Найти тему
Cergey Paramonov

Какой у России медовый потенциал и почему он не до конца используется

Как-то приводил статистику, сколько в каждом регионе собирается меда, в пересчете на площадь этого региона. Статистика не совсем точно отражает именно медопродуктивность самих регионов. Скорее это комплексный показатель: насколько выгодно пчеловодство в конкретном регионе. Так, например, более северная Ленинградская область производит больше меда на единицу площади, чем более южная Псковская не потому, что медоносы лучше медоносят, а потому, что пасек больше, так-как рядом мегаполис - Санкт-Петербург. Из него дачники приезжают, и в него везут продукты пчеловодства отовсюду.

Но каков вообще медовый потенциал России? Если предположить, что пасеки будут стоять более менее равномерно по всей стране?

В статье А.Н. Бурмистрова и В.Б. Дроздова (2001) показано, что медовый потенциал в два раза больше используемого.

Приняв годовую потребность одной пчелиной семьи в меде за 130 кг (с учетом фуражных потребностей пчел и получения от них 35-40 кг товарного меда) при освоении пчелами доступной для них части медовых запасов, в России (1416 тыс. т), можно продуктивно содержать не менее 10-11 млн пчелиных семей. Однако на 01.01.2000 г. во всех категориях хозяйств их насчитывалось только 3457,5 тыс. (98% к 1998 г.). Реально можно содержать до 7-8 млн пчелиных семей.

Это при том, что пчелы собирают только максимум 30-50% нектара выделяемого растениями. Остальное собирают дикие насекомые, разные шмели и бабочки.

Выходит, что пчеловодству еще есть куда развиваться до максимального использования всей медоносной базы.

Но тут вступают в права законы рыночной экономики. Причем, конкуренция идет в основном не между пчеловодами. Пчеловодов и производителей меда. Вторые не всегда на 100% гонят подделку. Основная их работа в разнице между закупочными оптовыми ценами и отпускными, а также в "предпродажной подготовке". Конечно не обходится и без подделок. Но основные отличия между медом из крупного магазина (да и многих ярморочных тоже) и медом от пчеловода в том, что мед с многих пасек свозится на один завод, сливается в одну "бочку", там греется перемешивается до однородной "партии".

И вот с этими производителями пчеловоду уже сложно конкурировать.

Вот и не используется весь медоносный потенциал России. Ведь "эффективнее" закупать в сельскохозяйственных регионах рапсовый и подсолнечниковый мед за копейки, смешивать с разными ароматизаторами и продавать под видом "дикого" или еще какого суперэлитного. Да еще с красивым фокусом на подобии "генетической памяти меда".

_________________________________________

А.Н. Бурмистров, В.Б. Дроздов Медовый потенциал России и использование его пчелами //Пчеловодство. 2001