И все-таки в удивительное время мы живем — на наших глазах вершится история! ЧП 15 ноября с падением двух ракет на территорию Польши, приведшее к гибели двух граждан западной соседки Беларуси, еще не исчерпало себя. Уже понятно: дело нечисто, скорее всего украинское ПВО переборщило с отражением российского обстрела. Возможно, весь инцидент — постановочный спектакль для создания casus belli, известного с еще римских времен пресловутого повода для войны. Президент Польской Республики не видит в этом происшествии преднамеренного характера — и скорее всего уже бушующий вооруженный конфликт в Восточной Европе не разрастется в своих масштабах еще больше.
Читатель спросит: «Неужели такое несерьезное по военным меркам событие — удар двумя ракетами — могло привести к эскалации?». Любой, кто хоть поверхностно знаком с военной историей, ответит: в былые времена империи, союзы стран начинали полномасштабную схватку друг с другом и из-за меньшей мелочи! Ведь самое главное в войне — не повод и даже не причина, а ряд обстоятельств во взаимоотношениях «стран-спорщиков», которые не могут быть решены ничем кроме силы оружия. Уж больно разнятся интересы, а победа обещает дать в руки счастливчика все! Поэтому особый повод не нужен. Даже самой мелкой мелочи хватит, чтобы «напоенная войной атмосфера», как называл похожее положение дел между державами-конкурентами Вергилий в своей «Энеиде», разразилось раскатами орудий воюющих сторон. Предлагаю читателю вспомнить семь самых незначительных, как казалось, поводов, после которых пролились ручьи и реки крови, а политическая карта мира была существенно перекроена. Читайте и помните, друзья, сейчас — именно такая ситуация: некоторые войны, по словам древнеримского комедиографа Плавта, словно молнии: их увидишь только тогда, когда уже поздно прятаться…
«Война из-за уха Дженкинса» провоцирует бойню на четырех континентах
Список войн с самым заурядным поводом, под которым крылись глубокие противоречия, по мнению автора стоит начать с «Войны из-за уха Дженкинса». Именно так вошла в историю колониальная война между Испанией и Англией, которая велась главным образом в бассейне Карибского моря. Прологом к ней стала давняя конкуренция в погоне за торговым господством колониальных империй, увядающей и новой, находящейся на подъеме. Длилась она с 1739 по 1742 годы и позже перетекла в крупное общеевропейское противостояние — в Войну за австрийское наследство 1740 — 1748 годов, куда как в воронку затянуло десятки стран. Большинство из них были мировыми гигантами того времени. Причем тут какое-то ухо, спросит читатель?
Заспиртованный орган слуха предъявил на заседании палаты общин британского парламента моряк Роберт Дженкинс в марте 1738-го, утверждая, что оно его собственное. А виноват в варварском акте отделения его от головы испанский таможенный офицер, дополнивший этим издевательством обвинение в нелегальной торговле ромом среди карибских владений Испании. Акт вандализма, настоящий или поддельный, так возмутил английское общество, что уже в октябре 1739-го Англия объявила Испании войну — семена раздора легли в унавоженную почву желания устранить торгового конкурента №1. Война стоила обеим сторонам около 31 тысячи человек, бойня за Австрийское наследство, раскрученная по следам «Войны из-за уха Дженкинса», шла на четырех континентах и обернулась сотнями тысяч жертв! Вот тебе и ухо капитана английского корабля с ромом!
«Война из-за ведра» стала толчком к одной из крупнейших битв Средневековья
Столетиями Италия была краем феодальной раздробленности с множеством мелких государств, вольных городов и владений крупных аристократов. Вечные конфликты из-за власти вылились в соперничество между двумя политическими течениями — гвельфами (сторонниками контроля над «сапогом» северных соседей — германских императоров) и гибеллинами (сторонниками опоры на римских пап). История Уильяма Шекспира о соперничестве семейств Монтекки и Капулетти в Вероне — из того же разряда…
Подобная наследственная вражда была и у городов Модены с Болоньей. Последней каплей в противостоянии стало курьезное событие ноября 1325 года. Несколько воинов Модены как-то проникли в Болонью и вынесли из его пределов… дубовое ведро! Вернувшись в родные стены, они демонстрировали трофей, не вкладывая в это действие никакого особенного смысла: молодые воины, до этого не отличившиеся боевыми поступками, попросту решили пошутить.
