Найти в Дзене

МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ при МЕЖПОЗВОНКОВЫХ ГРЫЖАХ - ПРОТИВОПОКАЗАНА. Почему же именно она ПРОТИВОПОКАЗАНА?

«Мануальная терапия» - от «манус» – рука (лат.). Буквально этот термин означает «лечение, проводимое руками». Поэтому формально под определение «мануальная терапия» с полным основанием подпадают любые лечебные действия, выполняемые руками – все виды ручного массажа, самомассаж.

В нашей стране этим термином обозначают свою лечебную школу специалисты, практикующие воздействие на позвоночник сериями приемов, предназначенных для «вправления»(?!), «вставления» (репозиции) «выпавших (?!) позвонков» «на место». Раньше подобная практика называлась «костоправством», это слово лучше передает суть воздействия.

Из общедоступных источников
Из общедоступных источников

По собственным признаниям известных специалистов мануальной терапии К. Левит, Й. Захсе, В. Янда («Мануальная медицина», 1993); Касьян Н. («Мануальная терапия при остеохондрозе позвоночника»,1986), и др. достоверного теоретического обоснования механизма действия их манипуляций до сих пор не создано. По сообщениям этих же авторов мануальная терапия представляет серии приемов воздействия на позвоночник, разработанных, большей частью, эмпирически (опытным путем).

В 2001 году в своей книге «Остеохондроз позвоночника» изложил свое представление о механизме лечебного воздействия манипуляций мануальной терапии.

Исходным является общеизвестное понимание того, что поражения внутренних органов вызывают рефлекторные сокращения мышц рядом с позвоночником. Рефлекторно напряженные мышцы сплющивают межпозвонковые хрящи, провоцируя появление боли. Расслабление этих напряженных мышц приводит к исчезновению чувства боли.

Симметрично расположенные группы мышц всегда сокращаются с неравномерной силой. Общеизвестно, что интенсивное сокращение одной из групп мышц может преодолеть сопротивление мышц антагонистов или симметричной группы мышц и рефлекторно подтянуть позвонок или группу позвонков в сторону сокращенных мышц, например, таков механизм появления рефлекторных сколиозов. При общем обследовании позвоночника такие позвонки очень выделяются.

Расслабление этой группы напряженных мышц приемами массажа или мануальной терапии приводит к тому, что, в свою очередь, уже симметричная группа мышц начинает сильнее подтягивать позвонок в свою сторону. Создается ощущение, что позвонок «вправился». На самом деле речь идет о перераспределении мышечного напряжения в мышцах рядом с позвоночником, заставляющих позвонки двигаться.

Поражения внутренних органов вызывают рефлекторное напряжение в мышцах спины, доступных, расположенных близко к поверхности, и мышц, анатомически расположенных так, что обычными приемами массажа до них не добраться. Например, мышцы, расположенные между поперечными отростками позвонков или ближе к передней поверхности позвоночника. Понятно, что массажист, который попытается расслабить эти мышцы, без разрушения тела пациента до них не доберется. Мануальная терапия состоит из приемов для расслабления этих мышц с использованием принципа рычага.

Мануальный специалист, перемещая части тела (голова) или конечности, используя их, таким образом, как длинное плечо рычага, растягивает рефлекторно сокращенные мышцы, связки и сухожилия позвоночника и спины с усилием, превышающим их способность сопротивляться этому растягиванию. Для облегчения своей работы дополняет его рывками или толчками. Мышцы не выдерживают и расслабляются, наступает т.н. «постизометрическое расслабление». Вспомните ощущения в руках, после того, как вы отпускаете очень тяжелый груз – чувства легкости, тепла и расслабления. Эти же эффекты всегда сопровождают правильно проведенную манипуляцию мануальной терапии.

