Приветствую, друзья! Вчера стартовал Чемпионат мира по футболу в Катаре. Те из вас, кто давно меня знают, в курсе, что я большой поклонник футбола, да и спорта в целом. Спасибо родителям, привили любовь к здоровому образу жизни, отец сам в футбол долгое время играл. Так вот, к чему это я все? Накануне вспомнил, что на фоне этого я давно хотел написать вам о спортсменах, прошедших немецкие концлагеря, и все равно вернувшихся в спорт. Да не просто вернувшихся, ставших чемпионами. Олимпийскими чемпионами. Об этих, поистине настоящих героях, я вам сегодня и хочу рассказать. Кстати, кто увлекается футболом, пишите в комментариях свой прогноз - кто станет чемпионом по вашему мнению?
Яков Пункин. До войны, еще молодой Яков, профессионально занимался борьбой борьбой. В 1940 году даже окончил школу тренеров, тогда же стал серебряным призером Украины. В следующем году занял уже первое место. Но затем его призвали служить в армию и так получилось, что с началом войны летом 1941 года, Пункин, собственно, там и находился. Причем, как говорится, на западных рубежах нашей необъятной Родины. Ситуация, как вы знаете, в первые месяцы складывалась для нас не слишком оптимистично, поэтому Яков, вместе с сослуживцами, попал в плен. И сразу направился в один из немецких концлагерей. Ситуацию осложняло то, что он родился в еврейской семье и одним из первых подлежал, так сказать, ликвидации. Но, выручили товарищи - убедили немцев в том, что он осетин по национальности.
Дважды, за все время нахождения в концлагерях, он пытался бежать. Оба раза неудачно. Оба раза судьба миловала его и он снова оставался жив, что было редкостью для пытавшихся бежать. Пройдя все муки и лишения концлагерей, в 1945 году он был освобожден из плена. Затем последовали три года прохождения срочной службы на территории Германии. Возобновились тренировки, по возможности, естественно. В 1947 году он даже стал чемпионом Вооруженных сил по классической борьбе.
1952 год, Олимпийские игры в Хельсинки. Хельсинки - финский город, а сами финны активно поддерживали фашистов в годы войны. Одержать победу в этих играх, для многих советских спортсменов было делом принципа. Журналисты и соперники называли его "человеком без нервов" и "живой молнией", настолько быстро и хладнокровно он все делал. Более того, после концлагерей у него остался нервный тик, из-за которого у него периодически дергалось плечо и часть лица. Это всегда вводило в заблуждение соперников, которые не знали в какую сторону он будет двигаться.
Яков победил во всех схватках и уверенно стал Олимпийским чемпионом. После финальной схватки, когда судья поднимал руку победителя, то есть Якова, на руке у него показался порядковый номер, еще времен концлагеря. Судья закатал рукав и показал ему аналогичный на своей руке...
Виктор Чукарин. Чукарин, даже несмотря на то, что его отец был репрессирован в 1937 году, с началом войны пошел добровольцем на фронт. Мы знаем истории, когда дети репрессированных уходили на фронт, но, порой предателями, на сторону фашистов. Эта история была совсем иной. Кстати, как и Пункин, Чукарин до войны тоже успел стать Чемпионом Украины по спортивной гимнастике.
В первые месяцы войны Чукарин тоже попал в плен и сразу отправлен в концлагерь. А теперь только представьте - Чукарин, за время Великой Отечественной войны, прошел через 17 немецких концлагерей! Причем одним из них был Бухенвальд, вернуться из которого живым само по себе было практически нереальным. Но, Чукарин, несмотря на все трудности, выжил и вернулся домой. Вернулся, при этом весив всего 40 килограмм. Мать смогла узнать сына лишь по шраму на голове.
В 1946 году Чукарин попытался поступить в Институт физкультуры, но не прошел по конкурсу, даже несмотря на то, что уже побеждал в больших соревнованиях. Атлет не отчаивался и соорудил с другом свой собственный спортзал на территории завода, где и работал. Днем работа, вечером тренировки. И так каждый день. В итоге, в 1949 году Чукарин становится чемпионом СССР, а в 1952-м едет на Олимпиаду в Хельсинки. В возрасте 31 года Чукарин становится Олимпийским чемпионом.
Николай Сологубов. Николай, как и Яков Пункин, с началом войны проходил срочную службу, правда уже на флоте. В первые дни войны с ним случилась неприятность - один из сослуживцев, как говорится, подставил его и Николаю вменили кражу, отправив в штрафбат, а затем сразу на передовую. Там получил первые ранения. Затем служил разведчиком и вновь пострадал. Во время прорыва блокады Ленинграда попал под пулеметный огонь фашистов. В итоге - тяжелые ранения малых и больших берцовых костей. Травмы, несовместимые с игрой в хоккей, а до войны он был как раз хоккеистом. Но это не сломило его дух, поэтому он продолжил службу и, немного позже, сам хоккей. Долго восстанавливался, лечился, травмы не давали стоять на коньках совершенно никак. Изо дня в день, по вечерам, он вновь и вновь вставал на них, проявляя невообразимую силу воли.
Пройдя всю войну, чуть было не попав под расстрел из-за доноса, получив тяжелые ранения и восстановившись после них, спустя несколько лет Сологубов - основной защитник ЦСКА. А что такое ЦСКА в советские годы, я думаю, не стоит объяснять. Именно Сологубов стал тогда первым в истории "знаменосцем" СССР на зимней Олимпиаде. И лишь один хоккеист в истории Олимпийских игр дважды признавался лучшим игроком. Этим игроком являлся Сологубов...
Наш канал в Телеграм, где будем публиковать то, что здесь нельзя.