Показания
Методику расширенной биопсии применяют при глубоких инфильтративных процессах в стенке органа или для подтверждения морфологической структуры подслизистых новообразований. Подобные манипуляции в детском возраете крайне редки, но проведенные по показаниям, они дают большой диагностический эффект.
Методика
Применяют два типа расширенных биопсий:
1) метод иссечения складки («rugektomy»);
2) комбинированную биопсию по типу «цветок в петлице» («button-hole»).
Первый метод используют при гипертрофических процессах в органе, когда имеют место ригидные извитые складки. Петлевым электродом захватывают складку и производят ее коагуляцию и отсечение. Кусочки удаленной слизистой оболочки могут иметь различные размеры (от 3 до 30 мм).
Показанием к биопсии типа, «button-hole» являются глубокие инфильтра-тивные процессы в подслизистом слое, когда нет выраженных изменений слизистой оболочки. Эта биопсия производится следующим образом: петлевым электродом захватывают слизистую оболочку, коагулируют и удаляют ее, а затем через образованный дефект биопсийными щипцами берут материал из подслизистого слоя.
Инъекционный метод находит все более широкое применение при лечении язв у взрослых, однако в педиатрической практике он не распространен, так как хронические нерубцующиеся язвы, являющиеся основным показанием к его применению, у детей встречаются редко. Тем не менее он имеет определенные перспективы при лечении острых язв, плохо поддающихся консервативной терапии. Суть его заключается в том, что через эндоскопическую инъекционную иглу, проведенную через биопсийный канал эндоскопа, вводят лекарственные препараты (новокаин, оксиферрискарбон, и др.) в подслизистый слой вокруг язвенного дефекта.
Рассечение неполных мембран
Этим методом можно пользоваться только при наличии отверстия в мембране и при отсутствии стриктуры ниже мембраны. Вмешательство осуществляют под рентгенологическим контролем. За мембрану через тонкий катетер, проведенный через биопсийный канал эндоскопа, вводят контрастное вещество для выявления состояния нижележащих отделов. Убедившись, что сужения нет, в отверстие вводят папиллотом и рассекают мембрану в трех направлениях. Для того чтобы избежать повторного рубцевания, петлевым электродом иссекают образовавшийся лоскут.