"Среди цветов поставил я кувшин в тиши ночной. Я одиноко пью вино и друга нет со мной. Но, в собутыльники Луну, позвал я в добрый час. И тень я пригласил свою. И трое стало нас".
Ли Бо "Одиночество под Луной".
Всего евангелий - 24. Из них только каждое шестое вошло в библейский свод. Впервые формулу "четырех евангелий" озвучили святой Ириней Лионский и Оргиен (человек, создавший учение о Троице, и осужденный Вселенским собором).
Первые три сочинения, названы "синоптическими". Матфей, Марк и Лука стремились донести до нас информацию о Его жизни. Иоанн - суть того, что говорил Учитель.
Порядок написания евангелий сейчас сложно установить. Автору близка точка зрения Блаженного Августина. Евангелия писались именно в том порядке, в котором они представлены в Библии. Матфей написал, но Марку и Луке - не понравилось: написали свои. Апостол Иоанн прочитал - вообще ничего не понравилось - написал свое. Как-то так...
Полный вариант первого Евангелия, дошедшего до нас - это рукопись второго века. Оно рассчитано на обычных людей, и потому - самое популярное - Евангелие от Матфея. Не случайно символ евангелиста - обычный человек.
Вообще символы появились благодаря св. Иринею Лионскому. И (забегая вперед) в одном случае - были иными.
Различия между Евангелиями, конечно есть. Но надо помнить, что их писали люди. А у людей разное восприятие действительности.
Например, все авторы были этническими евреями, но именно у Матфея - это бросается в глаза. У него аллюзии к Ветхому завету постоянны, а вот у других евнгелистов - нет. С другой стороны, именно у Матфея мы находим фундаментальную молитву христианства.
Только у Матфея мы находим сюжет "бегства" в Египет. Остальные апостолы исходили из того, что была перепись населения. А значит в поездке Иосифа и Девы Марии в Египет ничего особенного не было.
Здесь тоже важный момент.
Матфей был чиновником - сборщиком податей. А значит, человеком более образованным и точным, нежели другие апостолы.
Он был более пристрастен к деталям. А значит, априорно заслуживает большего доверия. Единственное, что вызывает сомнения - отсутствие в тексте имени автора. Матфей не подписался. Почему? Этого мы не узнаем. Но именно ему посвящено огромное количество литературных и музыкальных произведений.
Бах-младший создал "Страсти по Матфею" (удержаться невозможно - не лучшее сочинение гения).
О Матфее снято несколько фильмов. И это мы еще молчим о М. А. Булгакове.
Теперь о Евангелие от Марка. Оно создано примерно в 70-е годы.
Оно самое короткое, и, видимо, автор был человек стремительный. Слова "тотчас" и "немедленно" встречаются только у него.
Интересно, что именно Марк рассказывает о Преображении Господнем на горе Фавор.
Напомним сюжет. Учитель пошел с Петром, Иаковом и Иоанном на гору Фавор. Апостолы уснули у подножия, а когда проснулись, увидели, что Он беседует с Илией и Моисеем. Его одежды стали белыми, и от него стал исходить Свет. Фаворский свет - это отдельная тема для дискуссии.
Важно другое: Иоанн и Петр не описали чуда. Почему?... Тоже не ясно. Описывает Марк.
У него же (Марка) описан "вход Господень в Иерусалим".
Кроме того, американский историк Мортон Смит утверждал, но... Я попозже расскажу. Пока: мы передаем привет нашим читателям из Санкт-Петербурга. Остальные тоже: подписывайтесь и ставьте лайки. Читайте: "Анна и Владимир: какую жену привез себе князь из Византии?", "Тайная вечеря", "Святой адмирал". Пока что
Храни Вас Бог.