Найти в Дзене
Книги АСТ нонфикшн

Ведьмы, русалки и другие герои славянских мифов

Славянская мифология отличается от греческой или египетской, потому что не сохранилось никаких непосредственных записей — все легенды и мифы передавались устно из поколения в поколение. Археологические памятники оставались немы и не могли рассказать ученым ничего нового помимо того, что научному миру и так уже было известно.

Письменные источники славянской мифологии встречаются, однако они все относятся к периоду, когда протославянские народы разделились на западных, восточных и южных славян.

Между VII и XII веками славянские народы были обращены в христианство. Поначалу христианство оставалось в некоторой степени религией элит и процветало преимущественно в городах среди знати. Среди сельского большинства старые мифы и легенды имели больший вес, чем новая религия. Постепенно появлялось двоеверие, с которым боролись священники и монахи, — с одной стороны, люди принимали новую веру и включали в свою жизнь новые обычаи и новые праздники, с другой же стороны, новообращенные продолжали исполнять языческие обряды и поклоняться древним культам. Язычество и христианство в сердцах людей уживалось легко, ведь с точки зрения простого крестьянина христианство не заменяло древнеславянскую мифологию, а было скорее дополнением к ней. Христианство было способно дать надежду на спасение и блаженную загробную жизнь, однако для выживания в реальном мире, для хорошего урожая и здорового скота была необходима религиозная система, которая решала бы насущные, земные проблемы.

«Садко в Подводном царстве»/Илья Репин commons.wikimedia.org
«Садко в Подводном царстве»/Илья Репин commons.wikimedia.org

Пантеон славянских богов был уникален для каждого племени, поскольку славяне жили от берегов Балтики до берегов Белого моря. Однако, несмотря на это, можно выделить общие черты для всех: мифология делилась на низшую и высшую. Высшая мифология возникла гораздо позже низшей, к ней относились мифы о богах, к низшей — мифологические сказания и поверья о духах природы и других существах, не имеющих божественного статуса.

Боги высшего уровня мифологии упоминаются летописцами в языческом пантеоне. Также важным источником являются поучения против язычества христианских священников. К славянскому пантеону относятся Перун, Сварог, Велес, Ярило, Даждьбог, Хорс, Стрибог, Мокошь и другие. Все эти боги далеки от обычного человека и отвечают за стихии и круговорот жизни и смерти.

В низший уровень мифологии включены различные духи природы, с которыми человек в обычной жизни сталкивается постоянно — это Леший, Вий, берегини и упыри, навьи, мавки, русалки, домовые и другие мифические создания. Все эти существа связаны с хозяйственными делами и сезонными обрядами — всем тем, что всегда окружает человека.

«Баба-Яга»/Иван Билибин commons.wikimedia.org
«Баба-Яга»/Иван Билибин commons.wikimedia.org

Кроме того, на Руси традиционно наделялись магическими силами различные животные — обитатели среднерусских лесов, хорошо знакомые нашим предкам. Волк и медведь, лиса и заяц, аист и лебедь, кукушка и утка — все эти животные и по сей день обладают собственной мифологической символикой, «характером», который сохранили до наших дней народные сказки. (Вспомним, например, серого волка — волшебного помощника Ивана-царевича, хозяина леса Михайло Потапыча или Лису Патрикеевну, воплощавшую хитрость и коварство).

Важную роль в славянской языческой культуре играли волхвы — языческие жрецы, звездочеты, чародеи и предсказатели, которые делали жертвоприношения, заклинали стихии и прорицали будущее. Их главное орудие — слово.

Произведения русского устного народного творчества передавались из поколения в поколение в виде песен или сказаний. Авторы таких произведений неизвестны, а жанры разнообразны: пословицы, заговоры, былины, песни, баллады и сказки.

В русской народной сказке всегда побеждает добро, зло непременно повержено и наказано. Чаще всего положительные герои добросердечны, красивы и умны, а отрицательные — злы, коварны и уродливы. Если внимательно присмотреться к народным сказаниям, то можно заметить: все сказки строятся по определенным правилам, а их герои постоянно кочуют из одной в другую, иногда меняя имена.

Хотите узнать больше о славянском фольклоре? Обратите внимание на фэнтези-раскраску «Ведьмы, русалки и другая нечисть славянских мифов»!

Издание «Ведьмы, русалки и другая нечисть славянских мифов», проиллюстрированное московской художницей Ярославой Богородской, поведает вам о завораживающей древней мифологии. На страницах вы встретитесь с главными божествами славянского пантеона от Перуна до Мокоши и увидите прекрасных дев, древние капища и дремучие леса.

«Ведьмы, русалки и другая нечисть славянских мифов» (16+): https://go.ast.ru/a00577j