Найти в Дзене
Душевно о мелочах

Цикл книг об Энн Ширли


Всё началось в году так две тысячи третьем-две тысячи четвёртом. Мне было лет четырнадцать-пятнадцать, и как-то раз, включив телевизор, я попала на странный фильм. Картинка привлекла меня сразу: в деревянную дверь истошно колотила высокая, пожилая женщина, а в это время в комнате среди одеял и подушек пряталась девочка примерно моего возраста. Как выяснилось позже, девочку звали Энн Ширли, а в «пучине отчаяния» она пребывала оттого, что покрасила свои ненавистные рыжие волосы в зелёный цвет.

Сделала она это, конечно, без злого умысла. Коробейник продал ей краску цвета крыла вороны, но… что-то пошло не так. То ли краска подвела, то ли пропорции, в общем, волосы пришлось обрезать, а выражение: «Я в пучине отчаяния» вошло в мой лексикон плотно и надолго.

В то лето сериал «Энн из поместья Зелёные крыши» я смотрела не отрываясь. Интернета и компьютера в ту пору у меня ещё не было, поэтому приходилось довольствоваться каналом «Культура», но я не жалела. Энн, Гилберт и Диана нравились мне до безумия.

Спустя шестнадцать лет, в ноябре две тысячи двадцатого, мне вдруг захотелось пересмотреть «Зелёные крыши». Правда, поисковик на мой запрос почему-то выдал сериал «Энн с двумя н». Для тех, кто не в курсе, это новая версия старого фильма, и вышла она в две тысячи семнадцатом. Но я «Энн с двумя н» как-то сразу отодвинула. Мне не особо приглянулась актриса, играющая мисс Ширли, и я без всякого зазрения совести окунулась в экранизацию тысяча девятьсот восемьдесят пятого. И, знаете... снова не пожалела. Как говорится, новый возраст – новые эмоции. Ну, а уже потом, весной две тысячи двадцать первого, решилась-таки прислушаться к
Элене и посмотреть эту самую «Энн с двумя н».

Как и в старой версии, там тоже три сезона. Но все серии, кроме пилотной, являются очень вольным пересказом первой книги. В сериале откуда-то взялись гомосексуализм, феминизм и полное антигеройство Энн. Этого в романах Люси Мод Монтгомери, к счастью, не было. Версия две тысячи семнадцатого очень осовременена – я такое не жалую, но создателей вполне понимаю. Они стараются снимать то, что понятно и интересно современной молодёжи.

Теперь предлагаю поговорить о книгах. Их чтению я, кстати, тоже обязана дорогой
Элене, потому как, если бы не она, мечта прочитать «Энн» так и осталась бы просто мечтой.

Последнюю книгу я закончила читать в ноябре прошлого года, однако до отзыва добралась только сейчас. Ну ничего)) Значит сегодня мне вспомнятся самые яркие и наиболее запоминающиеся моменты.

Итак, цикл романов об Энн насчитывает восемь книг, и больше всего при чтении меня подкупило то, что Люси Мод Монтгомери описала практически всю жизнь своей героини. С одиннадцати до пятидесяти трёх лет. Помните знаменитый анекдот? Девочка, девушка, женщина, бабушка. Вот это как раз про Энн.

Радостно потираю ладони. Приступим?!
1. «Энн из поместья Зеленые крыши» или «Энн из Зелёных мезонинов».
Моя самая любимая книга цикла. Мэтью и Марилла Катберты (брат и сестра: он неженатый, она незамужняя) решают взять из сиротского приюта мальчика, который бы впоследствии помогал Мэтью на ферме, но, на счастье или на беду, в бумаги закрадывается ошибка, и из приюта им привозят девочку. Ту самую Энн. Энн рано потеряла родителей. Оба умерли, когда той не было даже года, и с тех пор мисс Ширли кочует из семьи в семью, подрабатывая то служанкой, то нянькой. Мэтью влюбляется в девочку с первого взгляда. Она притягивает пожилого мужчину живым воображением и на удивление подвешенным языком. Энн интересная, заботливая и вежливая. Но Марилла на эти качества покупается не сразу, правда, после долгих уговоров Мэтью сдаётся и она. Ну, а дальше в жизни Энн наконец-то начинается что-то хорошее. Она встречает Диану Барри, благовоспитанную девочку из интеллигентной семьи, которая на долгие годы становится её закадычной подругой, и милого Гилберта Блайта, который спустя несколько лет сделает Энн своей женой. В первой книге с мисс Ширли случается много казусов. Она то упадёт с крыши, то разобьёт грифельную доску о голову Гилберта, то испечёт пирог с лекарством. Её мечтательность ей страшно мешает, но при этом Энн очень умная и добрая. Она помогает менее одарённым подругам с учёбой и постоянно соперничает с Гилбертом за роль лучшего ученика класса. Конец первой книги омрачается смертью Мэтью, однако Энн успевает получить диплом учительницы и принять дружбу Гилберта.

2. «Энн из Авонлеи».
Во второй книге Энн работает учителем в здешней школе. Чтобы не оставлять Мариллу одну после смерти Мэтью, она отказывается от учёбы в университете. Здесь же Энн предпринимает первые попытки писательства, дружит с ворчливым соседом Джеймсом Харрисоном и помогает Марилле присматривать за троюродными племянниками, которые также остались без родителей.
На мой скромный взгляд, эта, пожалуй, самая скучная книга цикла.

