Первые дни чемпионата мира в Катаре лишний раз доказывают, что очень малый процент публичных людей из футбольного мира имеет свое мнение по важным вопросам или смелость его высказать.
Очень мощным получился жест сборной Ирана, который многим может показаться пустяковым. Футболисты национальной команды демонстративно отказались от исполнения гимна, выслушав его молча.
Так они выразили поддержку протестующим, чьи митинги жестко подавляются по всей стране на протяжении двух месяцев — правозащитники сообщали о нескольких сотнях погибших.
На этом фоне удивляет и смелость поступка, и тот факт, что он остался без поддержки главных борцов за справедливость — англичан. Те, возможно, что уже по привычке, на секунду преклонили колено перед стартовым свистком. С расизмом нужно бороться, но акцию BLM сами же футболисты превратили в рутину. И сейчас она выглядит гораздо менее уместной, чем поддержка странам, которым реально важны голоса извне.
Попытка ряда команд поддержать радужное сообщество соответствующего цвета капитанскими повязками тоже осталась на уровне разговоров после решения ФИФА о санкциях. Цена принципа представителей Англии, Германии, Бельгии, Дании, Уэльса и Швейцарии — желтая карточка. И что теперь должны чувствовать те, кого они планировалось этим жестом поддержать?
Было и другое мнение. Вратарь сборной Франции Уго Льорис еще до ЧМ высказывал сомнения о том, что радужный мерч необходим: «Когда мы принимаем иностранцев в нашей стране, то хотим игры по нашим правилам. Мы хотим, чтобы уважали нашу культуру — и я сделаю то же самое, когда буду в Катаре».
Катар уже гарантировал безопасность людям со всего мира вне зависимости от их предпочтений, это подтвердил президент ФИФА, это прописано в документах между правительством страны и Международной федерации футбола. Было бы наивно полагать, что Катар внезапно поменяет законы и станет оплотом демократии. А если на это никто и не рассчитывал, то нужно либо вовсе не давать подобным странам право проводить ЧМ (и потерять сотни миллионов долларов), либо перестать заниматься популизмом.
Полноценно стать голосом ущемленных все равно никто из звезд футбола в Катаре не готов. В том числе по этой причине давление правящей династии продолжается даже по ходу турнира — взять хотя бы аннуляцию решения по продаже алкоголя на стадионах или отмену создания молитвенных помещений для евреев.
Все те журналисты и эксперты, кто призывал к бойкоту катарского ЧМ из-за условий, в которых находились мигранты, сейчас выкладывают в свои соцсети селфи из Дохи. Они живут в отелях, которые построили мигранты. Они смотрят футбол на стадионах, которые построили мигранты. Все они прилетели к пресс-конференции Инфантино — 400 человек в пресс-центре интересовали детали сложной жизни в Катаре. За пару дней до этого на совместном мероприятии ФИФА и Оргкомитета ЧМ-2022, посвященном жизни инвалидов в стране, присутствовали четыре журналиста.
Даже удивительно, что российский чемпионат мира всего четыре года назад прошел гораздо тише и... праздничнее? Но еще есть время вспомнить про футбол и в Катаре.