Ученые проследили процесс развития эмбрионов акулы от зачатия до самого рождения. Зрелище оказалось не для слабонервных.
Акулы — самые ярые хищники на нашей планете. Удивительно то, что они становятся полноценными хищниками, еще не родившись: находясь в утробе матери, эмбрионы акулы пожирают друг друга.
Это явление, называемое эмбриональным каннибализмом. Оно характерно для большинства видов акул.
В утробе беременной акулы развиваются несколько десятков (у некоторых видов — сотен или тысяч) оплодотворенных яиц, из которых вылупляются акульи зародыши, после чего между ними начинается борьба за выживание, а точнее — за право родиться: до момента родов доживают единицы.
Японские ученые провели исследование, которые длилось более трех лет. Они взяли под контроль несколько беременных акул, установив с помощью УЗИ-датчиков непрерывное наблюдение за процессами, происходящими в акульих матках.
Изображение выводилось на мониторы.— Конечно, мы знали об эмбриональном каннибализме, — рассказывает ученый-ихтиолог Кеитаро Ито. — Но тем не менее были поражены увиденным.
Едва вылупившись, эти, казалось бы, беспомощные создания начинают активную борьбу за жизнь. Это даже не естественный отбор, а что-то более суровое и зловещее — братья и сестры с упоением поедают друг друга во чреве родной матери! При этом беременная акула внешне ведет себя абсолютно спокойно, тогда как внутри нее дети ведут войну не на жизнь, а на смерть.
Длина тела вылупившихся из яиц эмбрионов 4 - 5 см. Пожирание друг друга - это необходимость для выживания: мальки вынуждены питаться таким образом, не получая дополнительного питания от матери. При длине 17 см по форме тела и развитию многорядного зубного аппарата эмбрионы ничем не отличаются от взрослых акул, разве что размерами.
Неудивительно, что юные каннибалы появляются на свет крупными, активными и полными сил.
А что же жертвы? Неужели они безропотно соглашались с ролью обеда?
Как выяснилось, нет – не оказывали сопротивления разве что самые слабые и нежизнеспособные. А те, кто способен был дать отпор, боролись изо всех сил.
Финал таких схваток каждый раз был непредсказуем. Иногда обидчик, понимая, что "не на того напал", прекращал свои претензии на обед, и стороны, изрядно потрепанные, достаточно мирно расходились по своим углам.
В других случаях – когда ни один из участников потасовки не желал идти на уступки, - обессиленные соперники оба погибали от потери сил, нанесённых друг другу ран и истощения, становясь кормом для безучастных зрителей этого чудовищного спектакля.
Ставьте лайк, если было интересно и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новую интересную информацию 🖐