в отношении его уголовного дела и производства у него обыска, вместе с сопроводительным письмом председателя суда.
Вследствие названных нарушений, Высшая квалификационная коллегия судей пришла к обоснованному выводу о совершенном судьей дисциплинарном проступке.
Председатель же Новосибирского областного суда (с 2012 по 2018) была привлечена к уголовной ответственности за превышение должностных полномочий по ч. 2 ст. 286 Уголовного кодекса РФ.
Стоит отметить, что решение о возбуждении уголовного дела в отношении судей принимается Председателем Следственного комитета РФ с согласия Высшей квалификационной коллегии судей РФ (п. 4 ч. 1 ст. 448 УПК РФ).
Соответственно, сообщения о преступлении, совершенного судьей, необходимо направлять в Следственный комитет РФ.
Для оказания юридических услуг, мои контакты указаны в визитке страницы.
Также рекомендую статьи:
Требования к жалобе в квалификационную коллегию судей о совершении судьей дисциплинарного проступка.
Какую присягу приносят судьи?
Как подать жалобу Председателю Верховного Суда РФ по административному делу?
В чем особенности подачи кассационной жалобы в Верховный Суд в административном процессе?
Как подать жалобу Председателю Верховного Суда РФ по АПК РФ?
Как подать кассационную жалобу в Верховный Суд РФ по гражданскому делу?
Какую ответственность несут должностные лица за нарушение порядка рассмотрения обращения граждан?
О законности предоставления ответов гражданам органами и должностными лицами, в которые граждане не обращались.
Образец возражения на судебный приказ
Образец заявления о выдаче исполнительного листа по гражданскому делу
Что означает внепроцессуальное обращение к судье?
Когда допустимо предупреждение, вместо административного штрафа?
Образец ходатайства о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу апелляционной жалобы по гражданскому делу.
Образец заявления об ускорении рассмотрения гражданского дела.
Образец иска о взыскании стоимости медицинских услуг, понесенных в результате причинения вреда здоровью.
Образец заявления об отказе от иска по гражданскому делу (причинение вреда здоровью)
Образец заявления во исполнение определения судьи об оставлении иска без движения по гражданскому делу
Образец ходатайства о продлении процессуального срока установленного в определении об оставлении иска без движения по гражданскому делу
Образцы юридических документов в этой подборке.
Текст настоящей статьи является авторским. Допускается использование текста только с указанием ссылки на данную страницу. Нарушение данного требования будет вести к ответственности предусмотренной действующим законодательством.