Сегодня будем скетчить вместе с ведущим преподавателем «Художник Online» Дарьей Куцаевой. Рисуем легкий акварельный скетч при помощи всего трех красок и линера. А в меню — румяный круассан!
Что получится в результате:
Материалы:
- лист бумаги
- простой карандаш
- ластик
- кисти
- акварельные краски: охра золотистая, сиена жжёная, сепия
- линер
Шаг 1
Нарисуйте в своем воображении аппетитный хрустящий круассан. Такой, с которым здорово было бы посидеть на летней веранде парижского кафе...представили? Смело берите карандаш в руки!
Определяем форму и намечаем слои нашего круассана. Также можно обозначить края тарелки, на которой он лежит. Ну и какая выпечка без кофе? Добавляем к наброску чашку ароматного напитка.
Шаг 2
Решаем, что основной свет падает на объект сверху. Помним об этом во время заливки, оставляя в серединке светлые участки. Также охрой выделяем теневые части.
Совет: обратите внимание, что какие-то слои теста у нас находятся внизу, а какие-то, напротив, на переднем плане. Здесь важно правильно передать фактуру.
Шаг 3
Прорабатываем детали и основной объем. Смачиваем водой и выделяем краской теневые части. Добавляем золотистый цвет, делая наш круассан еще вкуснее и румянее.
Шаг 4
Не забываем про рефлекс (это свет на объекте, отраженный от поверхности или других предметов) — он будет немного светлее, чем собственная тень круассана.
Совет: можно также немного уплотнить собственную тень объекта, чтобы рефлекс читался лучше.
Шаг 5
Теперь полностью закрываем теневые части нашего акварельного скетча смесью сепии и сиены. Затем берем тонкий колонок и прорабатываем детали выпечки.
Шаг 6
Теперь берем чуть больше сиены и плотно закрываем теневую часть (получаем немного красноватый оттенок). И смело добавляем золотистую краску! Она придаст нашему круассану вкусный медовый цвет.
«Хвостик» круассана практически весь находится в тени — выделяем его более темным цветом.
Шаг 7
Прорабатываем элементы и уплотняем собственные тени с помощью сиены жжёной. Можно сделать слегка неровную тень, так как объект у нас достаточно фактурный.
И добавляем контрастные акценты, которые сделают этот акварельный скетч еще более динамичным и живым!
Шаг 8
С помощью линера обводим посуду, которая изображена на нашем скетче: кружку и тарелку. Намекаем на собственную тень объекта.
Совет: старайтесь, чтобы контур не был идеально ровным: можно изредка прерывать касание линера.
Шаг 9
Смачиваем лист водой (не заходя на кружку и сам круассан). С помощью охры «впускаем» цвет в фон нашего акварельного скетча.
И придаем живость фону — делаем набрызг!
У нас получился очень быстрый и динамичный акварельный скетч. Основной акцент мы сделали на круассане, линнером обвели те части, которые не так важны в этой работе, а с помощью набрызга объединили все элементы композиции. Работали мы ограниченной палитрой, поэтому для скетча понадобилось всего три цвета!
Получите бесплатный доступ к Клубу Художник Онлайн и безграничному количеству мастер-классов!