Трассирующие боеприпасы применяются для многих видов современного армейского оружия. Особенно хорошо заметно действие трассеров в темное время суток, такие выстрелы выглядят крайне эффектно. Тем не менее делаются они вовсе не для эстетической красоты, а для прикладной пользы.
Основная цель использования
Первостепенная задача трассирующих пуль в том, чтобы визуально определить куда именно полетел выпущенный припас и затем осуществлять корректирование огня. Также с помощью такой пули можно поджечь мишень. В большинстве случаев трассирующие пули чередуются с обычными.
Светящиеся линия которая остается после пули называется трасса, отсюда и название для боеприпасов.
Строение пули
В задней части пули располагается небольшой стаканчик в котором запрессована несколько слоев пиротехнического вещества. В момент выстрела основной пороховой заряд патрона выталкивает пулю и одновременно провоцирует воспламенение трассирующие состава. Который из-за многослойности горит достаточно продолжительное время излучая характерное свечение. В зависимости от компонентов зажигательной смеси пули или снаряда свечение траектории их полёта может быть следующего цвета: жёлтое, зелёное, малиновое и оранжевое.
Недостатки
Из-за специфики конструкции трассирующие боеприпасы обладают ухудшенной баллистикой. Кроме, того такие патроны имеют худшую кучность по сравнению с обычными боеприпасами. Все потому что сгорание трассирующего вещества постоянно изменяет массу пули, что влияет на траекторию ее полета.
Виды трассирующих пуль
Простая трассирующая пуля, например, трассирующая пуля Т-30 образца 1930 года (7,62 Т, индекс АУ РККА 57-Т-322),) и Т-46 образца 1938 года (вершинка пули на длину 5 мм окрашивалась в зеленый цвет).
Трассирующая пуля комбинированного действия, например, бронебойно-зажигательно-трассирующая пуля БЗТ-44 патрона 12,7×108 мм для пулемёта ДШК и других систем. Позже на снабжение принят 7,62-мм патрон образца 1943 года с трассирующей пулей Т-45 (индекс 57-Т-231П).
- Ставьте лайки и подписывайтесь на канал !!!