Найти тему
DimkaSoul

Куда девается наш разум под наркозом?

Чтобы лучше понять наш мозг и разработать более безопасную анестезию, ученые обращаются к ЭЭГ.

Общая анестезия изменила хирургию и медицину, но более века спустя она по-прежнему сопряжена со значительными рисками. Слишком большое количество седативных средств может привести к нейро-когнитивным расстройствам и даже сократить продолжительность жизни; слишком мало может привести к травматичному и болезненному бодрствованию во время операции. К настоящему времени ученые выяснили, что, вообще говоря, обезболивающие препараты лишают людей сознания, изменяя способ взаимодействия частей мозга.

И только в последнее десятилетие нейробиологи, интересующиеся измененными состояниями сознания, начали использовать анестезию в качестве исследовательского инструмента.

В арсенале современных анестетиков, более безопасные препараты. К ним относятся ингаляторы на основе эфира, такие как севофлуран и изофлуран, а также широко используемый внутривенный анестетик пропофол, действие которых проходит быстрее, чем у ранних анестетиков на основе эфира, что способствует более быстрому выздоровлению.

(Кроме того, они с меньшей вероятностью вызывают пожары и взрывы в операционной, что регулярно происходило в первой половине 20-го века.)

В зависимости от сложности и продолжительности операции от 17 до 43 процентов пациентов могут иметь когнитивные проблемы, обычно связанные с памятью и исполнительными функциями.

Обычно это длится всего от одной до двух недель после операции, но немногие тщательные исследования изучали изменения когнитивных функций у населения в целом более чем через шесть месяцев после операции. У взрослых старше 65 лет наиболее распространенным хирургическим осложнением является послеоперационный бред, который проявляется в виде невнимательности и либо дезорганизованных мыслей, либо измененных уровней сознания. Бред может длиться от нескольких часов до нескольких месяцев и может быть независимым фактором риска долгосрочного снижения когнитивных способностей. По данным Периоперационной инициативы по охране здоровья мозга Американского общества анестезиологов, национальной некоммерческой организации, целью которой является укрепление здоровья мозга пожилых людей во время и после операции, делирий также можно предотвратить у 4 из 10 пациентов с помощью оценки когнитивных способностей перед операцией и мониторинга биомаркеров крови и ЭЭГ во время хирургических процедур.

Крошечная подгруппа пациентов (примерно 1 или 2 из 1000, хотя оценки различаются) сообщила о “случайном осознании”, вспомнив некоторый опыт своей медицинской процедуры во время общей анестезии.Исследователи отмечают, что для многих пациентов этот опыт странный, но несущественный. Однако около 50 процентов этих пациентов сообщили о травмах, которые остаются с ними спустя годы и, как было показано, вызывают долговременный психологический ущерб и даже посттравматическое стрессовое расстройство. Риск потери сознания на операционном столе, по-видимому, наиболее высок, когда анестезиологам необходимо ограничить дозы анестетиков для защиты своих пациентов, например, когда частота сердечных сокращений или кровяное давление уже находятся под угрозой после травматического повреждения или экстренного кесарева сечения. Существуют также более мягкие и временные побочные эффекты анестезии, такие как рвота.

Наука
7 млн интересуются