Очень радуют соревнования мужчин на этапах Гран-при. Вот и в Самаре была интрига, переживания, интересные выступления, неожиданная развязка - все как в хорошем детективе.
Действительно, результаты в произвольной таковы, что первая и вторая пары в четверке лидеров будто договорились и поменялись местами. Про "договорились" шучу, конечно.
По-настоящему радует, что Александр Самарин смог подняться на пьедестал, причем с конкурентным результатом.
Саша порадовал. Выступил лучше, чем на своем первом этапе. И то, что он готов конкурировать - это здорово.
Конечно, досадная ситуация, которая произошла с Андреем Мозалевым, лишила его возможности бороться за пьедестал. После того, как у него то ли оторвался крючок от ботинка, то ли слетела шнуровка, было снижение баллов за остановку и снижение за падение на четверном Сальхове. Затем последовали падение на четверном Тулупе и смазанный тройной Аксель. Ну да посмотрите сами.
Не считала точно, сколько он потерял, но только из-за остановки - 5 баллов. Естественно, полетело вниз качество программы. возможно и срывы Тулупа и Акселя были вызваны перерывом. Сейчас можно только предполагать, как мог откататься Андрей, если бы не история со шнурком. Ну, хорошо уже то, что не получил травму. Но программа у него вполне конкурентная. Чисты прокат повысил бы его оценку баллов на 20 минимум.
***
Глеб Лутфуллин, конечно, молодец. Но боюсь загадывать. Только пожелаю парню здоровья. Но шесть ультра-си впечатляют.
Лучше скажу, что не понравилось. Очень зажат в хореографическом плане. Неуверенные пассы руками, как всегда в программах учеников Алексея Николаевича, как подпись - поглаживание волос на голове (07:14 в видео). Причем если даже некоторые жесты хореографически оправданы, то при зажатости они смотрятся странно, воспринимаются как "подрыгивание ногой", как хаотическое движение руками. Но я не критикую, просто констатирую факт. Парень молодой, требует огранки - не только технической. Ощущение, что все-таки он пока пребывает в юниорском состоянии фигурнокатательной души. Повторюсь - лишь бы хватило здоровья, лишь бы миновали его травмы. Все остальное приложится.
Я поставлю видео победителя V этапа Гран-при ISU Шомы Уно.
Безусловно, Шома - мастер. Глеб только выходит на большую дорогу в фигурном катании.
А это - результаты этапа в Саппоро.
Шома Уно получил 188,10 в ПП с падением. Глеб - без падений - 180,79. И, пожалуй, я с судьями соглашусь. Пока по второй оценке Глеб значительно уступает.
На а про Марка Кондратюка помолчу. Лучше посмотреть, как он откатал короткую программу.
Правда, говорят, есть причина, не позволившая Марку все откатать чисто и качественно. Правда, он получил бронзу этапа.
Возможно, именно поэтому Светлана Соколовская благодарила врача их команды.
***
Артур Даниелян стал соревноваться. Если раньше ошибался и опускал руки во время программы, то сейчас борется за прыжки. Не все получается, но прогресс виден. И у него есть желание двигаться дальше. Парень очень эмоциональный. Не раскрывшийся до конца. Не знаю, как будет дальше идти его карьера, но хотелось бы для него интересных постановок, стабильности, металла в характере и, естественно, отсутствия травм. Очень хочу, чтобы этот фигурист смог реализовать себя на льду. Артур очень изменился, его программы стали совсем другими. Повзрослел. Стал интересным в катании. Но, видимо, его эмоциональность, чувствительность, остались прежними. У него огромная армия болельщиков. Это здорово. Когда в тебя верит такое количество людей, в результате все складывается...
***
Артур стал шестым, а между ним и Андреем Мозалевым разместился Матвей Ветлугин, которого тренирует сейчас А.Н. Мишин. После короткой программы мы уже много добрых слов слышали в адрес Матвея. Не так удачно он выступил в произвольной. Алексей Николаевич рассказал, что Матвей пришел к нему с травмой. Пока залечивал травму, много занимался хореографией, отрабатывал движения "на паркете", а не на льду. Это чувствуется. Я собрала выступления Матвея за несколько лет. Некоторые из них - еще когда он, совсем юный спортсмен, выступал за школу "Москвич".
***
Приближается декабрь, прыжковый фестиваль и главный старт сезона - Чемпионат России. Становится все интереснее и интереснее смотреть за нашими фигуристами.
У кого-то начинаются шоу на льду, кто-то пытается бороться и отказывается выступать в ледовых программах. Кто-то обещал вернуться на лед через полгода...
Поживем - увидим. А пока - следующая остановка Гран-при - Пермь, шестой этап.
#фигурное_катание
#андрей_мозалев
#марк_кондратюк
#матвей_ветлугин
#глеб_лутфуллин
#александр_самарин
#артур_даниелян