Вот уже и пятый этап Гран-При России, не успев стартовать, приближается к завершению. Но до произвольной программы нам нужно еще поговорить о короткой. Давайте этим и займемся.
Танцы
Елизавета ШАНАЕВА / Павел ДРОЗД
Лиза Шанаева по своему типажу напоминает Аллу Лобода - партнершу Павла, с которой он вышел в большой спорт. И я не могу не отмечать того факта, что ребята чисто внешне друг другу подошли. Смотрятся они, по крайней мере, довольно органично вместе. У меня негативных впечатлений в отношении этого нового дуэта нет. Вторая часть их ритм-танца мне не очень нравится, но это дело вкуса. Видно, что сами ребята получают удовольствие от катания и от работы, а это самое главное. Уровни судьи им выставляют неплохи, на третий уровень была сделана только дорожка, все остальное по мнению судей было на четвертые уровни. Эти ребята сегодня на своем месте. Понятно было, что в Самаре первыми им не быть, даже если лидеры пол программы провели бы пятыми точками на льду.
Елизавета ХУДАЙБЕРДИЕВА / Егор БАЗИН
Космические оценки получила эта пара, а ведь будут запускать еще выше. Ну то есть судьи хотят нас убедить в том, что Лиза и Егор нам сейчас показывают уровень Пападакис - Сизерона и Синицыной - Кацалапова времен подготовки в Олимпиаде. Я уже писала, что мне не нравится тот визуальный материал, с которым ребята вошли в сезон. Признаться, мне эта пара нравилась только в самый первый сезон своего существования, тогда были интересные постановки и музыка красивая. А дальше пошла какая-то попса, причем как в музыкальном плане, так и в плане постановок. Я просто что хочу сказать, вот случается же так, что всего год назад ты замыкаешь турнирную таблицу в соревнованиях танцевальных пар на Ростелеком Кап, пролетаешь мимо Игр и даешь скандальные интервью. А уже сейчас, когда все конкуренты либо разбежались, либо просто не катаются, ты набираешь какие-то умопомрачительные баллы, продолжаешь давать скандальные интервью и номинально назначаешься первой парой страны. Мне вот просто интересно, это такое совершенно случайное совпадение, и факт того, что Лиза - супруга продюсера Первого, отвечающего за фигурное катание, к этому не имеет абсолютно никакого отношения (*хлопая глазками)? Ну и еще один вопрос. А что всего 90 поставили? Это при том, что в компонентах еще десяток не появилось. А ведь появятся, будьте уверены.
Женщины
Александра ТРУСОВА
Ну мне сложно писать что-то про это выступление, после того, как сегодня у меня в комментариях к другой статье разгорались нешуточные баталии относительно квад-лутцев и кто их прыгает правильно. Четверные, как говорится, четверными, а вот акселя сегодня у Александры не наблюдалось. Причем заход-то на прыжок был нормально, такое ощущение, что Саша просто в воздухе решила, что не будет скручивать прыжок. В этой программе мне нравится музыка и платье. Саше идет цвет, очень красиво и грамотно сделана спина - закрывает все, что нужно закрыть, но создает эффект витража. А вот постановка не нравится. Мне кажется другой постановщик обыграл бы все музыкальные акценты более точно. Но публика в Самаре была довольна, значит Трусова ехала не зря.
Анна ФРОЛОВА
А вот кто меня сегодня удивил, так это Аня Фролова. Мы ее как-то потеряли из виду, но сегодня Аня наконец-то нашлась. Бывает, фигуристы находятся, но так, что лучше бы мы этого не видели. А Аня сегодня показала не только безошибочное катание после долгого перерыва, но и обновленную себя. Интересный образ, который Фроловой очень идет. Это уже не лирика - лирика, в которой она была так хороша. Тут уже более сложный образ, придуманный для фигуристки не просто на коленке, а видно, что к возвращению готовились. В КП лично для меня вау-эффект получился. Поздравляю Аню с тем, что она снова радует зрителей своим катанием. И с тем, что у нее сохраняются шансы занять призовое место на этих соревнованиях.
Софья САМОДЕЛКИНА
Я, если честно, во время проката Сони все еще пребывала под впечатлением от программы Фроловой, поэтому материал Самоделкиной показался мне каким-то ну совершенно невнятным. Проблемы с акселем у Сони продолжаются, там сегодня не только падение, но и большой недокрут. Каскад тоже был не тот, что заявлялся. Есть у нас уже Настя Зинина, которая на прошлом этапе заявила такой же прыжовый контент, как и Соня. Но у Самоделкиной хотя бы была попытка тройного акселя, пусть и неудачная. Будет теперь ждать, кто быстрее воплотит мечты в жизнь и представит-таки короткую с трикселем и каскадом лутц-ритт. В общем, по моим впечатлениям, первой сегодня должна была быть Фролова. Но кто же ее пустит в лидеры после года отсутствия? Ну а если вести совсем откровенный разговор, то у Давыдова Соня смотрелась более собранной что ли.