коллаж из фотографий опубликованных в общедоступных источниках
коллаж из фотографий опубликованных в общедоступных источниках

Опасность приемов мануальной терапии в том, что во время манипуляции усилие, предназначенное для растяжения всего массива напряженных мышц спины, после внезапного расслабления (из-за усилий специалиста) напряженных мышц, особенно при рывках и толчках, продолжаясь по инерции, может превысить предел прочности "на разрыв" у живой ткани . Дозировать силу растяжения во время манипуляции могут далеко не все специалисты. Никогда нельзя забывать, что рывки, растягивающие мышцы, связки и сухожилия всегда сопровождаются их травмами – микроразрывами и микрокровоизлияниями, вплоть до разрывов. Это общеизвестные факты, которые постоянно используются в практике судебной медицины при исследовании механизма образования повреждений, например, при смерти от автотравмы.

Все вышесказанное приводит к обязательному требованию при проведении приемов мануальной терапии (неоднократно подтвержденному собственными наблюдениями за результатами ее применения): – мануальная терапия обязательно должна применяться в сочетании с длительным предварительным массажем для предварительного расслабления («разогревания») максимально возможного количества рефлекторно напряженных мышц.

Длительное предварительное расслабление мышц (массаж до появления чувства тепла в зоне предполагаемого воздействия) делает проведение приемов мануальной терапии относительно безопасной манипуляцией. В иных случаях она может привести к трагическому исходу.

В сочетании с массажем мануальная терапия показана при неврологических проявлениях «остеохондроза позвоночника», не осложненного грыжами межпозвонковых хрящей! При грыжах межпозвонковых хрящей (исключая «грыжи Шморля») мануальная терапия – ПРОТИВОПОКАЗАНА АБСОЛЮТНО.

Подробнее об этом

Задача мануальной терапии – расслабить рефлекторно напряженные, судорожно сжатые мышцы. При грыжах межпозвонковых хрящей рефлекторное напряжение мышц в зоне межпозвонковой грыжи – рефлекторная защитная реакция для обеспечения максимальной неподвижности этой зоны, до тех пор, пока грыжа не исчезнет, и разорванное фиброзное кольцо не срастется и не окостенеет. Убирая напряжение этих мышц, мы способствуем дальнейшему увеличению размеров грыжи.

• В момент растягивания напряженных мышц, связок и сухожилий приемы мануальной терапии всегда подразумевают значительное усилие растягивания, которое может в обычных условиях травмировать даже нормальные живые ткани (микроразрывы и микрокровоизлияния). Грыжа межпозвонкового хряща уже образовалась из-за разрыва фиброзного кольца межпозвонкового хряща, его даже не надо создавать, он уже существует. Поэтому манипуляция мануальной терапии чаще всего увеличивает уже имеющийся разрыв и способствует дальнейшему увеличению межпозвонковой грыжи.

Выскажу свою субъективную точку зрения о показаниях и противопоказаниях к проведению мануальной терапии. Не призываю всех быть ее сторонниками, но просто задуматься.

Мануальная терапия сыграла огромную положительную роль тем, что привлекла внимание врачей, т.н. современной общепринятой медицины, к проблеме поражения позвоночника. Исследователями в области мануальной терапии были разработаны огромное количество простых и достоверных приемов диагностики, позволяющих определять физиологическое состояние позвоночника. Во многом с их участием проводились исследования причин появления и развития остеохондроза позвоночника.

Многие страдающие люди, с помощью специалистов мануальной терапии, получили и получают возможность быстро избавляться от боли, но…

Мануальная терапия не воздействует на причину – поражения внутренних органов. Несмотря на то, что описаны многочисленные случаи уменьшения болезненных проявлений со стороны внутренних органов после проведения приемов мануальной терапии, эти эффекты кратковременны. Такая реакция на эти процедуры объясняется тем, что расслабление рефлекторно напряженных мышц сопровождается усилением кровообращения в них. По принципу обратной связи - из-за этого усиливается кровообращение во внутренних органах, которые рефлекторно связаны с этими группами мышц. Состояние внутреннего органа из-за этого несколько улучшается. Но это не выздоровление.

Нельзя забывать, что любая болезнь всегда является комплексным поражением всего организма в целом. Временное восстановление деятельности пораженного органа, при отсутствии улучшения состояния в сопряженных органах – приводит к постепенному возвращению всех болезненных проявлений. Так же, как во время пожара, огонь, потушенный, в одном месте спустя некоторое время появляется вновь из-за продолжающего горения вокруг. То есть, применение мануальной терапии в случаях поражений внутренних органов всегда всего лишь один из вспомогательных способов улучшения состояния.

