Люди могут закрыть глаза и не видеть величия, ужаса, красоты, и заткнуть уши, и не слышать людей или слов. Но они не могут не поддаться аромату. Ибо аромат — это брат дыхания. С ароматом он войдет в людей, и они не смогут от него защититься, если захотят жить. А аромат проникает в самую глубину, прямо в сердце, и там выносит категорическое суждение о симпатии и презрении, об отвращении и влечении, о любви и ненависти. Кто владеет запахом, тот владеет сердцами людей.
"Парфюмер" Патрик Зюскинд
Человеку дано пять базовых органов чувств: зрение, осязание, обоняние, слух и вкус. При чтении же книги мы используем практически все, а может и совсем все из них, если вы, конечно, пробуете книги и на вкус.
«Встречают книгу по обложке». Прогуливаясь по книжному магазину или листая интернет-странички мы часто, желая или нет, цепляемся глазами за понравившиеся картинки, а только потом переходим к чтению аннотации. Картинка может подсказать – о чём эта книга. Тёмная обложка с кровавыми буквами? Возможно, ужасы или триллер. Прекрасная дева в объятиях сильного мужчины? Дамские романтические романы. Дети с волшебными палочками в руках? Детская фантастика. Не всегда, конечно, обложка соответствует содержанию, но в большинстве своем. Чем и пользуются современные издательства, делая обложки всё ярче и ярче, в отличии от старинных однотонных томов.
Увидев книгу и заинтересовавшись ей, мы берем её в руки, включая наш второй орган чувств – осязание. Шероховатости обложки с тиснением всегда приводят меня в восторг, словно я могу прочувствовать характер книги, лишь затронув её. Окажется ли она колючей и злой или мягкой и доброй? Поможет только прикосновение. Страницы тоже разные на ощупь. Переработанные, легкие и тонкие, часто встречаются в старых книгах, а плотные и гладкие на ощупь в более современных и дорогих изданиях.
Приходит время, и мы открываем книгу с легким потрескиванием корешка, вздохнувшего от счастья, что его выбрали. За треском следует нежный шелест переворачиваемых страниц, что преследует нас на протяжении всего чтения, лаская слух своими переливами.
С шелестом листов бумаги приходит и он – один из самых главных чувств книгомана – запах книги. Книга пахнет соленым безбрежным океаном, который бороздит одинокий пиратский корабль, чей капитан готов на всё, лишь бы найти сокровища. Бескрайними полями, где круглый год цветут диковенные цветы, кляксами окрашивающее зелёное полотно. Чащей хвойного леса, в котором развел костер одинокий уставший путник. Из его котелка же доносится запах костра и кроличьей похлёбки, приправленной походными специями. Каждый услышит именно тот запах, что лежит на страницах истории. Но сегодня же я хотела вспомнить другой запах – запах типографской бумаги.
В первую очередь, если кого спросить, он ответит, что бумага пахнет типографской краской, бумагой и клеем. И, конечно же, он окажется прав! Но лишь на самую малость, ведь и запах самой бумаги – это огромная составляющая различных химических элементов.
При подготовке бумаги в типографии используют различные вещества для её обработки. И в зависимости от того, какие вещества будут использованы, тем книга пахнуть и будет. Для того, чтобы целлюлоза разбухла и разделилась на волокна её обрабатывают чаще всего гидроксидом натрия (каустическая сода) – главная нота типографского аромата. Для отбеливания страниц используют перекись водорода, для улучшения водостойкости - алкилкетеновый димер. Затем к этим запахам примешиваются ароматы краски, клея и переплета, придавая книге узнаваемый шлейф «новой» книги.
Вы знаете, как пахнут новые книги? Переплёт, бумага, шрифт? Это как свежий хлеб для голодного.
