Мои фаленопсисы, еще недавно цветущие каскадиками, ныне представляют собой жалкое зрелище. "Вы чьих будете?" - так и хочется спросить бедные орхидеи.
Сегодня я покажу виновницу неприятных метаморфоз, покажу свой способ борьбы и скрещу пальцы.
Как выглядит эта самая щитовка
Щитовка - насекомое-вредитель с плотным коричневым панцирем ("щитом"). Выглядит как коричневая бляшка, легким движением руки снимающаяся с растения восвояси.
На фото выше - взрослая особь. Молодые щитовки, только-только вылупившиеся из яиц, - более нежные и светлые по окраске. Они похожи уже на капли застывшего воска
Где искать мерзкую щитовку
- обратная сторона листьев;
- обратная сторона цветов;
- особо наглые особи сидят, не прячась, и сверху листа.
Признаки, что растение атаковала щитовка
Любая щитовка - вне зависимости от возраста и места нахождения - питается клеточным соком растения. А значит, ресурсы растения истощаются с каждым днем жизни вредителей.
- Первыми падают цветы:
- Потом начинают желтеть листья, как правило, начиная с самых нижних.
- На листьях можно заметить липкий налет и капли (впрочем, это не всегда это говорит о вредителях).
Рано или поздно концентрация щитовки становится такой большой, что вредитель виден невооруженным глазом.
Но чем раньше коричневые кляксы-бляшки будут обнаружены и уничтожены - тем меньший урон будет нанесен. А значит, растение меньше ослабнет. А значит, быстрее восстановится и вернется к нормальной жизни.
Изгнание щитовки с фаленопсиса
Первым делом я смело обрежу цветоносы. Хотя там еще много нераскрытых бутонов.
Щитовка аки вампир высасывает из фаленопсиса жизненные силы (с оттенком научности - сок растения с питательными веществами).
Бутоны и цветы также тратят этот бесценный ресурс. И все растение слабеет день за днем.
Цветы можно было оставить. Но делать этого я, конечно, не буду.
Цветы не мешают борьбе с щитовкой. Они делают период восстановления фаленопсиса труднее и дольше.
Препарат от щитовки
Мы помним, что щитовка - это насекомое. А значит, против нее я буду использовать "Актару". Это инсектицид (работает против насекомых), и инсектицид - системный (системного действия).
Сейчас будет ненужная для большинства информация о системности препарата. Но я не могу не дать ее, потому что хочу, чтобы все понимали механизм уничтожения щитовки, а не просто делали то, что "написано в интернете".
Есть 2 вида инсектицидов:
- контактный - раствор препарата попадает на насекомое и уничтожает его;
- системный - растение усваивает ядовитый раствор корнями. Он попадает в клеточный сок. Насекомое, изволив откушать-с, выпивает его и уничтожается.
Рекомендация снимать щитовку вручную с листьев связана с тем, что раньше использовали контактные инсектициды. При использовании системного препарата это делать не нужно - щитовка выпьет сок и "того".
Я заранее поливаю фаленопсис как всегда - замачиванием. Чтобы корни и кора были увлажненными. Не знаю, насколько верно это замечание, но поговаривают, что использование химии "на сухую" может обжечь корни.
8 г на 10 литров воды. 0.8 г на 1 литр. Я, мне кажется, взяла немного больше, чем надо.
Развожу в небольшом количестве теплой воды: так точно удастся размешать все до конца без особых усилий. Кстати, порошок "Актары" размешивается достаточно хорошо. Это - "Палец вверх" инсектициду.
Дальше выливаю концентрат в основной объем (у меня 1 л):
Финальный этап - сливаю чистую воду, в которой замачивала фаленопсисы. Заливаю ядовитый раствор "Актары"...
И оставляю в таком виде на ночь. За это время орхидея усвоит химикаты и ее клеточный сок станет роковым для щитовок. Насекомые прикажут долго жить в течении суток.
Если бы я обрабатывала другие растения, например, пеларгонию, то просто хорошо бы пролила грунт. Все дойдет, куда надо. Не сомневайтесь.
Этот вариант называется "замачивание корневой системы", но у "Актары" есть еще 2 способа применения (с официального сайта):
- опрыскивание: 1-2 г порошка на 2,5 л воды;
- орошение грунта поливом под корень или методом погружения: 0,25-0,5 г на 2,5 л воды.
Важные дополнения
- Одной обработки недостаточно - я убедилась на горьком опыте. Когда взрослое поголовье исчезает, остаются их яйца. Через 7-10 дней появятся новые особи, и все манипуляции с "Актарой" или другим инсектицидом нужно повторить.
Я вот не сделала повторную обработку, и теперь вместо 1 больной орхидеи - их 2, хотя в первый раз казалось, что вся щитовка была уничтожена.
- Растения до полного выздоровления должны находиться в карантине.
- Порция инсектицида должна достаться и всем соседям больных растений.
Надеюсь, что Ваши растения в безопасности и Вы точно знаете, что делать, если увидите те самые коричневые кляксы.
Буду рада, если расскажете свои способы борьбы с щитовичьей напастью.
С уважением, Екатерина 🌹