Найти в Дзене
Не читай лёжа

Вольтер и его библиотека. Как она попала в Россию?

21 ноября 1694 года в Париже родился Вольтер.

Французский философ-просветитель XVIII века, поэт, прозаик, сатирик, трагик, историк и публицист.

Работал под псевдонимом. Имя при рождении Франсуа́-Мари́ Аруэ́.

Несмотря на то, что Вольтер известен в первую очередь как просветитель, в жизни он был сторонником монархии и неравенства.

Общество должно делиться на «образованных и богатых» и на тех, кто, «ничего не имея», «обязан на них работать» или их «забавлять». Трудящимся поэтому незачем давать образование: «если народ начнёт рассуждать, всё погибло» (из писем Вольтера).

Наш книжный блог Вольтер, конечно же, интересует прежде всего своими литературными произведениями. Наиболее знаменитые из них: классические трагедии «Эдип» (1718), «Брут» (1730), «Заира» (1732), «Цезарь» (1735), «Альзира» (1736), «Магомет» (1741), «Меропа» (1743), «Семирамида» (1748), «Спасённый Рим» (1752), «Китайская сирота» (1755), «Танкред» (1760), эпопея «Генриада», 1728, философские романы «Мир, каков он есть. Видение Бабука, записанное им самим», «Простодушный», «Задиг, или Судьба», «Микромегас», «Кандид, или Оптимизм», «Царевна Вавилонская», «Scarmentado» и другие, 1740—1760-х гг.

Библиотека Вольтера

Еще одна интересная история, связала Вольтера с Россией. Наверное, вы знаете еще из курса школьной истории, что императрица Екатерина состояла с Вольтером в переписке.

После его смерти она выкупила его знаменитую библиотеку за большие деньги - 30 тысяч золотых рублей! Почти 7000 томов и рукописи самого Вольтера размещались сначала в Эрмитаже, теперь они находятся в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге и до сих пор исследуются.