Технология изготовления чугунного казана подразумевает наличие плёнки из промышленного масла на внутренних стенках. Плёнка создаётся, чтобы защитить чугун от коррозии. Это значит, что перед использованием посуду нужно прокаливать – в противном случае владелец будет наслаждаться не вкусом приготовленного блюда, а характерным неприятным запахом и привкусом заводской смазки.
Как покрыть казан маслом?
Для долгого хранения и сохранения антипригарных свойств, казаны покрывают масляной плёнкой в домашних условиях – она уже не будет промышленной, но при этом поможет сохранить посуду в целости и сохранности.
Если следовать этой инструкции, можно сформировать правильную масляную плёнку на стенках казана:
Шаг №1. Налить в казан масло. Оно должно покрыть дно казана толстым слоем, но при этом не должно быть потёков на внешней стороне чаши. Если потёки останутся, они будут контактировать с огнём и масло начнёт гореть.
Шаг №2. Установить казан на источник тепла или огня. Огонь должен быть средним во время всей процедуры – вне зависимости от источника пламени. Если плита индукционная, то подойдёт средний температурный режим.
Шаг №3. Поливать маслом. Можно доливать небольшое количество масла по стенкам. Можно наклонять казан, осторожно распределяя масло – но важно не забыть о прихватках.
Шаг №4. Закончить процедуру. Остатки масла нужно слить, а казан протереть сухой чистой ветошью или бумагой. Мыть казан после плёнки из обычного масла не нужно.
Методики прокаливания казанов
Прежде чем приступить к обжигу, нужно запомнить, что процесс занимает от одного до пяти часов. Нужно подумать заранее о вентиляции в рабочем помещении – а лучше заниматься этим на улице.
Прокаливание на открытом огне
Когда возникает возможность прокалить казан на открытом огне – лучше воспользоваться ей. Казаны созданы для готовки и использования именно на нём. Инструкция следующая:
Шаг №1. Установить казан. Нужно разместить казан над сильным огнём и подождать, пока выгорит масло (при выгорании стенки светлеют).
Шаг №2. Протереть казан. Взять бумагу или ветошь и протереть ею казан. Из-за высокой температуры лучше делать это в плотных перчатках или рукавицах.
Шаг №3. Засыпать несколько килограмм крупной соли. Она должна попасть на стенки. Соль перемешивается, пока не вберёт в себя остатки прогоревшего на стенках масла, и только после этого посуду можно снимать с огня и вытряхивать из неё соль.
Шаг №4. Тщательно промыть казан под тёплой проточной водой с жёстким скребком, но не раньше, чем остынет чугун.
Шаг №5. Прокалить ещё раз. Во время повторного прокаливания нужно распределить по станкам растительное масло и подержать казан на огне в течение 15 минут. Остатки жира слить, казан протереть. Мыть после прокаливания с маслом его не нужно – оно формирует защитную плёнку.
Обратите внимание! Казан не стоит мыть под холодной или прохладной водой, пока он не остыл. У чугуна есть слабость: он негативно реагирует на внезапные перепады температур и может треснуть.
Знатоки считают такой способ идеальным для прокаливания казана, хотя он куда более трудозатратен, чем обработка с помощью соли.
Прокаливание поваренной солью
Эта методика подходит и для снятия промышленной плёнки, и для казанов, которыми давно не пользовались – со временем металл на них начинает покрываться ржавчиной. Покупать для прокаливания нужно крупную соль.
Последовательность действий:
Шаг №1. Установить казан. Нужно поставить казан на источник огня и засыпать несколько килограмм поваренной соли. Соль должна попасть на стенки.
Важно! В зависимости от объёма казана может понадобиться два, три или даже четыре килограмма соли для больших моделей.
Шаг №2. Перемешивать соль. Во время нагревания казана нужно время от времени перемешивать соль. Она должна впитывать перегоревшее на стенках масло постепенно.
Шаг №3. Снять казан с огня, завершая прокаливание. Прокаливание завершается в тот момент, когда соль приобретает коричневый цвет, а казан светлеет.
Шаг №4. После окончания прокаливания нужно убрать соль из казана, промыть его под проточной водой и высушить.
Для хранения казана нужно покрывать его масляной плёнкой – прогреть его с маслом. Масляная плёнка будет защищать казан от коррозии, а во время готовки защитит от пригорания.
Оригинал статьи: https://pechnik.by/kak-prokalit-kazan/
#печь #дача #казан