В продолжении цикла «Сказки про СССР» расскажу, как ошибочно мнение о том, что в нашей стране тогда совсем не было националистов - были, к сожалению. Это я понял во время своей поездке в Ивано-Франковск – в один из лучших городов Советского Союза, являвшийся красой и гордостью Украинской Советской Социалистической Республики. Состоялось моё путешествие зимой 1985 года, когда я представить не мог, что СССР доживает последние годы… Именно там я впервые услышал слово "москаль" и узнал, что некоторые украинцы не хотят жить в Советском Союзе, хотя уровень жизни на Украине тогда был гораздо выше, чем в России. Если сравнить ту жизнь с тем, как живут украинцы сейчас, то вспоминается строчка из песни Шнура "как хорошо мы плохо жили"...
Здравствуй, Европа!
Мой брат оказался в Ивано-Франковске сразу по трём обстоятельствам – во-первых, по состоянию здоровья ему было предписано уехать из нашего родного города, насыщенного химическими производствами. Во-вторых, там жил дядя Ваня – родной брат нашего отца, который служил в армии в этом городе и остался, женившись на жительнице Ивано-Франковска. В-третьих, мой брат увлекался фотографией, а в Ивано-Франковске было училище, где можно было получить профессию фотографа. Его-то мой брат и закончил с отличием, а затем работал там же мастером, познакомился с чудесной девушкой, тоже работавшей в училище, женился и поселился в Ивано-Франковске, как казалось тогда, навсегда.
Я же после службы в армии поступил в университет, а на каникулах после зимней сессии махнул к братишке – мы с ним не виделись несколько лет.
Первое удивительное впечатление было получено мной уже в аэропорту прибытия – я вылетал из морозной, заваленной снегом Самары в теплой шубе, а брат, встречающий меня в Ивано-Франковске, был в легкой осенней куртке. Снега не наблюдалось.
- Климат такой, что если за всю зиму хотя бы два-три раза снег выпадет, то считается, что зима суровая выдалась! – объяснил брат.
Второе удивление вызвал продовольственный магазин рядом с их домом. Мне не хотелось пить с дороги крепкие напитки, и я спросил, есть ли у них пиво. Мне сказали, что дома нет, так как никто его особо не любит, но брат вызвался сейчас же сходить в магазин и поинтересовались, сколько бутылок брать? Я удивился – в России бутылочное пиво тогда было дефицитом, даже в пивной столице Самаре (тогда город назывался Куйбышев) можно было, отстояв длинную очередь, купить лишь разливное, изрядно разбавленное ушлыми продавцами хмельного напитка. Брат улыбнулся – пойдем со мной, сам посмотришь.
Зайдя в магазин, я чуть не упал в обморок – на витрине было выставлено ТРИ вида пива: «Московское», «Бархатное» и «Жигулёвское» (Внимание - употребление пива и других алкогольных напитков, вредно для Вашего здоровья!).
Я начал набирать полные руки, но брат меня остановил – бери, мол, сколько сейчас надо, а завтра снова возьмём - никуда не денется! Для меня это было потрясением, потому что я привык к тому, что если уж пиво (или колбаса) вдруг появились в продаже, то надо хватать по максимуму, потому что этого всего не будет уже через полчаса – сметут набежавшие сограждане.
Продовольственные магазины удивили меня, но настоящим шоком стали промтоварные магазины Ивано-Франковска. Меня обули и одели в супер-пупер модные и красивые вещи, которые в России можно было купить разве что у спекулянтов на рынке. Большинство товаров было украинского производства, при этом они ничуть не уступали импортным. Особенно меня поразила полка отдела головных уборов, на которой красовались замечательные зимние шапки из натурального меха. В российских городах, где в отличие от Ивано-Франковска, всю зиму стояли трескучие морозы, шапки были только из меха «чебурашки» (так шутил наш народ).
Из смешного было то, что мужской отдел назывался «Человичий одяг», а женский – «Жиночий одяг». К украинскому языку у меня уже тогда были вопросики… Но об этом - чуть позже.
Почему польский город Станислав переименовали в Ивано-Франковск?
Начну с истории – город, в котором жил мой старший брат и куда я прилетел самолетом «Аэрофлота» в свои первые студенческие каникулы, был основан в 1662 году польским магнатом, который назвал его в честь своего отца Станислав. За свою планировку и архитектуру его называли «малым Львовом», потому что он во многом копирует другой старинный город Украины.
В XVIII—XIX веках город Станислав был значительным торгово-ремесленным центром Польши. В развитие его ремёсел и культуры сделали свой вклад, помимо поляков, украинцы, составлявшие значительную долю населения, евреи и армяне, национальные общины которых были здесь довольно многочисленными.
В ходе первого раздела Польши в 1772 году город вошёл в состав Австрийской империи, после распада которой в 1918 году стал столицей созданной Западно-Украинской Народной Республики, но недолго – до мая 1919 года, когда город был занят польскими войсками. В сентябре 1939 года Красная Армия Советского Союза заняла территорию Восточной Польши, которая затем вошла в состав УССР. С 1941 по 1944 год Станислав был оккупирован нацистами, которые за период оккупации уничтожили практически всех живущих там евреев. В массовых убийствах еврейских детей, женщин и стариков активно участвовали украинские националисты, которых сейчас так прославляет официальная пропаганда Киева. Для справки – на момент оккупации тут жило около 40 тысяч евреев, после освобождения советскими солдатами осталось около ста человек, в основном, детей, спрятанных от нацистов нормальными людьми, которые всегда были, есть и будут как среди поляков, русских и украинцев, так и среди немцев.