"В мгновенье ока (сборник)" Рэй Брэдбери
В старину бумагу делали не из древесины, а из ткани и хлопка (до 1845 года), пока в середине 19 века не перешли на менее затратный способ производства из дерева, в котором содержится большое количество целлюлозных волокон и связывающих их лигнина. Лигнин по истечении времени разрушается под действием факторов окружающей среды и распадается на органические летучие кислоты, окрашивая бумагу в жёлтый цвет и истончая так любимый нами аромат старых книг. Вот часть, выявленных соединений: бензальдегид (запах миндаля), толуол и этилбензол (сладкие запахи), ванилин (ванильный аромат), 2-этилгексанол (легкий цветочный аромат). Именно запах разложения, медленной и неотвратимой смерти книги так нам и нравится, придавая книгам ностальгический аромат ванили и миндаля.
Сесиль Бембире в своей работе «Колесо книжных запахов» составила огромный список запахов, на которые распадается запах старой книги. Сохраняйте картинку себе, чтобы в следующий раз, побывав в старинной библиотеке, прослыть книжным сомелье, отличающим тонкие нотки аромата бумаги и на лету определяющим, что за химические соединения их создали.
В настоящее время издательства минимизируют количество лигнина при производстве бумаги, благодаря чему она дольше сохраняет белый цвет, становясь плотнее и прочнее. Книга дольше живет, естественно меньше производя летучих соединений, но теперь она пахнет совсем другими – современными химикатами, придавая страницам уже другие, не менее приятные ароматы. В 1970-е года произошел настоящий прорыв, когда разработали технологию, обеспечивающую максимальную очистку бумаги от лигнина. Также книги, напечатанные после 1800-х годов, выделяют больше фурфурола (запах миндаля, какое же милое название). Количество и химический состав выделяемых летучих органических соединений помогает учёным достоверно определять возраст книг и территорию, где она была произведена.
Знаете, книги пахнут мускатным орехом или еще какими-то пряностями из далеких заморских стран. Ребенком я любил нюхать книги.
"451 градус по Фаренгейту" Рэй Брэдбери
На запах книг влияет и окружение, то, где она находится или в чьих руках она провела последнее время. Бумага прекрасно впитывает запахи, сохраняя их на долгое время, поэтому я категорически против того, чтобы в моей квартире курили, а на кухне всегда использую вытяжку на максимум для минимизации распространения запаха еды до моей библиотеки. Заядлый курильщик вернет книгу, пропитанную дымом и табаком, из курортного путешествия книга принесет ароматы соленого моря и крема от загара, а книги современной девушки, следящей за модой, оставят на себе аромат её любимых духов.
Также к запаху старых книг примешивается запах сырости, плесени и пыли, когда, не соблюдая должное хранение, книги забываются и начинают чахнуть на полках библиотек и шкафов. Чтобы такое не происходило за книгами нужен регулярный уход, который я расписывала в одной из своих предыдущих статей о бережном уходе за своей бибилиотекой.
Ему нравился запах книг — приятный запах, отдающий сказкой. Он иногда ходил вдоль стеллажей с книгами для взрослых, смотрел на тысячи томов и представлял себе мир, полный жизни, в каждом из них.
"Оно" Стивен Кинг
Библиосмия — это реальный термин, обозначающий эффект, который запах книги оказывает на читающего человека. Некоторые люди считают его важной частью чтения, которой напрочь лишены электронные книги. Как свежеиспеченная булочка с корицей по утру или аромат костра в ночном лесу, так этот запах манит нас, книгоманов. Для многих книжный аромат навевает ностальгические мысли о дедушкиной библиотеке или родителях, читающих нам перед сном. У каждого свои мысли и ассоциации, но как только многие из нас слышат этот приятный запах, не могут сдержать улыбку на своем лице. Я всегда говорила, что книга - лучший подарок, но может и книжный аромат пришелся бы по душе любителю почитать? Что скажете?
Вам понравилось? Ставьте лайк, если да. Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующие статьи. А также пишите, нравится ли вам книжные ароматы так же сильно, как мне?