Неисчезнувшее поражение внутренних органов спустя какое-то время приводит к восстановлению рефлекторного напряжения околопозвоночных мышц, боли появляются снова. Требуется повторение проведения растягивающих манипуляций.

Еще одно явление, которое не учитывается многими врачами (и не только). Для передвижения организма в пространстве важны не только мышцы. Огромную роль в этом играют связки и сухожилия. Именно сухожильные прослойки придают прочность мышцам. Снижение эластичности и прочности соединительной ткани, из которой состоят сухожилия и связки, могут приводить к разрывам мышц в местах соединения мышечных волокон с сухожилиями этих мышц.

В мышцах вокруг позвонков содержание сухожильных волокон значительно больше, чем мышечных. Сухожильные волокна околопозвонковых мышц вплетены в межпозвонковые связки и сращены с ними. Манипуляции мануальной терапии, предназначенные для растягивания околопозвонковых мышц, всегда сопровождаются травматическим растягиванием связочного аппарата позвоночника. Рывки и толчки, активно (принудительно) проводимые с усилием, часто превышающим пределы прочности живой ткани, принципиально отличают растягивание при мануальной терапии от физиологического дозированного растягивания при выполнении упражнений лечебной физкультуры или пассивного растягивания. Напомню, что от прочности связок и сухожилий позвоночника зависит анатомическая целостность позвоночника – позвонки сохраняют анатомические соответствия по отношению друг к другу. Если процедуры мануальной терапии повторять с рекомендуемой периодичностью – ежемесячно, или ежедневно (рекомендации по самостоятельному проведению приемов мануальной терапии), исходом является выраженная нестабильность в межпозвонковых сегментах. Это означает, что связочный аппарат позвоночника растягивается и слабеет настолько, что нарушаются нормальные анатомические соотношения позвонков.

На основании анализа фактов и явлений, которые описал выше, пришел к выводам:

В сочетании с обязательным массажем процедуры мануальной терапии усиливают эффективность проведения массажа при лечении "остеохондроза позвоночника". Без проведения предварительного массажа результаты применения мануальной терапии непредсказуемы по последствиям и зачастую просто трагичны.

Разовый сеанс (курс) мануальной терапии часто оказывает благотворное влияние на состояние страдающего "остеохондрозом позвоночника" – уменьшает болевой синдром и т.п. Периодическое систематическое повторение манипуляций мануальной терапии опасно для организма возникающей слабостью связочного аппарата позвоночника и увеличивающейся нестабильностью в межпозвонковых сегментах.

• Из-за опасности ослабления связочного аппарата развивающегося позвоночника, проведение мануальной терапии детям должно назначаться с предельной осторожностью, а лучше вообще не назначать в детском возрасте, пока позвоночник не сформировался окончательно. Полезнее и безопаснее проведение курсов массажа или физические упражнения.

Применять мануальную терапию для лечения заболеваний внутренних органов, то же, что заливать пожар бензином. Снижение прочности связочного аппарата позвоночника, нестабильность межпозвонковых сегментов, помимо того, что приводит к ускорению развития явлений остеохондроза позвоночника, со временем оказывает обратное рефлекторное воздействие на внутренние органы, связанные с пораженными отделами позвоночника. То есть после кратковременных улучшений состояния внутренних органов после впервые назначаемых манипуляций мануальной терапии, некоторое время спустя систематическое повторение манипуляций приводит к усилению болезненных нарушений в этих же органах.

Заранее предвижу, что те кто избрал своей медицинской специальностью "мануальную терапию" эту публикацию не встретят с восторгом, но с позиций анатомии человека процессы в позвоночнике происходящие при этих манипуляциях выглядят только так и не иначе.

Думаю, что публикация поможет человеку определиться с выбором специалиста, которому он собирается доверить свое тело и свое здоровье.

Если информация для Вас оказалась полезной, не стесняйтесь делиться ей с другими, она может оказаться полезной и для них.

Здоровья Вам!

С уважением доктор Соломатов Виктор Геннадьевич