Те люди, которые живут в частных домах, определенно стремятся сделать не только дом, но и двор уютным, наполненным теплой атмосферой, чтобы там было приятно находиться и наслаждаться любыми проявлениями погоды, коротать за чашечкой чая вечера или выпить в спокойной обстановке, перед поездкой на работу, кофе.
Но, что же так может украсить двор, да еще и сам частный домик?
Это устройство называют флюгером (в письменных источниках морского Устава, когда еще существовала Российская империя, этот элемент назывался флюгелем).
В наши дни, кроме метеорологических функций указания направления и силы ветра, флюгер служит декоративным элементом и аксессуаром, который подчеркивает дом и украшает дворовую территорию.
В этой статье я хотел бы показать, как сделать флюгер любой формы своими руками и не тратить деньги на фабричные типовые изделия, тем более его сделать можно любого вида и размера.
На днях выдалась отличная погода, перестали лить дожди, и я повесил свой самодельный флюгер на крышу.
А теперь подробнее...
Как заставить его крутиться и правильно показывать направление ветра? На самом деле конструкция примитивна...
В качестве основания и крепежного элемента к коньку выступает уголок с приваренными ушками - их 4 шт. В них сделаны отверстия. К уголку приварена строго перпендикулярно стойка из стального прутка - кругляка (в моем случае диаметр 10 мм).
Чтобы сделать данный элемент, важно знать угол наклона крыши, для этого лучше заранее залезть на кровлю и провести необходимые измерения.
Затем, находясь на крыше, определяем стороны света относительно направления конька, чтобы уже внизу зафиксировать "розу ветров" правильно.
Сейчас почти в любом смартфоне есть приложение "компас", им и пользуемся по принципу "семь раз измерь, один раз привари" :-)))
Буквы С, Ю, З, В сделаны из квадратной трубы 15*15, на это ушло где-то час. Но можно поступить проще и согнуть буквы из арматуры, тут уже на усмотрение хозяина!
Когда стали известны стороны света, я приварил их указатель на стойку. Но, можно обойтись и без сварки, закрепив указатель сторон света на высоте, только в этом случае нужно предварительно нарезать в трубке резьбу, а закрутить болт уже на крыше (ваше на фото показываю иллюстрацию - справа вверху).
Теперь приступаем к основной части - к указателю направления ветра. Данная часть должна воспринимать боковую нагрузку ветра и от неё вращаться, поэтому он должна иметь плоскость, быть жёсткой и лёгкой. Я вырезал её из листовой стали толщиной 2 мм.
А придал ей форму утки в полёте, клюв которой будет указывать - откуда дует ветер.
Но, как сделать так, чтобы флюгер поворачивался в нужную нам сторону?
Это достигает путем формирования дисбаланса по массе между двумя сторонами от оси вращения. Та часть, которая будет указывать на направление ветра должна быть чуть-чуть легче.
Делается это на глаз.
Когда флюгер в черновом варианте будет готов, нелишним будет его вынести на улицу куда-нибудь в хорошо продуваемую часть двора и проверить! Мне пришлось срезать и заново переварить крылья, сместив их немного к хвосту, чтобы утяжелить заднюю часть утки.
Теперь переходим к шарниру...
Узел это очень прост. Между стержнем на стойке, прикрепленной к коньку, и стержнем самого указателя ветра должен находиться шарик (от подшипника), а чтобы этот шарнир не ржавел, а шарик не выпадал, заключаем его в стальную трубку, которую привариваем к стержню флюгера, по принципу дверной петли - чтобы туда не забивал дождь.
Вот небольшой чертёжик:
Смазываем все контакты металл-металл литолом, солидолом или автомобильным маслом.
Готово, можно лезть на крышу и крепить стойку — обязательно делать это с уровнем! Как стойка будет закреплена, надеваем и сам флюгер!
Кстати, чтобы его не унесло ветром, на оси по окружности делается паз с помощью болгарки, а в трубке находится болт, который не позволяет сорвать флюгер — данный узел я проиллюстрировал на предыдущей иллюстрации - на чертеже.
Вот такая штука получилась! Смотрится превосходно!
Надеюсь, что информация в статье вам пригодится!
Спасибо!