Мы привыкли считать, что некоторые районы города, застроенные типовыми советскими многоэтажками, не представляют интереса с исторической точки зрения. Обычно от этого стереотипа страдает правый берег. Но на самом деле, это не так. В любой точке нашего удивительного города можно найти интересные исторические объекты, либо истории о них.
Так получилось и в этот раз, когда я случайно оказалась на 2-м Муринском проспекте. Давайте же посмотрим как изменилась эта местность.
Прежде всего хочется отметить, что до революции это была дачная местность, в основном тут преобладали деревянные дома. Поэтому так мало всего сохранилось до наших дней. Но есть и исключения. Например, посмотрим это фото 1914-1917 годов:
А это уже наше время, тоже самое место:
На заднем фоне слева мы можем видеть каменный дом - это доходный дом Елизаветы Андреевны Забеленной. Еще вот так он выглядел в 1950е.
А это сейчас:
Пятый этаж по всей длине здания был надстроен после войны. Это единственный доходный дом, сохранившийся в этом районе. Еще в 2010 году он был признан аварийным, а рассели только 2016. Если верить информационному щиту, то сейчас это здание принадлежит следственному комитету и ведутся работы по замене перекрытий. Будем надеться, что его приведут в порядок.
Следуем дальше. На пересечении 2-го Муринского и Институтского проспекта раньше было кольцо трамвая. Причем трамвайные пути были проложены еще до революции. А в середине кольца был пруд. Остановка "Круглый пруд" сохранялась по воспоминаниям жителей уже и после того, как сам пруд засыпали и пути проложили прямо. Исторический вид такой:
А вот современный вид с той же точки:
Еще одна интересная постройка, чудом дошедшая до наших дней - это старинная трансформаторная будка. Вот она на фото 1912 года:
Это - С.-Петербургское отдъленiе Общества Электрическаго Освъщенiя 1886 г. Трансформаторный и распредълительный кiоскъ 6000 вольтъ (Петербургское и Пригородное Отд.).
А так она выглядит сейчас:
А это уже перекресток с Болотной улицей в 1914 году:
И его современный вид:
На Болотной улице есть еще одно прекрасное здание, чудом дошедшее до наших дней. Это бывшая дача Генриха Генриховича Бертлинга. Он был управляющим петербургским отделением фирмы "Зингер". Он то и перестроил обычный деревянный дом в стиле модерн, пристроил башню и разбил сад. К 1913 году работы были закончены.
После революции здание национализировали. И дача стала городской управой Лесного подрайона. К счастью, в октябре 1917 года тут выступал Ленин, и очевидно этот факт и спас дом от сноса.
В 1921-1967 гг. тут находился детский дом. А в 1972 году здание отдали Музею политической истории России и сейчас тут его филиал: Детский центр исторического воспитания.
Сейчас это место выглядит так:
Тут очень красиво, сходите обязательно:
А вот еще несколько прекрасных домов, которые к несчастью мы уже не увидим:
Это жилой дом (дом с павлином, из-за панно с павлином над балконом) по адресу 2-й Муринский 43 (современный адрес - дом 39). До революции тут проживал служащий завода Нобеля, Владимир Сергеевич Добросердов с семьей, причем после революции они остались жить в этом же доме, только на втором этаже. В советское время тут размещалась библиотека, обувная мастерская, кинотеатр, общежитие. Дом был расселён и снесен в 1967г.
На 2-м Муринском 52 располагался вот такой дом с башенками, также жилой:
Во время формирования площади Мужества все старые дома, включая и этот, были снесены.
А вот и вид Муринского проспекта со стороны современной площади Мужества.
Время идет, все меняется, это естественно. Но память нужно хранить. И беречь то малое, что нам осталось.
А мы ещё обязательно вернёмся в этот район.