3. «Энн с острова Принца Эдуарда».
В третьей книге Энн поступает в университет. Здесь у неё появляются новые друзья и, внимание, поклонник. Да такой, что она чуть было не выскакивает за него замуж. Стоит отметить, что до встречи с Роем Гарднером Энн отвергает несколько предложений руки и сердца, в том числе, и предложение Гилберта. Образ серьёзного Гилберта не вяжется у неё в голове с образом романтического рыцаря, которого она всегда представляла своим мужем. Обиженный Блайт тут же делает предложение некой Кристине. К счастью, тиф всё расставляет по местам. Гил едва не умирает, а до Энн наконец доходит что к чему. В конце книги счастливые влюбленные обручаются.

4. «Энн из Шумящих Тополей».
Пока Гилберт учится на врача, Энн продолжает преподавать, но теперь уже в городе Саммерсайд, где занимает должность директора. Здесь она вынуждена столкнуться с очень неприятным семейством Принглей, а также с не менее неприятной учительницей Кэтрин Брук. Но злоключения Энн не длятся долго. С помощью дневника одного человека она ставит Принглей на место да ещё и умудряется помочь девочке по имени Элизабет Грейсон.
«Энн из Шумящих Тополей» является четвёртым романом только в общей хронологии. На самом деле Люси Мод Монтгомери написала её седьмой, спустя почти пятнадцать лет после «Риллы из Инглсайда»

5. «Дом Мечты Энн».
В пятой книге Энн и Гилберт, наконец-то, женятся и переезжают в свой собственный дом. В Доме Мечты Энн производит на свет их первую дочь, которая умирает через несколько часов после рождения. Долгое время Энн находится в сильной депрессии. Спасает женщину новая беременность и соседка Лесли Мур. Красивая и грустная. Кстати, с мужем Лесли связана самая большая интрига пятой книги.

6. «Энн из Инглсайда».
По уровню любви этот роман стоит на втором месте в моём личном списке книг о мисс Ширли. Энн и Гилберта здесь на удивление много. Они прожили вместе уже пятнадцать лет и знают друг о друге буквально всё. У четы Блайт подрастает шестеро детей, Гилберт стал известным врачом, а к Энн приходят за советом даже умудрённые опытом женщины. Но самое важное здесь то, что даже спустя пятнадцать лет брака Гилберт продолжает любить Энн самой нежной любовью и по-прежнему называет своей девочкой.

Думаю, любимой эта книга стала ещё и потому, что возраст Энн в ней максимально приближен к моему сегодняшнему, отчего наши мысли и чувства с главной героиней удивительно схожи. Роман «Энн из Инглсайда» был написан последним, и это хорошо заметно по эпилогу. Такого красивого эпилога нет ни в одной книге цикла.

7. «Энн и Долина Радуг»
Честно говоря, я не понимаю, почему Люси Мод Монтгомери назвала этот роман «Энн и Долина Радуг». Энн здесь практически нет, Гилберт появляется от силы два раза. Всё экранное время подарено детям Блайтов и детям священника Джона Мередита, что живут по соседству. Даже служанка Блайтов появляется чаще хозяев. А чего стоят её остроумные изречения, начинающиеся словами: «Ах, миссис докторша, дорогая…» И всё же эта книга в моём личном списке занимает третье место. Возможно, во многом благодаря тому, что здесь опять описываются детские проказы.

8. «Рилла из Инглсайда»
Последняя книга цикла в общей хронологии. В этом романе Энн окончательно превращается в миссис Блайт, а Гилберт – в мистера Блайта. События книги целиком и полностью посвящены младшей дочери Энн и Гила. Из всех шести детей супруги Блайт волнуются за неё больше всего. Рилла несколько ленива и безынициативна, у неё нет чёткой цели в жизни. Рилла – единственный ребёнок Гилберта и Энн, который не тяготеет к наукам. Её жизнь и привычки резко меняются под воздействием Первой мировой войны.

И в заключении скажу, что весь цикл романов об «Энн Ширли» можно назвать одним словом – «грандиозно». У Люси Мод Монтгомери живой, образный и очень красивый стиль повествования, много описаний природы и громадное количество курьёзных моментов. От них я всегда смеялась в голос. Рекомендую к прочтению все романы. Мне будет очень любопытно узнать, какая книга больше всего понравилась вам. Тем более, что цикл во многом автобиографичен. К примеру, сама Монтгомери выросла в поместье «Зелёные Мезонины», которое принадлежало её дяде, закончила университет, получила диплом бакалавра гуманитарных наук и похоронила одного из детей, который также, как и первая дочь Энн, умер, едва родившись.

Также я очень рекомендую посмотреть экранизацию тысяча девятьсот восемьдесят пятого года, которая раскрывает основные подробности первой книги. Продолжение тысяча девятьсот восемьдесят седьмого тоже весьма неплохо снято, оно объединяет в себе последующие три книги. Третий сезон раскрывает события Первой мировой войны и содержанию книг не соответствует. Гилберт, слава богу, никогда на войне не был. В тысяча девятьсот четырнадцатом ему перевалило далеко за пятьдесят.

На всякий случай и шёпотом: в две тысячи пятом вышла ещё и четвёртая часть, но я до неё пока не добралась…

-2

-3
-4
-5

-6
-7
-8