1942 год
Восточный фронт
Помимо абвера свою агентуру для заброски в советский тыл готовило (из числа советских военнопленных и перебежчиков) РСХА, одним из руководителей которого в те дни являлся Вальтер Шелленберг. Отобранных для заброски в советский тыл кандидатов тщательно готовили по программе «Цеппелин». Тех, кто проходил подготовку перебрасывали в советские тылы с помощью авиации.
Для заброски агентов был создан специальный отряд ВВС. Но его работе мешала острая нехватка горючего. А потому из-за этого часто срывались заброски тех или иных групп в тылы советских войск. В результате агентов увозили с аэродрома обратно в места их дислокации и подготовки. А так как в 1942 году это случалось неоднократно, руководство РСХА нашло занятие не отправленным, но уже закончивших подготовку, агентам, Чтобы они не скучали и не бездельничали, их сводили в специальные боевые «дружины». Задачей «дружин» была помощь оккупационным немецким властям в борьбе с партизанским движением. Все эти дружины были сведены в один отряд, командиром которого был назначен полковник Родионов, перешедший на сторону немцев по идейным соображениям. Он был настроен резко отрицательно к репрессивной системе, выстроенной в СССР (по словам Родионова) И.В. Сталиным.
Немцы присвоили Родинову псевдоним «Джил» ("Гиль")*. О нём знал лично Гиммлер, а, возможно, и встречался с ним.
Джил пользовался полным доверием у Гиммлера и гитлеровской верхушки и только Шелленберг усомнился в надежности Родионова после одной из бесед с полковником**.
В ходе беседы Родионов высказал свое возмущение отношением немцев к русским. Джил считал, что немцы варварски обращаются с русским населением и военнопленными. Привел конкретные примеры. Возмущало полковника и то, что немецкая пропаганда причислила русских к «низшей расе». Шелленберг признал доводы Родионова справедливыми и посоветовал руководству не привлекать более «дружины» из агентов к борьбе с партизанами и не очень доверять Родионову. Гиммлер проигнорировал мнение Шелленберга.
А потому отряд боевых «дружин» в очередной раз привлекли к прочесыванию партизанской местности, проводимой специальным отрядом СС.
Когда операция по прочесыванию была завершена и вели пленных партизан и их пособников, Родинов приказал своей «дружине» перебить немецких конвоиров.
Эсэсовцы были истреблены. Пленники освобождены.
Понятно, что после этого Родинов и его люди стали злейшими врагами немцев и повели с ними ожесточенную партизанскую и диверсионно-террористическую борьбу.
Родинову и его людям удалось установить связь с Центральным Штабом партизанского движения в Москве.
Вскоре за проявленные успехи в борьбе с немцами Родинов был вызван в Москву, где его лично принял И.В. Сталин и наградил полковника орденом.
Интересно получается.
Сначала предал наших, потом предал немцев, а в итоге орден?
Или всё-таки наших не предавал?
А мне кажется - разгадка проще паренной репы: "13 августа «Дружина» была поднята по тревоге. Были уничтожены все немцы, все командиры полков, почти все командиры батальонов, все сотрудники «Службы предупреждения», за исключением Богданова и нескольких офицеров-эмигрантов, которые были арестованы, переданы партизанам и доставлены самолетом в Москву (Богданов был расстрелян 24 апреля 1950 года по приговору военной коллегии Верховного Суда СССР). 16 августа 1943 года Гиль-Родионов зачитал перед своим батальоном приказ: «Приказываю с сего числа бригаду именовать «1-я Антифашистская партизанская бригада». Вменяю каждому бойцу беспощадно истреблять фрицев до последнего их изгнания с русской земли». 16 и 17 августа в бригаде были уничтожены все немецкие офицеры. Около 40 человек ярых антисоветчиков во главе с начальником разведки генералом Богдановым были арестованы и переданы партизанам. Через несколько дней их переправили в Москву в главное управление контрразведки «Смерш», где всех допросили с пристрастием. Самого Гиль-Родионова также допрашивали в течение трёх дней."
Кто-нибудь верит, что "стихийно" можно поднять больше 3000 человек, разоружить несогласных с этой "стихийностью" и вывести людей, вооружение и технику в леса?
* У Шелленберга как всегда почти путаница в фактологии там, где он о проводимой другими операции слышал лишь краем уха.
** Опять же задним числом "очень прозорливый" специалист Шелленберг.
(Источник: В. Шелленберг)