Интервью на Гран-при в Самаре.
Фигуристка из ЦСКА Анна Фролова вернулась после проблем со здоровьем, пропустив больше года. Одиночница блестяще откатала короткую программу и занимает предварительное второе место на пятом этапе Гран-при в Самаре. В смешанную зону к журналистам девушка пришла с улыбкой и открыто высказалась обо всем, что думает о своем возвращении.
— Как впечатления от возвращения?
— Я очень рада здесь находиться. Перед соревнованиями боялась, что буду сильно переживать, не справлюсь с волнением, но как только оказалась на льду, услышала поддержку зрителей, поняла, что очень сильно соскучилась и мне уже никакие преграды нипочем. Я просто рада находиться на этом льду.
— Что можете сказать по выступлению?
— В целом прокатом довольна. Но такая ситуация: была быстрая подготовка к этим соревнованиям. Я вышла три недели назад на новых коньках, поэтому набор немного облегчен. Но я довольна. Считаю, что это хорошее начало.
— Вышла на новых коньках и обыграла Трусову.
— Это провокационный вопрос. Я считаю, что в данный момент мне просто повезло, потому что с Сашей я не стою на одном уровне.
— А ради чего тогда продолжать? Разве не для того, чтобы обыгрывать соперниц, выигрывать турниры и так далее?
— Конечно, но я, в первую очередь, предпочитаю соревноваться с собой, стараюсь обыгрывать себя в прошлом дне и совершенствоваться в будущем, ежедневно стараюсь работать над всем.
— Сегодня получилось обыграть себя?
— Считаю, что да.
— А что нужно сделать, чтобы завтра себя обыграть?
— Спокойно выходить, не волноваться и просто получать удовольствие от катания.
— Ты можешь рассказать, что с тобой было последние месяцы?
— Вопрос странный. Я не готова пока глубоко обсуждать. Могу сказать, что это было сложно. Я рада, что справилась и вышла.
— В эти месяцы не думала завершать?
— Как спортсмен, который полтора года не выступал и понимал, что не в силу нехватки физических сил, а в силу здоровья не может выйти на соревновательный лед, были мысли закончить. Но я рада, что со мной были мои близкие, тренерский штаб. Они всячески меня поддерживали, мы находили силы, чтобы работать дальше.
— Планируются ли в будущем элементы ультра-си?
— Я бы очень хотела выучить, но, в первую очередь, нужно подумать о здоровье, чтобы восстановить ногу и идти дальше.
— Четверной тулуп — самый близкий элемент в перспективе?
— По секрету: я исполняла его в недокрут. Перед травмой были попытки на выезд.
— Что мотивировало, когда были мысли о завершении карьеры?
— Наверное, я прекрасно понимала, что фигурное катание — вся моя жизнь. Сколько вложено усилий, времени, просто всего. Просто так оставить его я не могла. Я понимала, что не выдала свой максимум, не показала себя полностью и хотела все же выйти. И, наверное, все наши фигуристки. Я восхищаюсь ими. Они проходят через столько трудностей и всегда показывают высочайший уровень катания. Поэтому от них я тоже черпала мотивацию.