В 1962 году город отметил своё 300-летие и навсегда отказался от польского названия, его переименовали в честь украинского писателя и общественного деятеля Ивана Франко, который неоднократно здесь бывал, писал и читал свои произведения. Будем надеяться, что авантюристы, правящие сейчас Украиной, не потеряют этот славный город, на который с аппетитом смотрит Польша, не забывшая про свои утраченные города и земли…
И грешный вырвать бы язык!
Мало кто вспоминает, что в Советском Союзе, который некоторые придурки называли «тюрьмой народов», национальные языки и культура буквально насаждались. Всем народам, у которых не было письменности, ее создали. Изо всех сил поддерживались народные танцы, песни, национальные писатели и художники получали такие бонусы от советской власти, о которых русские деятели искусства и культуры даже мечтать не могли. Поверьте, я знаю, о чем я говорю, потому что вырос в Башкирии, которая хотя и не обладала статусом союзной республики, но даже в ранге автономной имела собственное телевидение, радио, театр, газеты и журналы на башкирском языке, которого в письменном виде до революции 1917 года не существовало.
На Украине их «мова» цвела пышным цветом. Украинский язык изучался в школе, он звучал из радиоприемников и телевизора, полки книжных магазинов были заставлены книгами на украинском языке. Так что те, кто говорит о притеснении национальной культуры в той же Украине или в других республиках СССР, либо слишком молод, либо просто глупец или обманщик. Я был в Прибалтике, на Украине, в Казахстане (он тоже входил в состав Союза), так что могу точно сказать – всем была дана возможность общаться на родном языке. Более того, в начальстве тоже были в основном нацмены – был негласный регламент, устанавливающий некий паритет между руководителями определенных национальностей. Например, если директором завода на той же Украине был русский, то его заместитель – обязательно украинец. И наоборот. Так же было и в органах власти.
По моему впечатлению (возможно, оценочному), самыми обделенными нациями в СССР были русские и евреи. Но если с евреями понятно – их по всему миру притесняли всегда, то с русскими вышла в чистом виде фантасмагория какая-то. Да что тут далеко ходить – уже в новое время придумали какое-то дурацкое слово россиянин, которым заменяют слово русский. Причем гордо назвать себя татарином или чеченцем это нормально, а вот скажи, что ты гордишься быть русским – тут же прилетит обвинение в национализме! Впрочем, я отвлёкся.
Не скажу, что люди на улицах Ивано-Франковска говорили на украинском языке, русский язык тогда уже плотно занял место языка межнационального общения (он и сейчас таковым остаётся, как бы не злились нацики малых народов). Но пошли мы с братом в лучший пивной ресторан Ивано-Франковска с чудесными гуцульскими интерьерами и вот там-то я столкнулся с тем, что мы пожинаем сейчас!
Сидящая за соседним столиком компания молодых парней изрядно приняли на грудь и что-то очень горячо обсуждали на украинском языке. Мне послышалось слово «москали» - я уже знал, что это презрительное именование русских. Осторожно спросил брата, который хорошо понимал их язык:
- Они случайно не про нас говорят? Может, пора им морды набить? (армейская удаль (или дурь) у меня из головы еще не выветрилась)
- Да нет, это у них обычный разговор – вот, мол, проклятые москали не дают нам жить, лучше бы нам под Польшей остаться, жили бы как в Европе!
- Так они не видели, как в России живут, придурки! – разгорячился я.
В это время к молодым украинцам подошёл старик с длинными седыми усами, как у Тараса Бульбы из книги Гоголя. Молодежь замолчала, некоторые даже привстали. Надо сказать, что украинцы крайне уважительно относятся к старшим, в этом они похожи на кавказцев.
Старик что-то грозно сказал ребятам, потом махнул рукой и отошёл. У парней были обескураженные лица.
- Он им сказал, что они сами не знают, какую глупость говорят, он жил при поляках и помнит, как паны относились к украинцам, которых называли грубым словом «быдло» (скот) и относились к ним именно так, как относятся к скоту, не считая за людей. И если бы поляки остались тут, то этим ребятам приходилось бы чистить за панами туалеты, как это и положено холопам. А Россия освободила украинцев и дала им возможность жить по-людски.
Пиво ребята допили молча и быстро ушли, а проходя мимо столика, где сидел старик с друзьями, опустили глаза.
…Вот такой случай произошёл на моих глазах в далёком 1985 году в самом сердце Западной Украины, которая тогда была очень богатой и красивой частью великого Советского Союза.
…Подписывайтесь, друзья, жду ваших комментариев и ваших личных воспоминаний о временах СССР. И самое главное – не ошибались ли коммунисты, так щедро наделяя благами и культурой все народы (кроме русского), которые теперь разбежались по своим национальным "квартирам"? И с каким национализмом доводилось сталкиваться вам?
А я продолжу разоблачать сказки про СССР!
Иллюстрация представлена на ресурсе Яндекс картинки.