Для знатока различить хронограф и хронометр не составит труда. Но для обывателя эти названия звучат похоже, поэтому нередко вызывают путаницу. Если есть желание разобраться в тонкостях часовых механизмов, необходимо понять и различие в этих терминах.
Что такое хронограф?
Это слово образовано от греческого «хронос» — время и «графо» — писать. Иными словами, функция хронографа — фиксировать временные промежутки, в которые произошли события.
Первым изобретателем такого устройства был Луи Моне. Прибор был ориентирован на астрономию. Через несколько лет по велению короля Людовика XVIII часовых дел мастер доработал механизм и запустил его в серийное производство. Монарх хотел знать, за какой промежуток времени лошадь преодолевает расстояние на скачках, что и стало причиной создания хронографа.
Сегодня устройства представляют собой часы со встроенным механизмом, позволяющим фиксировать короткие временные промежутки наподобие секундомера. Пуск, стоп и обнуление происходят нажатием кнопок.
Есть и суммирующие хронографы, где одна кнопка производит отсчет или начинает его, а вторая обнуляет результат. У сплит-хронографов есть специальные модули, запускающие вторую стрелку, они могут фиксировать период течения различных событий. Часы оснащены третьей кнопкой, которая останавливает одну из стрелок. У fly-back хронографах есть функция обнуления и запуска нового отсчета всего одним нажатием.
Хронометр: в чем отличие?
Сначала хронометры были придуманы для навигации. В 1761 году Джон Гаррисон заявил, что завершает создание прибора, помещенного в большой короб из дерева. Устройство позволяло морякам определять долготу в морских плаваниях.
Удивительно, но первый хронометр действительно работал. Он не был подвержен влиянию влажности, температурным перепадам, колебанию судна. Зная местное время, мореплаватели могли рассчитать долготу местоположения.
Несчастный случай на железнодорожных путях в США в конце 19 века заставил задуматься об изобретении хронометра для передвижения на транспорте по суше. Тогда было придумано карманное устройство, механизм которого затем перешел в наручные часы.
Если хронограф можно назвать отдельной функцией аксессуара, то хронометр — это прибор, соответствующий определенным стандартам точности, прошедший проверку и получивший сертификат. Чтобы минимизировать воздействие внешних факторов, необходимо использование специальных материалов и соблюдение ряда условий.
Сертификация хронометров проводится отдельными независимыми организациями. Для Швейцарии это COSC, для Франции — Обсерватория Безансона, для Германии — Обсерватория Гласхютте и другие.
Проверка механизма происходит в течение 15 дней и учитывает целый ряд факторов:
- средний ход за сутки;
- среднее и наибольшее отклонение хода за сутки;
- разница этих показателей, когда устройство располагается вертикально и горизонтально;
- отклонения под влиянием температур;
- разница между первичными и последним замерами.
Каждый тест проходит в пяти различных положениях часов. Благодаря такой скрупулезности удается достичь максимальной степени точности хода. Если часы соответствуют нормам, производитель получает документальное подтверждение.
Современные хронометры бывают механическими и кварцевыми. Первые признаются более точными и долговечными. Если кристалл имеет свойство стареть, то механику можно приобрести раз и передавать из поколения в поколение. А вот часы с хронографом становятся редкостью: их заменили более комфортные устройства.