Но реакция была самая серьезная: припомнив долгие годы вражды, болонцы выступили к замку Запполино и скрестили клинки с извечными недругами — с обеих сторон участвовало до 35 тысяч пехотинцев и около четырех тысяч рыцарей. Сражение окончилось победой моденцев, а на поле брани осталось около двух тысяч убитых — огромная для полевых битв Средневековья цифра. В память об этом событии в кафедральном соборе Модены до сих пор хранится точная копия сосуда, спровоцировавшего кровопролитие, упоминание о котором осталось в хрониках всей Европы — в том числе и белорусских.
«Эмская депеша» ведет к свержению Наполеона III и превращению Пруссии в Германию
Громкий дипломатический скандал лета 1870 года и, как следствие, война Пруссии (плюс союзные ей германские монархии) с Францией стали прологом к возвеличиванию Берлина. И немецкой всеевропейской гегемонии, которая обернулась через десятилетия Первой и Второй Мировыми войнами. А началось все с недовольства императора Наполеона III кандидатурой на испанский престол, которую прочил король Пруссии Вильгельм I. 73-летний монарх не желал ссориться с французской колониальной империей и, находясь в Эмсе на водах, подготовил для посла Франции Винсента Бенедетти телеграмму со своими уступками. Канцлер Пруссии Отто фон Бисмарк, которому дали почитать набросок ответа Наполеону, заручился поддержкой начальника главного штаба прусской армии Гельмута фон Мольтке и военного министра Альбрехта фон Роона. И те попросту переписали послание за своего властелина! Ряд правок превратил искательное сообщение короля в письменное свидетельство нежелания идти на примирение — и вспыльчивый Бонапарт истолковал такой шаг как повод к войне. Фон Бисмарк, фон Мольтке, фон Роон этого только и ждали, после чего отлаженная военная машина Пруссии предсказуемо закатала французов в асфальт: суммарные потери всех сторон составили около миллиона погибшими, ранеными, пленными.
Гибель «Мэна» становится катализатором Испано-американской войны и превращает США в империю
Одна из главных загадок XX столетия, малоизвестная среди белорусской аудитории — инцидент с затоплением броненосного крейсера США «Мэн» на рейде Гаваны. Американское правительство, обеспокоенное Кубинской войной за независимость 1895 года, послало к берегам этого острова в назидание испанцам боевой корабль. Мол, мы рядом и внимательно следим за ситуацией. Поздно вечером 15 февраля 1895-го гигант был потоплен загадочным взрывом, погубившим 266 человек из состава команды. Международные расследования однозначных результатов не дали. По одной версии стальной гигант погиб из-за самовозгорания пороха. По другой — корабль подняли на воздух диверсанты испанцев: мол, не лезьте в наши дела, сами с повстанцами разберемся. По третьей — на этот раз испанской — выходило, что судно погубили сами американцы для предлога отъема Кубы, Гуама, Пуэрто-Рико и Филиппин. Кстати, эти территории по результатам вспыхнувшей войны остались за США... Невосполнимыми потерями с обеих сторон стали около 20 тысяч человек.
Тонкинский инцидент: атака, которую никто не видел!
Этот случай в августе 1964 года уже более известен в Беларуси: он вылился во Вьетнамскую войну, в которой косвенно принял участие и СССР. Все началось с посылки американского эсминца «Мэддокс» в Тонкинский залив на радиотехническую разведку: так США поддерживали союзное им южновьетнамское правительство. Северный Вьетнам во главе с Хо Ши Мином воевал со ставленниками американцев и подобный шаг был расценен как акт агрессии. 2 августа противные стороны обменялись выстрелами: между эсминцем и торпедными катерами коммунистов произошел безрезультатный бой.
Эта обычная для мировой практики приграничная стычка получила внезапное продолжение через день — 4-го числа — когда застигнутый тропическим штормом (нулевая видимость) «Мэддокс» якобы повторно атаковал северовьетнамские корабли. Именно такие показания дали радары слежения — так пояснял свои действия капитан эсминца в своем рапорте. Однако в сгустившейся тьме никто из моряков военного флота США врага и в глаза не видел! Потерь американцы не понесли, а в Вашингтон полетело сообщение о нападении. Оно спровоцировало первую в истории Вьетнамской войны бомбардировку Северного Вьетнама со стороны США и последующий горячий конфликт на долгие годы. Никаких твердых доказательств второго боя президенту Линдону Джонсону для этого не потребовалось. Ряд экспертов, политиков и широкие массы населения многих стран уверены, что второй инцидент — 4 августа 1964 года — был попросту сфабрикован для предлога вмешательства американцев в войну между вьетнамскими Севером и Югом. Потери всех сторон бойни 1965 — 1975 годов оцениваются в 2 400 000 — 4 300 000 человек.
