От белых цветов к желтым, от желтых к розовым! Каталог идет по нарастанию цвета. Ну, я так вижу ☺
Начало здесь:
Как выяснилось, больше всего цветов в красно-розовых оттенках. А розовый - это смесь красного и белого. Так что начну с неяркого красного и до пламенеющего!
И по времени цветения это оказались все летние цветы.
Ирисы были подвергнуты капитальной пересадке после того, как практически перестали цвести. Ага, пока гром не грянет 🤦♀️
Этот розовый, наверное, в этом году вышел на пик цветения. И кочка большая наросла, и все почки цветущие. Розовый букет! Хоть и не роз 😊
Ну, этот ирис как бы не розовый, но в целом и не синий, и не желтый 🤷🏼♀️ А сиреневый - это почти розовый!
Кочующая камнеломка... Только где-то разрастется, а оказывается, или ей или она мешает. В этом месте часть закрылась листьями соседей, осенью поделила ее. А так-то очень красивое сочетание листьев получились! Цветет она мелкими цветочками, но нарядно 😊
С маками история странная получается... Росли они росли, а потом вдруг оказались запрещенными. Но, якобы десять кустов мака можно. А я покупала сортовой, выращивала из семян, типа цветного ждала. Ага, счас! Но два розовых получилось. Но сам восточный мак после цветения листья отсушивает. И получаем что? Пустырь! А он мне нужен? Нет! Поэтому я выкинула почти все, оставила один красный и один розовый. И выкопанные местами все равно пробиваются, с ними борюсь.
Красоту этого цветка надо рассмотреть! Вроде и неяркий, и цветы небольшие, а вот нравится и все 😊 А в одном месте оказался посажен рядом с розой такого же оттенка. Вдвойне красиво! Требует периодически деления куста, а то мельчает. И в отличие от темно-бордовой астранции не сеется!
Вечнозеленая гвоздика, весной из под снега выходит уже нарядной полянкой. Если мыши не съедят... Бывает часть вымерзает-выпревает, но оставшийся куст так растрясешь, расправишь, и быстро нарастает. И цвет листвы и без цветов разнообразит клумбу. Она у меня по краю клумб растет, приходится заборчиками подпирать, но смотрится хорошо.
Та же гвоздика, из семян, два варианта получилось. Запах умеренный, да и очень низко, нюхать неудобно ☺
Ну, это вообще не про цветы 😄 Объективно они розовые, да. Но я их обычно срезаю, только они появляются. А вот листья... Это для гостей дачи аттракцион! Оторвешь листочек - на, потрогай... Море восторгов, и листочек из рук не выпускается потом. Я их только весной не люблю чистить, такой пух во все стороны летит, собирать трудно. А летом обожаю ☺ Чистый бархат!
Немножко дикий цветок. Где насеется, там, если не мешает, оставляю. Есть места, где несколько лет подряд кочка растет. Но если планы поменялись, без сомнений убираю. Но розовое облако в пик цветения - это красиво 😊
Как и про белый писала, не душистый он. Вообще не пахнет. Но растет хорошо, и молодец!
Непритязательный цветок, из старых садовых, купленный где-то на цветочных развалах. Но какие розовые солнышки! После цветения обрезаю полностью, зеленая куртинка нарастает быстро, даже может осенью повторно зацвести, но это редко бывает и единичными цветами.
Не вредный почвопокровник. Быстро затягивает пустые места, быстро прирастает от любого сегмента, быстро разрастается, но и легко корректируется. Можно подстричь, можно выдернуть легко.
Одна из великолепной пятерки сортовых невысоких рудбекий. Рядом, вон, желтые видны. А пятую пересадила, она еле успела бутон только набрать.
Практически полевой цветок. Ну, оттуда и пришел в сады. Здесь одиночная стрелка, рассажен старый куст был. А вот когда разрастается и цветет букетом... Тогда и забываешь, что он не из самых благородных ☺
Лилейники, в отличие от лилий у меня в почете, хотя и цветы-однодневки, и обирать их приходится, чтобы приличный вид сохранять. А вот сердцу не прикажешь 🤷🏼♀️ В этом году и пересчитала их, и отметила, и часть рассадила. А то уж совсем кочки разрослись и перепутались даже.
О, еще одна моя дачная любовь! Хотя многие относятся к ней негативно. Да, кидает корни по окрестностям! Но обычно при общей прополке их выдираю, и все. Зато какое удовольствие от цветущих кустов... И листья очень нарядные. Отрастают поздновато, но тут главное, не посадить что-нибудь на якобы пустую землю 😄 Конец июля - начало цветение и на месяц, это долго.
Сначала это курильский чай не впечатлил, на картинке прям малиновый был. Но когда политика садоводства перешла к малоуходному саду, то есть больше кустов, хороших и разных, то он сразу стал в тему ☺ А что, сидит себе и сидит, каши не просит. Только формирующая обрезка весной, и к осени, если какие ветки сильно отрастут на дорожку, их тоже подровнять.
Вот таких цветов бы, да побольше. Насколько долго эхинацея сохраняет красоту цветка! Да он со временем даже интереснее становится. Но не разрастается 🤷🏼♀️
И кто скажет, что базилик не цветок? И будет неправ! Мал золотник, да вонюч! Ой, это не та пословица. Мал клоп, да дорог! Опять не то? Ага.
Мал базилик, да красив и ароматен! Вот, правильно теперь 😊
Базилик покупаю рассадой, в теплице бузует, а на улице чё попало росло. Тощенькое, жесткое... А тут и красиво и обожаю его, наморозила, сколько было.
Невысокие кустики альпийских астр участвуют в создании композиций на клумбах, а осенью еще и цветут. Ну, если успеют ☺ Вот, только первый цветок 23 августа появился. Если сентябрь годный, то и цветы порадуют, а если заморозки, то на дачу уже поездки разовые, для осенней приборки, не до цветов... Были еще синие высокие сентябринки, но те уж вообще под снегом цвели, убрала их давно.
Еще один осенний цветок. Тоже на излете лета цветет. Но держится за сизоватые листья способность расти хоть где, хоть в тери, хоть без земли 😊 Здесь вот сидит в вазоне ра северной стороне березы. Поливают его крайне редко, а ведь растет!
Растение, не нашедшее своего места в саду 🤷🏼♀️ Очень темные, почти черные листья сливаются с землей. Да, на фоне пестрого райграсса но все равно не эффектно, как хотелось бы.
На этом первая часть про розовые цветы закончилась. Следующая опять начнется с весны ☺
Продолжение здесь: