На южном берегу Крыма в посёлке Кореиз есть белоснежный дворец с серебристыми куполами, причудливым восточным декором и восхитительным парком. На сегодняшний день дворцово-парковая усадьба Дюльбер - это санаторий Дюльбер.
В переводе с тюркского Дюльбер означает прекрасный прелестный или красивый. Перед дворцом расположен фонтан, красивые веерные пальмы. Потрясающие цветы и беседки, очаровательные аллеи. Мы видели, как садовник ухаживал за растениями.
Работы по возведению дворца Дюльбер велись на протяжении двух лет – с 1895 по 1897 годы. Шедевральное творение Н. Краснова - это солидное дворцовое здание белого и голубого цвета, вмещающее на своей территории более сотни помещений. По словам архитектора, оно возводилось по образцу каирских древних построек и соответствовало арабско-сарацинскому стилю. Конструкции, составляющие дворец, разные по высоте и все они завершаются зубчатыми парапетами с четырьмя серебряными куполами. Серебристые восточные купола, белые зубчатые стены, арочные окна, миниатюрные балкончики и орнаментальная мозаика – всё это выглядит сказочно и волшебно.
Чтобы дворец не был похож на мечеть, вместо мусульманского полумесяца великий князь предложил Краснову украсить вершины куполов золотыми изделиями.
Вот такие прелестницы растут там. Любоваться одно удовольствие.
Визитная карточка дворца - это арабская вязь или надпись на входе, которая гласит: «Да благословит Аллах входящего».
Пётр Романов был внуком Николая I и дядей российского императора Николая II. Князь интересовался архитектурой и живописью. Путешествовал по странам Магриба и Ближнего Востока. Привёз оттуда интересные эскизы и сам спроектировал собственный дворец. Он пригласил построить дворец архитектора Н. Краснова, который позже построит Ливадийский дворец.
Известно, что Краснов при строительстве Дюльбера проявил чудеса изобретательности, обходясь самыми дешевыми материалами. Резные деревянные наличники и мушараби (эркер-фонарь в средневековой архитектуре), придавшие дворцу причудливую нарядность – по сути обычная столярная работа. Лепные украшения, выглядящие как дорогой восточный фаянс, на самом деле выполнены из гипса и вазелина и покрыты спиртовым лаком. Великий князь Пётр испытывал серьёзные финансовые затруднения в момент масштабного строительства...
Когда заходило солнце, белокаменный дворец, окружённый высокими кипарисами, напоминал дворец из сказки "Тысяча и одна ночь". Он неожиданно приобретал розоватый оттенок и в лунной ночи отливал серебром. Четыре купола разных форм, размеров и орнаментов украшали сказочные башни дворца. Все они были копиями каирских мечетей.
Ажурные балкончики расписанные в восточном стиле.
Орнамент Дюльбера прост и ограничивается резными наличниками дверей и окон, плафонами, балюстрадами и мушараби. Внутреннее убранство комнат сделано с европейским комфортом, а архитектурный стиль больше напоминает сарацинский. Комнаты дворца выполнены с мусульманским оттенком - характерные белые стены украшены традиционным синим, серым и голубым орнаментом.
Центральный вход в вестибюль – резная дверь с коваными массивными ручками. Этот дворец выполнен в мавританском стиле. Для князя любимым местом отдыха стал Крым. В Кореизе у господина Полежаева он выкупил участок земли с целью строительства дворцового комплекса - это было самое тёплое место. Сразу после приобретения земельного участка по состоянию здоровья он начал путешествие по средиземноморским странам и надолго остановился в Египте. Здесь князю стало интересно зодчество древнего Каира, и он с удовольствием зарисовывал понравившиеся здания.
Впечатлённый красотой египетских построек, Пётр Николаевич возвращается в Кореиз и делает некоторые наброски чертежей имения, пытаясь подогнать их под стиль Бахчисарайского дворца. В свою работу князь вовлекает архитектора Н. Краснова и совместными усилиями они разрабатывают проект роскошного дворца Дюльбер, хозяйственных построек его двора и окружающего парка. Результатом такого труда становится чудесный замок, передающий богатый опыт архитектора и показывающий изысканный вкус хозяина.
Дворец окружен прекрасным парком со скульптурами, беседками, фонтанами и бассейнами. Территория парка от придворцовой площадки, выложенной плиткой, спускалась террасами до самого моря.
Перед фасадом большого дворца с западной стороны устроен небольшой нарядный партер. В центре его находится круглый бассейн с фонтаном. В искусственных водоёмах росли водяные лилии, около бассейнов тянулись аллеи веерных пальм.
Белую гладь стен украшает резьба по камню, мозаичные композиции, причудливые балкончики из дерева. Необычайной красоты дворец, стоящий в окружении веерных пальм, напоминает райский уголок древнего Египта XV столетия. Наслаждаясь архитектурой дворца и прогуливаясь по аллеям парка чувствуется его история.
