Найти в Дзене

Тайные поиски инициировал друг Брежнева: как энтузиасты нашли под Екатеринбургом останки Романовых

Судьба останков Царской семьи, найденных под Екатеринбургом еще в начале 90-х, вновь в новостной повестке. На днях митрополит Волоколамский Иларион из Московского патриархата сказал, что в мае на Архиерейском Соборе могут обсудить вопрос об их признании Церковью.

- На мой взгляд, сегодня ничего не мешает признанию подлинности екатеринбургских останков, - сказал в эфире «Россия 24» митрополит Иларион. – Но для того, чтобы они были признаны подлинными, нужно соборное решение Церкви. На заседании Священного Синода мы заслушали доклад представителя Следственного комитета, который очень убедительно рассказал нам обо всех проведенных экспертизах. Я думаю, что у членов Синода не должно было остаться сомнений в том, что останки подлинные.

-2

Поросенков лог, где и нашли останки, находится в 1,5 километрах к северу от Екатеринбурга. Сейчас здесь стоят мемориальные кресты. Официальные раскопки в этом месте проводились дважды – в 1991 и 2007 годах. В первый раз нашли останки Николая II, его супруги и трех дочерей, а также четверых приближенных. При повторных раскопках были найдены также останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии.

Но на самом деле были еще и раскопки неофициальные, 1979 года, которые провела группа энтузиастов. И именно благодаря ним царские останки вообще удалось обнаружить. «Комсомолка» узнала, как они проходили в тайне от советской власти.

-3

ПОМОГ ГЛАВА МВД

Все началось с советского режиссера и сценариста Гелия Рябова. Он был близко знаком с министром внутренних дел Николаем Щелоковым – выступал его внештатным консультантом по вопросам печати и книг. И именно с подачи главы МВД Гелий Рябов вдруг заинтересовался, где же в Свердловске большевики скрыли тела Романовых.

- В это время вышла очередная серия «Рожденная революцией», а Щелоков патронировал этот сериал, - вспоминает Ольга Рябова, вдова Гелия Рябова. - Он попросил Гелия Трофимовича съездить в Свердловск, показать новую серию сотрудникам управления милиции и добавил: «Когда приедете, попросите, чтобы вас отвели в дом Ипатьева, где убили Романовых. Я когда проводил в Свердловске выездную коллегию, тоже был в этом доме, хотел постоять на месте, где они погибли». Рябов обалдел от этой фразы. Услышать ее от министра внутренних дел, друга Брежнева и члена ЦК КПСС, было невозможно.

-4

По одной из версий, Щелокову была небезразлична история гибели Царской семьи, и таким образом он хотел направить Гелия Рябова на поиски их останков. Так или иначе, оказавшись в доме Ипатьева, Гелий Рябов действительно проникся историей гибели Романовых настолько, что захотел выяснить, а где же большевики сокрыли от всех их останки. В Свердловске через начальника политуправления он познакомился с геологом Александром Авдониным. Тот сначала не поверил, что кто-то может решиться на подобные поиски, а затем махнул рукой:

- Авдонин сказал Рябову: «Черт с вами! Давайте вы там в Москве ищите документы, анализируйте, где могли спрятать тела и сообщайте мне в Свердловск, что вы нарыли». Так у них и началось, - рассказывает Ольга Рябова.

-5

РАБОТАЛИ ПОД ПРИКРЫТИЕМ СЪЕМОК ФИЛЬМА

Это сейчас можно легко в Интернете найти всю историю гибели Царской семьи с массой воспоминаний участников и документальных свидетельств о том, куда и как вывозились тела. А в конце 70-х узнать такие подробности можно было лишь капитально зарывшись в старейшие фонды Центрального архива Октябрьской революции. И то, документы о том, как большевики вместе с отрекшимся императором убили еще и его супругу с детьми, просто так никому не выдавали. Но и тут пришел на помощь министр Щелоков.

- Щелоков подписал письмо, что Рябову документы необходимы для работы над следующими сериями «Рожденной революцией». Благодаря этому Гелий смог попасть в архив и прикоснуться ко всем документам, - вспоминает Ольга Рябова. - Потом Щелоков еще какие-то распоряжения ему давал, и правильные топографические карты помог получить.

По воспоминаниям современников, топографические карты того времени, которые были общедоступны, всегда выпускались с небольшими неточностями — чтобы запутать вероятного противника. Идешь ты по карте, смотришь, а на месте где должна стоять деревня раскинулся сосновый бор. Понятно, что с такой картой Рябов и Авдонин долго бы плутали по уральским лесам, пытаясь найти тайное захоронение Романовых.

