Эндоскопические методы диагностики (эзофагогастроскопия, бронхоскопия, лапароскопия и др.) известны уже несколько десятилетий.
Это стало возможным благодаря коренному изменению конструкции приборов, в которых зеркальная и линзовая оптика и лампочка накаливания были заменены светопроводимыми волокнами (фиброскопы). Облегчают осмотр специальные устройства для автоматической подачи воздуха и отсасывания содержимого из полости осматриваемого органа. Благодаря всем этим качествам и особенно легкой управляемости дистального конца стали доступны осмотру почти все отделы желудочно-кишечного тракта: желудок, двенадцатиперстная кишка, начальный отдел тощей кишки, все отделы толстой кишки.
Создание приборов с фиброволоконной оптикой (лапароскоп, торакоскоп) для осмотра полостей также резко расширило диагностические возможности этих методов исследования. Мощный источник света, находящийся вне эндоскопа, вводимого в полость исследуемого органа, не нагревает эндоскопа, что позволяет проводить более тщательное обследование, дотрагиваться до органов и перемещать их без опасения вызвать боль и ожог. Эндоскопические методы диагностики в настоящее время получают все большее распространение, в том числе и при острых хирургических заболеваниях.
В неотложной хирургии значительное место занимают кровотечения, которые являются осложнением целого ряда заболеваний верхнего отдела пищеварительного тракта. Кроме того, в хирургический стационар нередко поступают больные, страдающие «нехирургическими» болезнями, у которых кровотечения в пищеварительный тракт представляют собой проявления основного заболевания. Правильный выбор тактики лечения в каждом конкретном случае зависит от своевременной диагностики источника кровотечения. На основании клинико-анамнестических данных установить правильный диагноз иногда трудно, а в некоторых случаях практически невозможно.
А правильный подбор эндоскопической системы является неотъемлемой частью качественной диагностики.