Помните как Алина Загитова делала свой коронный каскад? Едва касаясь льда между прыжками, легко и стремительно. Казалось, что в этом элементе нет ничего сложного, настолько он был отточен и поставлен. Софья Самоделкина из всех выступавших на пятом этапе гран-при в Самаре — единственная, кто вообще пытался исполнить этот дорогой каскад. В короткой он не получился, а в произвольной вполне себе удался. Но смотришь на исполнение и понимаешь — до Алины еще далеко.
Но обо всем по порядку.
Трусова собралась, но опять упала с четверного
После неудачной короткой программы очень хотелось увидеть реабилитировавшуюся Сашу. Сказать, что все удалось, к сожалению, нельзя. Трусова зашла на четверной в начале проката и упала. Опять. Увы. Дальше все было чисто и очень хорошо. Если бы, конечно, мы не помнили, что умеет эта спортсменка. Именно поэтому на нее обрушивается критика сейчас. Мы помним. Помним пять четверных на Олимпиаде и никак не хотим принять то, что фигуристка сейчас и не пытается работать на этом же уровне. А так хочется!
Кроме четверного контент Трусовой в этой произвольной выглядел следующим образом: каскад тройной флип — тройной тулуп, тройной риттбергер, двойной аксель, тройной лутц — ойлер — тройной сальхов, каскад тройной флип — двойной аксель, тройной лутц. Хорошо это или плохо никто не знает. Слишком запутанные и сложные обстоятельства: отсутствие международных стартов, Марк Кондратюк, смена тренера...
Судьи оценили выступление в произвольной программе Александры Трусовой в 144,30 балла (73,48 + 71,82). Общий балл за две программы: 213,80.
Первый канал исправился и пытался замять скандал с "Трусова всё для Первого"...
Нельзя не вспомнить вчерашний скандал вокруг Первого канала. Когда Светлану Соколовскую, у которой Саша сейчас тренируется, почти не показали в трансляции, даже когда Саша и Софья Самоделкина (тоже ее ученица) сидели в ожидании оценок. А потом комментаторы Максим Траньков и Александр Гришин якобы забыли выключить микрофоны и в эфир прорвался странный диалог суть которого свелась к тому что "Трусова... все... для Первого канала". И потом Саша появилась в толстовке без логотип Первого на рукаве.
Но сегодня и Соколовскую показывали, и интервью взяли... в том числе у победительницы этапа Софьи Самоделкиной.
И как раз во время интервью с Софьей, а его Траньков брал прямо в кисс-энд-край, вставила свое слово и Соколовская. Тренер заступилась за свою ученицу и прежде чем оценить выступление Софьи, обратилась ко всем болельщикам, сказав, что Саша работает и все будет, и программа сегодня была уже гораздо лучше, чем на предыдущем этапе. И только после этого уже прокомментировала успех второй своей ученицы Сони. Интервью, кстати, выглядело неловко. Траньков (а ведь он понимает, что накосячил) представлял Соню и тренера, а те так на него смотрели... Ну, вообще это лицемерненько. Вчера ты соблюдаешь запрет, который диктует канал, но сегодня запрещенные люди на вершине и уже деться некуда. Как это все неприятно если честно. Никак не могут утихнуть страсти.
Самоделкина тоже не смогла прыгнуть четверной, но сделала "загитовский" каскад
И победила. По баллам в основном за счет короткой программы, где было преимущество в три с небольшим балла. Софья производит очень хорошее впечатление. Очевидно, что спортсменка работает и каждый раз старается сделать все на максимум, но почему-то именно на соревнованиях не случаются заявленные сложные элементы. Очень похоже на нехватку взрослого соревновательного опыта.
Произвольная программа под "Аве Марию" была посвящена Александру Горшкову. Более того, фигуристка выгода на лед с черной повязкой на руке в память о председателе Федерации фигурного катания на коньках России, олимпийской чемпионе в танцах на льду. И откаталась Соня очень чувственно. Досадное падение в начале с четверного Салихова, отказ от тройного акселя и не менее обидный срыв прыжка в каскаде во второй половине программы, конечно, подпортили впечатление, но в целом это сильная постановка, с которой в перспективе Самоделкина сможет обыгрывать своих соперниц.
Соколовская слегка покритиковала свою ученицу, отметив, что с такими ошибками побеждать не дело. Но, тем не менее, если соперники еще слабее, то даже так можно взять в зубы золото. Видно было, что Соня это тоже понимает. Никак ей не покорятся на соревновательном льду квады и триксель. Но мы верим в то, что все получится у тех, кто борется и работает, а еще у тех, кто рискует. Именно это и делает Самоделкина, заявляя сложнейший контент.
Произвольную программу Софьи судьи оценили в 144,72 балла (74,42 + 71,30). Общий балл по итогам обеих программ: 217,87.
Ксения Гущина: подиум меньше 200 баллов за две программы
Никак не думала, что в российских соревнованиях такой уровень вообще возможен. Но опять сделаем скидочку. Все-таки это один из этапов гран-при... Вот в финале точно в тройне не будет фигуристок с баллами ниже 200. Это определенный знак качества.
Ксения Гущина отказалась с ошибками, но Анна Фролова, которая занимала третье промежуточное место отработала произвольную еще хуже. Как результат, Аня, к сожалению, свой подиум потеряла, а Ксюша получила. Со 196,18 балла. И в полной мере осознает неловкость положения. В интервью она сказала, что довольна только наполовину — тем, так как попала в призы. А вот прокатом недовольна. Как раз потому что не удалось все сделать чисто. За произвольную спортсменка получила 126,87 балла (63,38 + 64,49).
Анна Фролова произвольную откатала всего на 123,25 балла (55,89 + 68,36). Преимущества в короткой программе не хватило, чтобы оказаться на подиуме. Общий балл по итогам двух прокатов: 193,99.
С другой стороны, здорово, что именно на этапах у фигуристок из регионов есть возможность пусть так, но проявить себя и получить заветную медаль. Да еще с такими конкурентками. Ведь на чемпионат России еще тоже попасть надо. А тут тебе и трансляция по Первому каналу, и зрители на трибунах и звезды рядом на льду катаются и также, как и ты, падают. Полный комплект. Пожалуй, это положительно должно сказаться на развитии вида спорта, который оказался не в лучшем положении в этом году.