Итоговое сочинение
Как можно понять высказывание В. Гюго: "Книги - это друзья, бесстрастные, но верные"? Конечно, каждый человек ответит по-своему на данный вопрос. Размышляя на над этим предположением, я пришла к выводу, что книги никогда не осудят человека за его вкусы, поступки, мысли. В них можно передохнуть от ненастий в жизни, как в тихой гавани. Для подтверждения моей точки зрения обратимся за примерами к произведениям художественной литературы.
Вспомним произведение А. С. Пушкина «Евгений Онегин». В романе автор повествует о жизни Евгения Онегина, в честь которого названо произведение. После того, как он застрелил на дуэли друга, Ленского, герой закрывается в доме от внешнего мира, где все время проводит в библиотеке, только книги его не осуждают, не смотрят на него косо или с презрением. Они всегда открыты для главного героя, готовы рассказать ему свои тайны. Похожая ситуация происходит с Татьяной Лариной. Она сбегает из скучного мира, в романы, которые «заменяли все» девушке. Автор иллюстрирует, что именно в книгах Татьяна нашла образ, которым восхищалась и который искала в жизни. Девушка нашла его в образе Евгения Онегина, но реальность оказалось жестокой. Он не походил ни на одного персонажа, полюбившегося сердцу героини. Главный герой предпочитал труды Адама Смита, при этом «браня» произведения Гомера и Феокрита. Он не поддерживает увлечения художественной литературой, которая не способна дать никаких практических навыков. Онегин считал такую литературу «скукой», «обманом» и «бредом». Автор показывает, что Евгений критикует и оскорбляет вкусы другого человека, хотя сам язвил тем, кто оценивал его. Книги - друзья, бесстрастные, но верные. Они никогда не оскорбят читателя, и всегда ждут на полках, когда человек решит их перечитать.
Анализируя этот вопрос, я не могу не обратиться к произведению Ф. М. Достоевского «Неточка Незванова». Автор повествует о сложной жизни Неточки, в честь которой и назван незаконченный роман. Семья девочки бедна, отчим пил и обвинял в том, что жена «загубила его талант». Это было абсолютно не так, что не один раз показывал писатель, его талант загубила гордость Ефимова. Девочка из-за юного возраста встала на его сторону, «обвинила матушку, признала ее за злодейку моего отца». Она «насколько … привязалась к отцу, настолько возненавидела мою бедную мать», что, повзрослев это воспоминание «глубоко и горько терзает меня». Мать Неточки зарабатывала на всю семью стиркой и починкой старых вещей, пока отчим пил и дебоширил в кабаках. Девочка начинает читать отцу азбуку, чтобы хоть как-то обратить на себя внимание, получить ласку и похвалу со стороны родителя – это срабатывает. Счастье длилось недолго, одной ночью Ефимов убивает свою жену во сне и сбегает, а падчерицу оставляет наедине с телом бездыханной матери. Через некоторое время ее удочерил князь X-му, там ее учили грамоте, французскому. Катя, дочка князя, стала для нее верной подругой, но даже там Неточка не расставалась с книжками, в которые убегала от жены князя Х-му. Потом сиротка попала в дом Александры Михайловны, где и выросла до 13 лет. Автор показывает, насколько женщина полюбила Неточку, что считала ее родной дочкой. Она занимается воспитанием и образованием подопечной. В ее доме была библиотека, где главная героиня провела целых три года, она «читала с жадностью, и скоро чтение увлекло … совершенно». В книгах девочка создала миры, где «были только одни обольщения, одни радости». В них она сбегала от жестокого мира, людей, там нет ни серых, ни темных оттенков, как есть в жизни. Неточка создала для себя вакуум, где ей комфортно, никто не обидит, не побьет, а наоборот, ее будут восхвалять как героя. Из этого следует, что в книгах можно спрятаться от бед и ненастий, они словно тихая гавань, которая встречает гостя яркими сказками.
В заключение хочется сказать, что книги- верные друзья человека, но не надо ими заменять весь остальной мир. Я хочу закончить сочинение высказыванием Декурсель: «Доверяй книгам потому, что они молчат, когда надо, и говорят, открывая перед тобой мир, при надобности».