В наше современное цифровое время, многие люди, даже истинные библиофилы, перешли с бумажных книг на электронные. На это читателей побуждает ряд понятных причин: стоимость бумажной продукции, которая год от года только растет; постоянное наличие под рукой многофункционального смартфона, заменившего нам и телефон, и камеру, и книгу; рост писателей, а с этим и рост предложений на книжном рынке, из-за чего бывает сложно решиться купить ту или иную книгу, чтобы не тратить лишние деньги и не забивать и так переполненные домашние полки.
Но редко можно найти дом, в котором нет хоть одной книги. Будь то любимая детская книжка или рецептурный фолиант, а может книга по психологии, которые так популярны в наше время. А может человек такой же библиофил как я, и до сих пор любит собирать книжные коллекции в бумажных изданиях, наслаждаясь их внешним видом, запахом и ощущением в руках.
И здесь появляется главная проблема любой книги в доме – она требует особого ухода за собой.
Вчера я в очередной раз затеяла уборку своих книжных полок, и поэтому именно этой теме я хотела посвятить сегодняшний блог.
Основные правила по содержанию книг
Уборка является неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, ведь при её отсутствии наш дом заполняется хламом, мусором, вещи портятся, наше здоровье ухудшается с ростом пыли, бактерий и плесени в комнатах. Книга – один из факторов появления всего вышеперечисленного.
Для того, чтобы книга дольше «жила» в вашем доме, радуя глаз, необходимо соблюдать несколько правил:
- Самое важное – контроль микроклимата помещения. Независимо от наружных климатических условий, в комнате, где содержится домашняя библиотека, должны поддерживаться на требуемом уровне основные показатели микроклимата – температура и влажность, которые необходимо постоянно контролировать и, при необходимости, корректировать. Рекомендуемые диапазоны температуры составляют 18-20 градусов Цельсия, при относительной влажности 50-60 процентов. Это наилучшие условия как для книг, так и для самих людей, проживающих в квартире.
- Следующий важный пункт – чистый воздух. Он не должен быть загрязнен пылью, вредными веществами и другими частичками. В помещении с книгами не рекомендуется курить (как обычный табак, так и электронные приспособления), так как вредные вещества от сигарет прекрасно впитываются в бумажные страницы. Пыль, летающая в воздухе, затрудняет «дыхание» книг, не позволяя свежему воздуху проникать к бумаге, та начинает задыхаться, потеть и в итоге начинает цвести, покрываясь пылью и обрастая колониями болезнетворных микроорганизмов. Регулярное проветривание помещения поможет сохранять воздух чистым, но оконный проём при этом должен быть защищен специальной сеткой, не допускающей попадание с улицы копоти, пыли и грязи. Хорошей защитой от пыли будет хранение книг в закрытых шкафах, но не стоит расслабляться, при этом возрастает риск повышения влажности вокруг книг.
- Влажность – враг книги. Она приводит к образованию плесени или появлению мелких насекомых, способных испортить бумагу, поэтому не рекомендуется хранить книги на чердаках и подвалах, не говоря уже о кухне или ванной комнате. Лучше всего хранить книги в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
- Излишне сухой воздух и высокие температуры могут привести к рассыханию клея в переплетах, что негативно скажется на внешнем виде книги и тогда книги тоже теряют привлекательный внешний вид, поэтому оптимальным вариантом будет расположить библиотеку вдали от отопительных приборов и прямых солнечных лучей.
- Помимо сухости прямые солнечные лучи влияют на качество бумаги. Обложки книг склоны к выцветанию, книжные страницы на солнце выгорают и желтеют. Лучшим решением будет расположить книжные полки подальше от окон, перпендикулярно им, а на окна повесить прозрачные занавески для фильтрации света.
Эти пункты касались микроклимата. Звучит сложно, но только на первый взгляд, так как все эти условия также рекомендованы и для самого человека. Вот видите, как мы похожи на книги! И это не всё, чем мы схожи с ними.
- Соблюдайте социальную дистанцию между книгами. Также как и нам книгам необходимо личное пространство: не ставьте их близко друг к другу, это может испортить их внешний вид, приводя к поломке корешков и просадке страниц. Также при слишком близком расположении нарушится микроклимат: если шкаф плотно забить книгами и закрыть дверцей – не будет никакого притока свежего воздуха.
- Но и слишком далеко друг от друга ставить книги не надо, они любят компанию, как и многие из нас. Между книгами легко скапливается пыль, поэтому наилучшим решением будет хранить книги так, чтобы у вас была возможность легко просунуть хотя бы один палец между книгами, стоящими на полке.
