При выборе дровяной печи, отопительной или банной, часто в характеристиках некоторых моделей как дополнительное преимущество указывается о наличии «дожига пиролизных газов».
Понятно, что раз производитель указывает о каком то дополнительном техническом решении, то это скорее всего хорошо.
Но чем именно хорош дожиг пиролиза в печах и какой плюс от этого получает потребитель? Дочитайте это короткую статью до конца и вы вооружитесь еще одним знанием.
Пиролиз это разложение органических и неорганических веществ на составляющие химические элементы под действием высокой температуры. В данной статье мы говорим о печах и нас интересует конкретно пиролиз дров.
При нагреве древесины до 450-500С происходит разложение древесины на газообразные продукты пиролиза, и при наличии кислорода именно они и горят, т.е. пламя, которое мы видим это и есть горение выделяющихся пиролизных газов, а не самой древесины. Выделяются различные вещества, в основном это метиловый спирт (ранее его так и называли – древесный спирт), бензол, ацетон, смолы и другие. Соответственно сгорать они могут только при наличии высокой температуры и поступлении кислорода(воздуха), ведь горение это по сути быстрое окисление.
Но в обычных условиях, будь то простая печь типа «буржуйка» или даже просто костёр, сгорать все газы не успевают, в печи в верхнем факеле пламени будет недостаток кислорода а в костре недостаток температуры. В итоге часть несгоревших газов будет улетать в атмосферу. А их нужно дожечь, как и продукты сгорания (ведь горение в топке идёт), в частности угарный газ(СО).
В стандартной печи весь воздух поступает в топку через колосник и «тратится» на первичное горение. Далее несгоревшие продукты из-за недостатка кислорода поступают в дымовую трубу, оседают в виде дёгтя и сажи на внутренних стенках дымохода, вылетают в виде густого дыма в атмосферу.
В итоге производители дровяных печей стараются повысить КПД за счёт получения дополнительного тепла от сгорания этих газов. Для этого в верхнюю часть топки, а еще лучше в следующую отдельную камеру топки подаётся подогретый воздух, чтобы при получении кислорода все газы могли догореть.
Плюсы очевидны: больше тепла, меньше расход дров, чистый дымоход, меньше выбросов СО.
В чугунных банных печах завода «Техно Лит» дожиг пиролизных газов играет еще более важную роль.
Основная задача банной печи – это нагрев парообразователя(каменки) до как можно более высоких температур. В двухкамерных печах сводом второй камеры является парообразователь, и именно вторая камера и является камерой дожига пиролизных газов. В результате помимо вышеперечисленных плюсов мы получаем ещё один – повышенная температура именно под самой каменкой и, соответственно, самого парообразователя для получения лёгкого пара.
Что же происходит в камере дожига?
На входе пламени во вторую верхнюю камеру подаётся вторичный воздух по П-образному каналу, расположенному на тыльной стенке и забирающий воздух из колосниковой камеры. Происходит смешивание горящих газов(пламени) и дополнительного подогретого воздуха. Весь свод второй камеры оснащён шипами – тонкими чугунными приливами.
Главная задача этих шипов - это увеличение площади контакта огня с каменкой. Но и для дожига они также выполняют 2 функции.
Первая – это лучше смешивание, лавируя между шипами пламя и дополнительный воздух лучше контактируют друг с другом.
Вторая – шипы играют роль катализатора, они всегда нагреты сильнее, чем любые другие части печи, и благодаря повышенной температуре дожиг происходит более эффективно.