У меня есть любимая книга, посвящённая испанскому костюму Золотого века. А в ней, помимо прочих - чудесный портрет некоей дамы. И вот как-то я листаю электронные каталоги "Сотбис" и вижу похожий портрет... Ну что ж, он действительно оказался парным к тому, первому, и женщины, на них изображённые - сестрами.
Так что разрешите представить вам сегодня даму со второго портрета, графиню Розу Арконати, которая станет аббатисой монастыря Марии Магдалины, Джузеппой-Марией.
Высокая модная причёска в несколько этажей, украшенная рядами узорчатых лент, жемчугом и шпильками с драгоценными камнями, и кокетливо ниспадающие на плечи локоны. Вероятно, без шиньонов и каркаса дело не обошлось.
Скорее всего, на Розе модное платье "мантуя", в котором лиф соединён с юбкой. Такой костюм был распашным, так что либо в получившемся вырезе на груди виднелся корсет (тогда корсет делали нарядным), либо вырез закрывался красивой вставкой. Возможно, здесь как раз такой вариант.
Рукава короткие, подвёрнутые, и на получившихся отворотах - это не сразу бросается в глаза - броши, того же типа, что и корсажное украшение на груди. Из под них виднеются ещё одни рукава, другой расцветки. Подозреваю, что это рукава от невидимого нам корсета - в ту пору корсеты нередко дополнялись рукавами, которые могли привязываться лентами - и в неформальной обстановке, дома, дама вполне могла обойтись нарядным корсетом с рукавами, не надевая платья сверху. А уже из-под них виднеются четыре ряда кружевных воланов, украшенные бантиками из тонкого красного шнура - такой же украшает и декольте.
Верхняя юбка подобрана по бокам и убрана назад..
..но так, чтобы виднелась красивая полосатая подкладка. Переходит в довольно длинный шлейф. Нижняя юбка из той же ткани, что и верхняя (бывали они и контрастными). Подол отделан широким кружевом - да-да, поверх узорчатой ткани ещё и кружево пришили. Богато! :)
Из-под платья виднеется расшитая золотом остроносая туфелька:
Дочерей у графа Арконати было несколько. Все девушки около 1700 г. постриглись в монахини, и портреты написаны незадолго до этого. Было им всем не более тридцати, достаточно привлекательны, хорошо образованы, одевались - во всяком случае оделись для портретов - в соответствии с последним, так сказать, писком моды, но.. Монастырь.
P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!