Здесь Груня нахмурилась. Ей было не совсем понятно почему в газетах написали именно так… Ловлей зверЬя? Или так принято было… или опечатка, ведь они иногда встречались в печатных изданиях. Девочке стало интересно и она продолжила искать следующие заметки о Самопаловке.
Дальше в одном из журналов было размещено целое интервью с женщинами, которые запустили фермерство и поставляли молоко, яйца и птицу в ближайшие города. Они говорили, что к ним в деревню стали съезжаться семьи из всей округи, строят новые избы и просятся к ним на работу. Что женщины, мол, всегда рады лишней паре трудолюбивых рук, ведь на скотном дворе лишних не бывает.
«А что же мужчины? - спросила сама себя девочка. - Как у них было с ловлей зверья?»
Но об этом статья умалчивала.
Следующие колонки несли ещё меньше информации, только в самом общем смысле. Что открылась школа для детей, что численность дворов растёт, что доярки установили там какой-то рекорд по сдаче молока… Это всё совсем не интересовало школьницу, она долистала самую пухлую подшивку газет до конца и принялась за следующую.
Агриппина углубилась в чтение пожелтевшей прессы настолько, что и не заметила как за окном стало вечереть. Но и тогда она не закончила свое исследование. Она только взяла новую подборку и перебралась на обшарпанный подоконник. В какой-то момент удача слегка улыбнулась ей, школьница наткнулась на статью, в которой рассказывалось что мужчины из её деревни самостоятельно изобрели какие-то новые виды самопалов, от чего деревне присвоили новое название, которая она носила и до сих пор - Самопаловка.
Что же примечательно было в статье, так это то, что в ней рассказывалась история изобретения этого самопала. Некто, первый из переселенцев Самсон Глызин, вещал о сложностях работы со зверьём, в следствии чего и было создано новое оружие. В статье имелось чуть выцветшее фото Самсона и нескольких других охотников, а так же схема изобретенного ими пистолета. Это тоже мало заинтересовало ученицу, но вот на полях, она заметила надпись химическим карандашом - «Самсона убил зверь». И в этих трех словах было столько печали… что Груня невольно вздрогнула… Кто это мог написать? И самое главное зачем? Школьница полистала последующие издания, но в них не было и слова о неудачной охоте, в следствии которой кто то погиб. Там говорилось лишь о нормах, которые деревня стала выполнять с лихвой.
Дальше несколько лет ничего интересного для себя она не нашла, заметок на полях тоже не было. Единственное, что привлекло её внимание - это заметка про то, что Самопаловку посетил известный французский художник - Марсель Дюпа, с целью изобразить на холсте фермерский быт. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что этот художник был её отцом. Ведь свое отчество девочка очень твёрдо помнила, она сама прочитала его в свидетельстве о рождении.
Мама никогда не рассказывала ей о папе и Груня не расспрашивала о том, почему у всех есть отцы, а у неё только мать.
Рядом со статьей было крошечное фото, на котором стоял высокий кудрявый мужчина, улыбался во все зубы, с одной стороны стоят какая-то красивая улыбающаяся девушка, а с другой стороны стояла Мария Игнатьева, мать Груни. Мария на фото была серьезной и не улыбаясь смотрела в камеру.
«Что же у вас произошло? Неужели его тоже напугали звери… или даже съели!» - ужаснулась собственной мысли девочка.