Сегодня 21 ноября Церковь совершает память Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Что нам известно о Небесной иерархии?
С греческого слово "ангел" переводится как "вестник". Ангелы призваны возвещать волю Божию. Впервые в Библии о представителе Небесного воинства сказано в книге Бытие:
"И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни" (Быт. 3:24)
По православному учению все ангелы сотворены Богом прежде всего вещественного мира. Ангелы являются бестелесными духами. Местом обитания ангелов является Небо, однако неясно что конкретно считать Небом: Небеса Небес, третье Небо и т.п. Известно, что ангелы наделены чувствами: радуются о праведниках и плачут о закостенелых грешниках, однако внешних органов чувств ангелы не имеют.
Ангелы сотворены по Образу Божию и "всегда видят лицо Бога Отца" (Мф. 18:10). Все ангелы обладают бессмертием. Ангелы имеют ограниченное знание: знают только то, что им открывает Бог. Например, никто из ангелов не знает дня Второго пришествия Иисуса Христа на землю.
Ангельский мир имеет свою иерархию:
Высшая иерархия: Серафимы, Херувимы и Престолы;
Средняя — Господства, Силы и Власти;
Низшая — Начала, Архангелы и ангелы.
Всего Небесный мир имеет 9 ангельских чинов. Впервые о небесной иерархии написал святой Дионисий Ареопагит. Однако изложение этой иерархии является богословской гипотезой, а не догматом. Точно никто из людей не может знать устройство Небесного мира.
Известно, что Небесное воинство возглавляет Архангел Михаил. Количество ангелов неизвестно, однако оно ограничено.
Помимо добрых ангелов, есть падшие ангелы — бесы, которые до сотворения мира решили восстать против Бога и других ангелов. Первым таким восставшим был Денница, который принадлежал к высшим ангелам. Он увлёк за собой некоторых других ангелов. Падшие ангелы были изгнаны с Небес Архангелом Михаилом и другими добрыми ангелами в ад — особое место, уготованное для падших ангелов и грешных людей, где Бог присутствует в наименьшей степени. Падение ангельского мира описано в книге пророка Исаии:
Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своём: «взойду на небо, выше звёзд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему». Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней. (Исаия 14:12-15).
Также падение части ангельского мира описано в апокрифической книге Еноха и в иудейском предании. Бог ограничивает возможность действий падших духов, но не отнимает её полностью. Бог ограничивает в той мере, насколько это может быть обращено в добро. Падшие ангелы тоже имеют свою иерархию, однако, в отличие от благодатной иерархии Божиих ангелов, она построена на принципах злобы и ненависти.
Для наименования падших ангелов ещё используют слово "диавол", что в переводе означает "клеветник" и слово "сатана" - "противник".
В народе существуют многочисленные мифы, связанные с Михайловым днём. Например, что в этот день не следует мыть голову или работать с острыми предметами. Также существует народное поверие, что если ровно в полночь Михайлова дня помолиться за усопшего человека, то Архангел Михаил непременно выведет грешника из ада. Все эти поверия являются суевериями, которые не имеют ничего общего с этим днём и с учением Православной Церкви.