Выстрел в Сараево откликается эхом пушек Первой Мировой войны 1914 — 1918 годов
Череда таможенных конфликтов Сербии с Австро-Венгрией, две Балканские войны и претензии сербских националистов на территории страны-представительницы германского мира задали сплошной информационный тон событий на Балканах начала XX века. Однако этот тлеющий конфликт постепенно превратился в точку схождения интересов крупнейших держав того времени. Страны будущего Тройственного союза — Германия, Австро-Венгрия и Турция, позже Болгария — стремились к переделу мировых сфер влияния, приобретению заморских колоний. Россия, Франция, Англия, США и Италия — позже объединившиеся в союз по имени Антанта — вынашивали планы округления уже имеющихся у них владений за счет стран-конкурентов. Как сказал кто-то из европейских дипломатов того времени: «Конфликта никто не хотел, поэтому он был неизбежен». Нужен был только повод.
Покушения, которые сербские националисты то и дело совершали на австрийских чиновников, долго не трогали мировую общественность. Но убийство членом тайной организации «Черная рука» Гаврилой Принципом на одного из первых лиц династии Габсбуров — эрцгерцога Франца-Фердинанда — неожиданно стало точкой кипения, расплескавшей ярость за края чаши терпения всей Европы. Выстрелы в Сараево стали поводом для всеевропейской драки, из которой каждая сторона должна была, по собственному мнению, выйти в победители максимум к Рождеству 1914 года.
Австро-Венгрия предъявила ультиматум Сербии, за последнюю предсказуемо заступилась Россия, своих братьев по вере и языку поддержали немцы — далее последовала целая череда нот протеста, вылившихся в череду объявлений войны…
Массовая бойня 1914 — 1918 годов, уступившая только Второй Мировой, привела к распаду четырех империй и образованию многих новых государств. Только погибшими на счету Первой Мировой по всему земному шару числятся около 18,5 миллиона человек.
Футбольный матч ссорит Сальвадор с Гондурасом
Тугой клубок противоречий между этими двумя латиноамериканскими странами, стянутый рядом обстаятельств, достиг предела к 1969 году.
Гондурас сильно задолжал Сальвадору, пятую часть страны населяли вчерашние переселенцы-сальвадорцы, обе страны экономически притесняла американская United Fruit Company — она-то и привела к власти Лопеса Освальдо, который сделал ставку на аграрную реформу в пользу крупных землевладельцев в пику массе простых поселян… Политическая элита Сальвадора была не лучше. Вся эта ситуация получила разрядку после печально знаменитого футбольного матча.
В июне 1969 года в столице Сальвадора проходили отборочные матчи за выход в финальную часть чемпионата мира — и в одном из них встретились две противоборствующие страны. В двух играх встречались сборные Гондураса и Сальвадора. Первую выиграл Гондурас: 0:1. Вторую — Сальвадор: 3:0. Между встречами игроков болельщики двух стран устраивали бесконечные потасовки. Третью, решающую, игру Гондурас проиграл, что положило конец дипломатических отношений.
В итоге после ряда стычек на границе наступление начал именно Сальвадор. Через десять дней войны сальвадорцы контролировали 400 кв. км гондурасской территории. Было подписано перемирие, в августе Сальвадор под давлением других стран вывел войска.
Общие потери двух государств составили около пяти тысяч человек убитыми (половина из этого числа — гражданские), осязаемых результатов не добилась ни одна сторона. Гондурас, не вышедший из пике внутренних проблем, свалился в затяжной гражданский политический кризис, стычки на границе Сальвадором имели место и позже.
Вместо послесловия
Эти примеры красноречиво доказывают: любая кажущаяся ничтожной мелочь может стать причиной конфликта разной интенсивности и значения. Была бы причина… А уж сухого хвороста вокруг Беларуси накидано более чем достаточно… Пост-эпиграфом этого тезиса могут стать слова чешского антифашиста-журналиста первой половины XX столетия Юлиуса Фучика: «Люди, я любил вас! Будьте бдительны!». Слова Фучика должны стать руководством для действий каждого из нас… Меньше эмоций, больше трезвомыслия — всемирная история учит этому более чем красноречиво!
Автор: Андрей Мегас