Богатый необычными растениями парк окружает дворец Дюльбер, дополняет и украшает его. Если посмотреть на дворец со стороны, можно отметить, что он точно вписан в маломерное пространство лощины, ведущей к бухте, а вся парковая зелень как бы ограждает его от привычного окружающего мира. Сам парк тоже отличается неординарностью оформления – он богат беседками, скульптурами, множеством искусственно созданных водоёмов и фонтанами. Прогулки на территории дворцового парка приносят массу удовольствия настолько необычны и уникальны все его растения. Парк изобилует и множеством арок, увитых плющом и розами. Самым привлекательным и уютным местом в нём остается пальмовая аллея, расположенная сразу у главного входа.
Сквозь крону гигантских и хвойных растений видна лазурная гладь моря.
В центре нижней террасы расположен круглый бассейн с фонтаном "Лебедь".
Романовская или каменная лестница сделана в восточном стиле, она соединяет дворцовую и нижнюю террасы.
В нижней террасе растёт сосна алеппская, тамариск, сумах итальянский, цистус, дрок испанский. Стоят секвойи и кипарис, растёт фотиния пильчатая. Поблизости расположена бамбуковая роща, растут кусты юкки, пампасная трава, криптомерия, греческая пихта, веерная и банановая пальмы.
Во всех круглых бассейнах цветут прекрасные лилии.
Из всех известных крымских особняков архитектурного сооружения конца XIX начало XX столетий ближе всего похожа Дача Стамболи, которая находится в Феодосии и также выполнена в мавританском стиле.
Проект второго корпуса дворца Дюльбер был создан во второй половине 30-х годов ХХ века архитектором Борисом Ивановичем Белозерским, он был выдержан в том же мавританском стиле. К сожалению, осуществить его возведение ему не удалось. К началу строительства он был репрессирован и отбывал срок... Строила корпус рота НКВД под руководством В. Соляника.
Над парадным входом запечатлена надпись стилизованная под арабскую вязь – статья сталинской Конституции 1936 года – «Граждане СССР имеют право на отдых».
Дворец Дюльбер был построен в самом конце XIX века и честно прослужил своему создателю до 1917 года. С этим дворцом связана история Романовых. После революционных событий в феврале 1917 года Временное правительство порекомендовало всем членам Романовской династии временно переехать в свои крымские имения. Однако события развивались так стремительно, что временное пребывание в Крыму затянулось, а после октября 1917 года положение членов царской семьи, находящимся под арестом усугубилось.
В конце 1917 года, в связи с продолжающимися боевыми действиями Первой Мировой войны и угрозой наступления немецких войск на крымскую территорию, Ялтинским Советом принимается решение об уничтожении всех Романовых, находящихся в Крыму. Однако, официально отвечающий за жизнь царских представителей присланный из столицы комиссар Ф. Задорожный противостоит решению местных властей. Задорожный со своим отрядом перевозит в романовский дворец Дюльбер всех Романовых.
Опытный военный князь Александр Михайлович помог Задорожному разработать план укрепления обороноспособности дворца, рассчитав оптимальное размещение пулемётов и прожекторов. Все эти меры помогли защитникам Дюльбера продержаться до прихода немецкой армии, после которой советская власть временно была ликвидирована. Весной 1919 года часть Романовых, в том числе и Пётр Николаевич, навсегда покинули Россию на британском крейсере.
На фотографии крытая колоннада с голубыми орнаментами - это бювет с лечебной минеральной водой. Колоннада соединяет бювет со вторым корпусом водолечебницей.
Парк разбит в ландшафтном стиле с элементами итальянских регулярных садов. Верхняя его часть занимает ровную территорию, нижняя расположена на южном крутом склоне с уклоном 20-25°.
Мы посетили практически все дворцы Крыма. О них я обязательно расскажу в последующих своих статьях. Это будет красивый и интересный обзор.
Дворец Дюльбер настолько необычен, глубок, эстетически красив и оригинален, что поражает воображение с первого взгляда и приковывает к себе внимание, если вас заинтересовало, то рекомендую его посетить.
Вход в парк стоит 300р. Можно спокойно погулять по территории и насладиться его видами и красотой. А также можно купить отдельную экскурсию в сам дворец и посмотреть его изнутри. Мы просто прогулялись по парку и набережной. Можно искупаться в море. На берегу купили себе кислородный коктейль. Из парка можно выйти и вернуться обратно по браслету или провести там весь день, как вам удобно.
Благодарю, что дочитали до конца!
Вам понравился рассказ о дворце Дюльбер? Понравились фотографии этого места? Хотелось бы посетить его?
Пишите свой ответ в комментариях буду рада любому отклику.
Искренне надеюсь на обратную связь.
Для меня это ценно, чтобы ещё лучше создавать своё творчество!
Благодарю за комментарии и лайки!
Буду благодарна, если подпишитесь на мой канал, а также поставите лайк. Таким образом Вы поможете развитию канала.