Всем привет. В выходные удалось вырваться с супругой в кино на отечественный фильм "Петр I последний царь и первый император". Режиссер и один из авторов сценария Андрей Кравчук, известный по фильмам "Адмиралъ", "Союз спасения" и "шедевра" отечественного исторического кино "Викинг". Жанр фильма заявлен как документально-игровой. Как вы сами понимаете послужной список режиссера мягко говоря "неоднозначный". Честно, шел в кино с ожиданием что увижу что-то похожее на "Викинг". Поэтому не ожидал особенного удовольствия от просмотра картины. Супруга просто восхищается личностью Петра, я же к нему отношусь не столь благоговейно. Сразу скажу, что с женой мы вышли полные эмоций. Ну, обо всем по порядку. Поехали!
1. Что понравилось?
Если вы думаете, что документальное кино это скучно, то документально-игровое стало для меня открытием. Фильм состоит из смеси графики, эпизодов актерской игры, при чем выполненных по всем канонам современного кино, мультипликационных вставок и фрагментов из комментариев не только историков, но и общественных деятелей, искусствоведов и пр., и даже действующего министра обороны. Конечно же, повествование ведется закадровым голосом Константина Хабенского.
Фильм смотрится легко. Не страдает занудной монотонностью документалистики. По сути, это наглядный живой пересказ учебника истории. Адаптирована картина для школьной аудитории или для тех, кто в свое время "пропустил" уроки истории. Данное кино позволяет легко запомнить некоторые ключевые моменты из жизни Петра.
Костюмы, графика, монтаж все сделано качественно. Также запомнились знаменитые картины изображающие Петра I, которые в фильме сделали анимироваными. Даже slow-mo(замедленная съемка) в фильме было немного. Это прямо нонсенс для современного российского кино, где его суют почти в каждый кадр по поводу и без повода.
Комментарии экспертов не продолжительные и добавляют дополнительный эмоциональный окрас историческим событиям, деталям биографии Петра, показанным в картине Кравчука.
Упрощенно, фильм представляет из себя панегирик первому российскому императору. Актеров на роль последнего русского царя подобрали внешне похожих. Иван Колесников актер хороший, но мне кажется лучше всех Петра I сыграл Николай Симонов в советском фильме 1937 года. Он смог передать темперамент, неукротимую энергию, первого русского императора, описываемую его современниками.
2. Что не понравилось?
В каждом своем фильме, который касается исторической эпохи, Кравчук допетровскую Россию представляет в самом неприглядном виде. Не обошлось и в документальном фильме. Все сцены, до реформ Петра, показывают полную неприглядность, грязь, невежество. Складывается ощущение что просто призваны вызывать отвращение к русской самобытности и культуре предков. Акцент в фильме делается на "европейский" путь России, проложенный Петром. Хотя, на самом деле, еще его отец Алексей Михайлович начал реформы, которые его сын, ставший императором, закончит. Сцена с крестным ходом, где произошел конфликт Софьи с братом, показана мрачной, крестный ход передвигался по гати среди грязи и такое ощущение дерьма(прошу прощение, но никак не сказать иначе). Хотя Москва знала мостовые, хотя бы деревянные, со времен как минимум первых Даниловичей. Частичку дерьма фильма "Викинг" Кравчуку удалось привнести и в это кино. У меня сложилось впечатление, что сцены с русской самобытностью даже сняты с другими светофильтрами. Было сделано максимальное усилие чтобы показать как хорошо быть "европейцем" и как плохо быть русским. Но в этом весь Кравчук.
Далее баталии. Хорошо получились не все. Штурм Нарвы, где стрельцы бегут по мосту(почему-то одному), неорганизованной беспорядочной толпой, под шквальным огнем защитников крепости. А где арт обстрел крепости? Ответный огонь из мушкетов от самих стрельцов? Могли бы проконсультироваться с военными историками. Видимо эту сцену снимали без них. Денег не хватило? Лучше бы заменили анимацией. Как с Полтавской битвой.
К тому же в 1700 году русские не штурмовали город, а осадили. И были разбиты Карлом XII в генеральном сражении без участия Петра. Он в это время находился в Новгороде.
Да и в начале фильма, не показано, что стрельцы перебили царскую охрану. Человеку не разбирающемуся, может показаться что царь и царевич вообще без охраны ходили. Один Артамон Матвеев их защищал.
Еще много мелких недочетов, о которых говорить не буду. Самые основные, которые по моему мнению наиболее вопиющие я озвучил.
3. Вывод.
Несмотря на недостатки фильма, плюсов все-таки в нем больше. Да и недостатки не столь очевидны. Рядовой зритель их может и не заметит. В целом, фильм оставляет хорошее впечатление. Вызывает чувство патриотизма и чувство гордости за собственную страну, за Петра I, действительно Великого. Большие реформы, всегда за собой влекут, большие жертвы, во всех смыслах. Не каждый способен сломать вековые устои и переделать жизненный уклад и государственное устройство за такой короткий срок, как это получилось у Петра I. Правильно ли он сделал? Думаю правильно. Можно было это сделать другими методами? Вероятно можно. Но, история, как известно, не терпит сослагательного наклонения.
Всем кто фильм не смотрел, или кто хочет провести ликбез в исторических вопросах, определенно рекомендую к просмотру. Во всяком случае, фильм не оставит вас без эмоций. Приятного просмотра!
Путеводитель по каналу: "ссылка"
ССЫЛКА на telegram, подписывайтесь чтобы вовремя получать уведомления на новые статьи.
Спасибо что дочитали до конца!
Если Вам понравилась статья. Ставьте "пальцы вверх"
и подписывайтесь на канал.
Оставляйте свои комментарии.