-6

ДУМАЛИ, ЧТО ВЕДУТ РАСКОПКИ ТАЙНО, НО ЗА НИМИ СЛЕДИЛИ ИЗ МОСКВЫ

Однако ответа на вопрос, где же именно под Свердловском покоятся тела Романовых, в архивах не было. Но были имена и контакты тех, кто был причастен к этой истории. Так Гелий Рябов узнал, что у одного из участников расстрела Якова Юровского есть дети – дочь и сын.

- Он встретился с его сыном в Ленинграде и нашел у него записку от отца, в которой Яков Юровский детально описывал все, что происходило в Екатеринбурге в июле 1918 года, - вспоминает Геннадий Васильев, участник раскопок 1979 года.

По приметам из записки Рябов с Авдониным смогли вычислить место, где могли покоиться тела. Оставалось только приехать туда с лопатами и щупами и проверить. Но вдвоем не справиться. Нужно было задействовать целую команду людей, готовых рискнуть всем, что у них было, чтобы выяснить одну из главных загадок советской истории.

- Нас бы отправили в сумасшедший дом, если бы узнали, чем мы занимаемся, - вспоминает Геннадий Васильев. - Если бы мы нашли останки Царской семьи, то фактически стали бы свидетелями убийства Николая II без суда и следствия!

Несмотря на серьезный риск, команда отчаянных людей нашлась. Геолог Авдонин взял в нее своего ученика, как раз Васильева. В команду взяли еще двух мужчин, один из которых был военным летчиком. Плюс в нее вошли две женщины, жены участников поисков. Васильев тогда работал на предприятии «Уральская геофизическая лаборатория» и на всякий случай составил для команды липовую справку о том, что копают они под Екатеринбургом, потому что ищут железную руду. Все участники сильно боялись и добирались до места X, постоянно оглядываясь, нет ли хвоста, не следят ли за ними сотрудники КГБ.

- В электричке мы ехали в состоянии страха, смотрели, вдруг кто косые взгляды на нас бросает, - рассказывает Васильев. - Когда вышли на станции, я специально отстал и пошел позади всех, чтобы посмотреть, не идет ли за нами кто.

«Хвоста» не было. Но это вовсе не значило, что за ними никто не следил.

- Министр Щелоков был в курсе всех этих дел. Гелий Трофимович не мог даже помыслить, что он наблюдал за ним со стороны и по возможности давал какие-то распоряжения, чтобы им не мешали, когда они вскрывали это место. И все под предлогом, что это нужно для фильма о Гражданской войне, - вспоминает Ольга Рябова. - Об этом потом дочь Щелокова рассказывала.

-7

ПОВЕЗЛИ ЧЕРЕПА В МОСКВУ НА ЭКСПЕРТИЗУ

Раскопки увенчались успехом. В обозначенном месте группа нашла человеческие останки. Причем не истлевшие кости, а части тела. Это было странно, но спустя 61 год, некоторые останки выглядели так, будто их захоронили недавно. А в одном из черепов даже оставался нетронутым мозг.

- Такое случается с телами, когда они лежат в закрытом от места воздухе — ткани превращаются в так называемый жировоск, - объясняет Геннадий Васильев.

В тот день во время раскопок нашли три человеческих черепа. Возвращать их в землю не стали. Один временно взял к себе Авдонин. А два других Гелий Рябов повез в Москву. Еще до того, как стать сценаристом и режиссером, он работал следователем сначала в прокуратуре, а потом в милиции. Используя старые связи Рябов хотел провести предварительную криминалистическую экспертизу по черепам, не сообщая никому, чьи они. Но «наверху» уже все знали.

- Министр Щелоков тогда сказал одному из своих генералов: «Рябов сошел с ума! Ездит по Москве с черепами и пытается сделать экспертизу! Делай что хочешь, но чтобы он это прекратил, иначе все кончится плохо», - рассказывает Ольга Рябова.

Экспертизу в итоге так никто провести не согласился. Черепа было решено вернуть обратно в Поросенков лог. Поверх места захоронения Рябов и Авдонин посадили куст, как ориентир на будущее. Также спрятали в земле записку, в которой рассказали, кто и когда первым обнаружил это захоронение.

Лишь в 1990 году, когда страна уже стала меняться, участники тех раскопок обратились к Борису Ельцину, председателю Верховного Совета РСФСР и попросили официально вскрыть захоронение.

Автор: Данил Свечков – «КП-Екатеринбург»

Паблик «КП-Екатеринбург» в ВК - истории, котики и конкурсы

ИНТЕРЕСНОЕ

Роман Курцын: «Упрашиваю фанаток признаваться мне в любви…»

Свою первую любовь Эльдар Рязанов встретил, когда жил в бараке в Нижнем Тагиле

Дарил цветы и целовал: мать-одиночка лишилась автомобиля после интрижки