Имена жестоких графини Элизабет Батори и Дарьи Салтыковой известны всем. Однако Батори и Салтычиха — далеко не единственные дворянки, вписавшие свое кровавое имя в историю. Была своя такая пани, к примеру, и в Чехии.
За свою жизнь Катерина из рода Комарова отправила на тот свет более 30-ти (по другим сведениям — более 60-ти) человек. При этом расправлялась злодейка по большей мере с юными привлекательными девушками-служанками или крестьянками.
Роман с кузнецом
Родилась Катерина в знатной семье рыцаря Пешика. С детства, по легенде, она была очень злобной, упрямой и самовольной девушкой. В юности втайне от родителей Катерина завела роман с местным кузнецом. Позднее поговаривали, что она сама соблазнила юношу и едва ли не принудила его к связи.
Когда родители узнали о романе дочери с простолюдином, они попытались замять скандал. Кузнеца немедленно женили на первой попавшейся девушке-простолюдинке.
Эта девушка, по легенде, оказалась достаточно привлекательной внешне особой. И несмотря на то, что кузнец женился по принуждению, Катерина затаила на него злобу. Девушка решила, что возлюбленный предал ее и сам хотел жениться на красавице. Через некоторое время, подкараулив кузнеца на дороге, Катерина из мести сбила его лошадью.
Удачный брак
Считается, что именно из-за этого «предательства» своей первой любви, Катерина в последующем и начала ненавидеть юных привлекательных девушек. По легенде, она даже не могла смотреть спокойно, когда кто-то из ее хорошеньких молодых служанок начинал флиртовать с представителем противоположного пола.
Родители Катерины не замечали негативных изменений, происходивших и в без того злобном характере их дочери. Несмотря на то, что Катерина уже успела заслужить репутацию строптивой и при этом еще и ветреной девушки, мать и отец не отчаивались найти ей хорошую партию. И подходящий претендент вскоре все-таки появился. Катерине сделал предложение Ян Бехине из Лажан, человек более знатного происхождения, чем она сама.
Хозяйка имения
Счастливым ли был брак Катерины и Яна, неизвестно. Однако известно, что муж и жена практически не жили вместе. В 1529 году Ян Бехине был назначен бургграфом города Карлштейна. У него появилось много обязанностей, занимавших практически все его время.
Катерина же в этом время управляла своим имением Пичин. Считается, что, возможно, у пары был один ребенок.
В Пичине, оставшись безраздельной хозяйкой, Катерина дала полную волю своему жестокому характеру. За малейшую провинность она назначала подданным такие серьезные наказания, что не все смогли пережить их.
Случайное обвинение
Преступления пани Комаровой долгое время оставались нераскрытыми. Крестьяне и слуги Пичина боялись Катерину и не докладывали о ее злодеяниях. Несмотря на то, что несколько преступлений в отношении слуг пани совершила и в их общем с Яном доме, супруг ее также пребывал в неведении.
Возможно злодеяния Катерины так и остались бы нераскрытыми и никто бы о них никогда не узнал. Однако на беду пани ее муж Ян Бехин по какой-то причине рассорился с деканом карлштейского капитула, будущим летописцем Вацлавом Гаеком. Между Яном и Вацлавом возник юридический спор, закончившийся судом.
На суде, видя, что он проигрывает, Вацлав в гневе и на эмоциях выкрикнул Яну: «Все знают, что твоя жена губит людей в Пичине. Только ты один, дурак, ни о чем не догадываешься».
Следствие и неожиданный свидетель
Узнав об этом обвинении склочная Катерина решила подать на Вацлава в суд за клевету. Высокомерная пани была уверена, что ни один из ее запуганных подданных не выдвинет против нее никаких обвинений. И действительно, все вызванные в суд свидетели, как один, говорили, что пани Катерина — отличная и уважаемая хозяйка.
Однако на беду Катерины в суд решил явиться родственник одной из замученных ей девушек, живший в Праге. Поскольку этот человек уже давно уехал из Пичина, он не боялся Катерины и дал суду соответствующие показания.
Признание
Тогда судьи решили провести более тщательную проверку деятельности Катерины в Пичине. В результате несколько слуг и крестьян вслед за свидетелем из Праги все-таки решилось рассказать правду. Катерина была приперта следователями к стенке, испугалась и призналась в 14 убийствах. Позднее выяснилось, что жертв было намного больше.
Наказание
Пораженные таким жутким злодеяниями судьи решили не щадить Катерину. В 1534 г, через год после процесса между Яном и Вацлавом, пани Комарову бросили в темницу «без содержания». То есть, по сути, судьи обрекли кровавую Катерину на голодную смерть. Убийцу поместили в Белую Башню в Пражском граде, где она и скончалась 15 марта 1534 года.
Через некоторое время умер и судья Войтех, по инициативе которого был вынесен жестокий приговор для Катерины. Такой приговор для дворянки в те времена считался со стороны судьи верхом смелости. А потому среди горожан начали ходить слухи о том, что дух злобной Катерины отомстил Войтеху, забрав его с собой.
Супруг Катерины Ян Бехине никак не пострадал от процесса над его женой. Он действительно ничего не знал о преступлениях супруги. Через некоторое время Яна даже назначили на пост верховного земского секретаря. Свою жену Ян Бехине пережил на 13 лет. Умер он земским секретарем в 1547 году.
Если статья понравилась, поддержите канал подпиской.