Найти тему
Алина домохозяюшка

Самые эффективные методы борьбы с кухонными жучками в крупах. Закройте им дверь своей кухни навсегда

Большинство хозяек, хотя бы единожды в своей жизни, сталкивались с такой проблемой, как жучки в крупах. Ситуация встречи с мелкими вредителями в манке или рисе, однозначно приносит мало радости. Вот несколько причин появления маленьких насекомых в крупах:

  • Неправильные условия хранения. Упаковка продуктов должна быть герметична. Если емкость или пакет с крупой пропускает воздух, то очень быстро вы можете обнаружить в ней жителей извне. Кроме того, хранить товары необходимо в сухом, прохладном месте. А также если вы приобрели продукцию с истекшим сроком годности, шансы обнаружить в ней жучков возрастают в разы.
  • Зараженная крупа. Жучки в крупе могут поселиться и до того, как вы принесете её домой. Например, если была нарушена технология обработки зерна или упаковка не соответствует требованиям.
  • Отсутствие регулярной уборки. Тщательное наведения порядка, должно быть на постоянной основе. Причем это касается не только шкафчика с крупами, а всей кухни, ведь обитатели могут жить на любых поверхностях и предметах мебели, подверженных антисанитарным условиям.

Тем не менее, это совсем не тараканы и не стоит пугаться, если вы вдруг обнаружили таковых в своих шкафчиках. Как правило, эти насекомые не несут серьёзной опасности здоровью, но употреблять продукты с такими жильцами категорически запрещено. В таком случае рекомендуется незамедлительно избавляться от насекомых. Поэтому сегодня я предлагаю вам несколько эффективных способов, как с ними бороться и больше никогда не допустить их появления в вашем доме.

1. Итак, если вдруг вы обнаружили жучков, в первую очередь необходимо досконально осмотреть все продукты, хранящиеся на кухне. Переберите сыпучие крупы, сладости, сухофрукты, чай, кофе и даже медикаменты. Выявите источник заражения и избавьтесь от всех продуктов, что подверглись нападению насекомых. Если по каким-то причинам нет возможности избавиться от того или иного продукта, то поместите его в морозильную камеру на сутки, при температуре -15 градусов или ниже. За это время вредители погибнут, и вам останется его только обработать и проверить на их наличие. То есть, например, крупу следует просушить и перебрать.

Еще один способ спасти пораженные продукты, заключается в горячей температурной обработке. Для этого продукт следует поместить в духовой шкаф на 10 – 15 минут и прокалить при температуре 110 градусов. Учтите, этот метод не очень подходит для сахара, муки и манки.

-2

2. Наведите тщательную чистоту и обработайте все хозяйственные предметы, кухонные приборы и поверхности, включая разделочные доски, посуду и полотенца. Не часто, но все же насекомых можно встретить в самых неожиданных местах. В качестве дезинфицирующего средства отлично подойдет уксусный раствор. Для этого добавьте 1 столовую ложку 9% уксуса в 1 литр воды.

-3

3. Посуду и емкости для хранения круп промойте с содой.

4. Герметично закупорить все щели в шкафах, если таковые имеются.

Профилактические методы борьбы с насекомыми в крупах:

Не покупайте продукты питания впрок, чтобы минимизировать риски заселения жучков в пределах вашей кухни.

Приобретая продукцию в магазине, проверяйте сроки хранения, а также на наличие живых существ, их личинок и отсутствие повреждений на упаковке.

-4

Храните крупы в герметичных ёмкостях. Например, в стеклянных банках с закручивающимися крышками.

-5

Насекомые на дух не переносят резкие запахи, поэтому с целью недопущения их появления, разложите по шкафам листья лаврового листа, мускатный орех, чеснок или лаванду. Когда запах начнет испаряться, замените их.

-6

В качестве подстраховки, только что приобретенные крупы, можно подвергнуть такой же температурной обработке, как указано в пункте 1.

И самое главное правило – это регулярная уборка. Помните, что от возникновения подобной проблемы никто не застрахован, но чем чаще на кухне наводится порядок, тем больше возможности предотвратить её на корню.

Берегите себя и свое здоровье!

Наука
7 млн интересуются