Стало известно о возобновлении работ по одной из самых горячо обсуждаемых разработок отечественной оборонки, которую мы знаем, как проект 20386. С одной стороны, строить новые корабли - это, несомненно, хорошо, но с другой, слишком уж противоречивый он выходит – нареканий масса, а польза для флота достаточно туманна. О возникшей ситуации мы сейчас более подробно и расскажем.
Приветствую на канале!
Примерно год назад произошло одно крайне интересное событие - на Северной верфи спустили на воду головной корвет проекта 20386 с именем "Дерзкий". Как и любой строящийся в интересах ВМФ корабль, этот не обошли стороной СМИ и любителе флота (включая нас), однако радость была недолгой - спуск на воду оказался техническим дабы освободить место на стапеле под более приоритетные задачи. Как ни крути, но это экспериментальный проект для отработки технологий, о чём неоднократно озвучивалось компетентными людьми, а значит фокус внимания, при необходимости, могут в любой момент сместить с фантастических идей флота будущего под насущные проблемы настоящего, что, собственно, и произошло. Итак, с тех пор прошёл год и на первый взгляд ничего и не изменилось, а все факты говорят об одном - "Дерзкий" заброшен. Критикам от этого стало легче, любителям же напротив. Однако из общей картины резко выбиваются слова руководства верфи о том, что работы продолжили и корабль достраивают, пусть и не с той скоростью, с которой хотелось бы (его вообще не забрасывали, потихоньку завозя оборудование). Но одно дело слова, а другое факты. И они есть – некоторое время назад на верфь был доставлен ключевой элемент - композитная надстройка, что косвенно подтверждает скорое возвращение к работам.
Но почему же многими этот корвет считается, мягко говоря, посредственным? Всё дело в том, что у него есть две ключевые проблемы - цена и вооружение. Причём одна дополняет вторую, приумножая таким образом друг друга. Итак, согласно опубликованной в сети информации, ценник головного "Дерзкого", внимание, достиг 29 млрд рублей. Это колоссальные расходы, даже если сравнивать корвет с заведомо более мощной и серьёзной машиной, например, фрегатом проекта 22350. Казалось бы, абсурдное сравнение, но ценник практически одинаковый и это факт. Хорошо, но что ВМФ получит за примерно такие же деньги? И вот тут вылезает вторая проблема. Согласно опубликованной информации, базовый проект получит "Уран" с универсальными ракетами Х-35У в количестве 8 штук, но возможно и их модернизированную версию. На данный момент — это некий мини-"Калибр", с порезанными возможностями, но куда более дешёвый. Что касается защиты, то изначально планировался "Штиль-1", но от него, по некоторым данным, отказались в пользу значительно более продвинутого и серийного "Редута" на 16 ячеек, в которых размещается 28 перехватчиков (16 для ближней дистанции и 12 для дальней). Но на этом, собственно, и всё - никаких "Цирконов" здесь и подавно нет, включая дополнительное оборудование по типу ГАС и прочего. Кратко подводя итог критики, можно сказать, что кроме РЛК, систем управления и ангаров под модули на нём мало что имеется, а ценник действительно огромен.
Но почему же так вышло? Вся суть заключается в том, что в ценник включены расходы на ОКР и многое-многое другое, включая переход на отечественное оборудование, с чем у предшественника были некоторые трудности. Это во-первых, а во-вторых, уже начиная с первого серийного корабля ценник должен стать существенно ниже, и сравняться предшественником в лице проекта 20380. А теперь ключевой вопрос - в чём же заключается преимущество "Дерзкого", если ставку решено сделать именно на него? Таких отличий два. Первое - это крайне продвинутая технология "Стелс", которая позволяет корвету оставаться условно невидимым для противника, и она намного более развита, чем у любого другого корабля флота - речь идёт не только о специальных обводах, но и материалах, покрытии и так далее. Как показала практика - это крайне важный нюанс, играющий на живучесть во время боевых действий в зоне работы ПКР противника. Да, технология "Стелс" не даёт полной "невидимости", но драгоценные секунды для реакции ЗРК на ракету противника - вполне. А второе преимущество - это модульная схема. Причём она реализована не так, как у проекта 22160, а намного интереснее, и позволит фактически переделывать корабль значительно проще в ходе грядущих модернизаций. Если кратко, то в будущем корвет получит модули с ракетным вооружением, если возникнет такая необходимость. То есть задумка вырисовывается следующая - сначала строится дешёвый корабль с отличным РЛК и продвинутой технологией "Стелс" на борту, с хорошим зенитным комплексом и неплохим ударным, ну а затем, по мере необходимости, построенные корабли дополняются вооружением под те или иные задачи в ходе планового ремонта или каких-то экстренных ситуациях. И таким образом они получат и гиперзвуковые ракеты, и возможности противолодочной борьбы, и многое-многое другое.
Но самое главное заключается в том, что такой подход приведёт к по-настоящему большой серии, насчитывающей в перспективе 3-4 десятка кораблей. Для Чёрного моря это сейчас сверхактуально. Также можно предположить, что скорость строительства у них будет быстрее, чем у базового проекта 20380, а это в районе шести лет. Сейчас кораблестроителям, в частности АСЗ, удалось выйти на пять, но в идеале хотелось бы три года, что позволит к сороковым полностью переоснастить флот довольно серьёзными боевыми единицами с огромным потенциалом.