- Берите книги с полок бережно. Не стоит резко хватать их за верхнюю часть корешка, так он быстро истреплется или даже порвется, что будет очень тяжело исправить. Если вы предоставили свои книгам достаточно места, то вы сможете легко отодвинуть соседние книги в сторону и аккуратно достать книгу, взявшись за середину корешка.
- И самое главное – любите и читайте книги. Как любое разумное существо нуждается во внимании, книги нуждаются в прочтении. Доставайте их периодически, пролистывайте и снова, и снова окунайтесь в волшебные миры.
Генеральная уборка.
Во время генеральной уборки не стоит забывать о книжных полках. Хотя бы раз в месяц стоит озаботиться чистотой шкафов и книг, живущих в них.
- Убираем с книжных полок абсолютно всё. Книги, украшения, бумагу.
- Если шкаф возможно отодвинуть, отодвигаем от стены и протираем сначала сухой тряпкой, чтобы убрать пыль, а потом влажной мыльной (желательно использовать гипоаллергенное мыло или специальное средство для полок), чтобы убрать основную грязь.
- Перед тем, как передвинуть шкаф на место, стоит пройтись пылесосом у стены и в углах полок, чтобы окончательно избавиться от пыли и крошек.
- Книги, на которых имеются суперобложки, раздеваем и аккуратно откладываем обложки в сторону.
- Затем приступаем к чистке каждой отдельной книги.
- На шланг пылесоса закрепляем носок или марлю при помощи резинки и пылесосим обложку и края закрытой книги, не забывая снизить напор воздуха до минимума , чтобы не повредить страницы.
- Далее, держа книгу в одной руке корешком вверх, пролистываем несколько раз страницы, удаляя пыль и насекомых.
- Слегка влажной тканью протираем обложки, стараясь не пропитать её влагой.
6. Перед тем, как ставить книги на полки, нам необходимо удостовериться, что книги полностью сухие и чистые.
7. Расставляем книги в желаем порядке: по алфавиту, по цветам, по авторам, по жанрам.
Я люблю расставлять книги по жанрам и по прочтению. Книги, что я уже прочитала, я ставлю либо на отдельные полки, либо на задние ряды. А вы как предпочитаете?
Очистка сильных загрязнений.
Бывают моменты, когда мы забывает вовремя привести в порядок книги, или нам в руки попадает старая книга из чьей-нибудь библиотеки, и тогда помимо основной уборки, необходимо провести более тщательную чистку.
Очистка страницы от плесени или грибка:
- Позади поверженной плесенью страницы помещаем вощеную бумагу, чтобы защитить остальную часть книги.
- Протираем пораженные участки слегка смоченным перекисью водорода бумажным полотенцем.
- Оставляем книгу открытой на обработанной странице до полного высыхания.
- Если у книги появился стойкий запах плесени, мы можем убрать его при помощи пищевой соды. В большую ёмкость с плотной крышкой насыпаем соду и прикрываем её бумажным полотенцем, сверху кладем книгу и оставляем её на неделю в закрытом вместилище.
- Ещё один способ избавиться от плесени: протереть листы тампоном, пропитанным нашатырным спиртом и прогладить утюгом на минимальной мощности.
- Также можно воспользоваться 2-3 процентным формалином, вместо перекиси водорода.
Очистка страницы от жирных пятен:
- Также позади пораженной страницы помещаем вощеную бумагу, чтобы защитить остальную часть книги.
- Посыпаем страницу большим количеством пищевой соды, чтобы закрыть жирный след, и кладем сверху ещё один слой вощеной бумаги.
- Закрываем книгу и кладем на неё сверху груз. Через пару дней пищевая сода должна полностью впитать жир.
Очистка книги от насекомых:
- Плотно запаковываем книги в полиэтиленовые пакеты с таблеткой нафталина и оставляем на некоторое время.
- Затем книги хорошо встряхиваем, пылесосим и проветриваем, чтобы не оставлять посторонний запах. Можно также воспользоваться способом с пищевой содой.
Если поражение страниц критическое, лучше воспользоваться услугами реставраторов вашего города.
Итог.
Вот и все рекомендации. Я сама не всегда при уборке соблюдаю их все. Например, пылесосом пользуюсь крайне редко, плесень, тьфу-тьфу-тьфу, ни разу ещё не добралась до моих сокровищ, а книги стоят достаточно плотно, так как места в квартире не так много. Тем не менее, перебираю книги я регулярно, переставляя их с полки на полку, выставляя кого-то вперед, а кого-то отдвигая назад, чтобы книги «не обиделись», что я кого-то обделяю.
За один день я обычно успеваю почистить только половину своего шкафа, уж слишком я увлекаюсь пролистыванием книг.
Вам тоже рекомендую уделить особое внимание книжным полкам и не бросать их на произвол, обходя на очередной генеральной уборке.