Пары
Ясмина КАДЫРОВА / Валерий КОЛЕСОВ
Очень претензионную музыку выбрали фигуристы для первого совместного сезона. Под такую музыку падать не то что не рекомендуется, просто нельзя. Тем не менее у Валерия был срыв на параллельном риттбергере. Кстати очень странно, что судьи не нашли на приземлении партнера недокрута, потому что он там явно был. Произвольная у ребят получше, и, как мне кажется, больше подходит им по темпераменту. Не знаю, кто представил Ясмину в роли Кармен при задумке этой постановки, я бы в тот момент подумала еще.
Юлия АРТЕМЬЕВА / Алексей БРЮХАНОВ
Юля и Алексей в этом сезоне выступают по двум категориям. И то, что они показывают на взрослых соревнованиях, порой выглядит более убедительно, чем то, что мы видим на турнирах юниорских. Сегодня был хороший безошибочный прокат. На мой сугубо личный вкус, я бы добавили немного скорости на катательных элементах. А других замечаний нет. Я так понимаю, в Перми мы эту пару увидим, но по юниорам.
Александра БОЙКОВА / Дмитрий КОЗЛОВСКИЙ
Вот нравятся мне эти ребята, есть в их катании какая-то магия. Также, как и в катании Тарасовой - Морозова, только энергетика другая. Когда ребята катают программы без ошибок, они очень хороши. И на них довольно легко садятся образы, причем как легкие, так и более глубокие или даже темные. Ну ведь классная, очень стильная программа, отлично выкатанная и сыгранная. Я волновалась за выброс, но проблем на элементе сегодня не возникло. Ребята обеспечили себе очень комфортное преимущество перед ПП, но это не значит, что можно расслабляться. Хочется, чтобы Анна Каренина прозвучала ярче, чем это было в Сочи.
Мужчины
Александр САМАРИН
Я вот уже пару сезонов смотрю в протоколы и понять не могу, откуда у Саши такие компоненты. Ведь раньше этого не было, Самарин всегда был исключительно техничным фигуристом. Да, который пытался развивать вторую оценку, но все же в этом аспекте звезд с неба не хватал. И сегодня компоненты у него выше, чем у Ветлугина - просто за гранью добра и зла. У меня иногда складывается ощущение, что у Самарина остался в арсенале только лутц. Вот если лутц чисто не сделает, на всех прыжковых будут ошибки. Сегодня был очень хороший каскад 4Л+3Т, но за ним последовал уроненный четверной тулуп и аксель с ошибкой на выезде. На заметку, Самарин за композицию программы получил на 0,3 балла выше, чем Ветлугин. Вот скажите честно, вам какая программа больше понравилась? А по представлению? Но умные люди вам скажут, что вы просто не понимаете критериев выставления оценок.
Глеб ЛУТФУЛЛИН
Я уже брюзжала по поводу того, что Глеб в этом сезоне обходится в программах без флипов и лутцев, но даже без этих прыжков мне Лутфуллин нравится. У него хорошие мужские постановки, красивое, опять же, мужское катание, хорошие выразительные руки. И сегодня прокат был классный. По-моему, он и сам не понял, что произошло на последнем вращении. Хочется, наверное, сказать спасибо судьям, которые вращение все же зачли и поставили за него какие-то копейки. А вообще тренерам стоит обратить внимание именно на вращения, потому что именно на этих элементах Глеб сильно недобирает.
Андрей МОЗАЛЁВ
Мне очень нравится Мозалев в этом сезоне. Он вообще в каждом сезоне разный, тренеры находятся в постоянном поиске образов, и им удается находить довольно интересные и не повторяться. Не считая не самого уверенного выезда с акселя, очень хороший прокат, добротные четверные, сильные катательные элементы. Самое главное, чтобы в произвольной не получилось, как в Казани. Программа у него шикарная, и ее уже нужно показать во всей красе. Желаю удачи!
Марк КОНДРАТЮК
Это было классно, тут можно без всяких оговорок говорить. Марк - личность творческая, и создается такое впечатление, что весь фоновый шум, который есть в прессе, уверена, что и на тренировках, да и вообще в повседневной жизни, Кондратюку совершенно не мешает делать его дело. Он делает, потому что ему интересно. Замечательная короткая программа, если она выкатывается, как сегодня, даже несмотря на каскад 4+2, смотрится просто потрясающе. А самое главное, что такой материал не каждый сделает органично. Марку это удается. Он такой свободный в этой джазовой музыке, раскованный, что эта раскованность не может не передаваться и в зал. Что еще хочется сказать? Пожалуй то, что мировое фигурное катание лишилось очень увлекательного аттракциона в виде этой программы.