Посреди необъятных российских просторов расположены Уральские горы, одни из самых древнейших на Земле. Их формирование произошло 200-400 млн. лет тому назад. А уральская гора Карандаш – самая древняя гора на Земле.
Уральские горы и области, прилегающие к ним, протянулись с севера на юг нашей страны на более чем 2000 км. И если представить, что острова Вайгач, Южный, Северный (из двух последних состоит архипелаг Новая земля) между Баренцевым и Карским морями – это геологическое продолжение Уральских гор, расположенное на шельфе Северного Ледовитого океана, то протяжённость Уральских гор до 3500 километров.
Давно прошли те времена, когда племена древних славян появились в междуречье Волги и Оки, и оттуда начали осваивать восточные и западные, южные и северные земли современной Российской Федерации. Теперь, все земли России расположены вокруг главного стержня – древних Уральских гор.
К западу от Уральских гор расположена Восточно-Европейская (Русская) равнина, а к востоку – Западно-Сибирская низменность. Соответственно, запад Урала – это Предуралье, а восток Урала – это Зауралье или Приуралье.
С другой стороны, весь Урал в меридиональном (вдоль меридианов, с севера на юг) направлении можно разделить на:
- Полярный Урал;
- Приполярный Урал;
- Северный Урал;
- Средний Урал;
- Южный Урал.
Из-за большой протяжённости климат разных частей Урала очень разнообразен: на севере полярные тундры, а на юге казахские степи. К тому же, существуют ярко выраженные климатические изменения на склонах уральских гор и хребтов. От степей у подножий до альпийских лугов и таёжных лесов ближе к вершинам.
Восточные и западные склоны Уральских гор и подножья гор также имеют существенные климатические отличия. Западные склоны обильнее осадками, чем восточные, и обладают умеренным климатом по сравнению с континентальным климатом Зауралья.
Самой высокой вершиной Урала является гора Нáродная, высотой 1895 м. И вообще Уральские горы невысоки, т.к. очень древние, со временем разрушаются и осыпаются, что видно по геологическим изысканиям – предгорья Уральских гор состоят из осадочных и осыпных пород.
Многие реки берут начало с Уральских гор или уральских предгорий: Кама, Тобол, Печора, Урал и другие. Кстати, водный объём Камы больше Волги при впадении их друг в друга. У Камы - 4300 м³/с, а у Волги — 3100 м³/с, в месте слияния.
Флора всего уральского региона зависит от климатического разнообразия, поэтому на Урале есть, и степное травяное разноцветье, и широколиственные леса, и сосновые боры, и темнохвойные леса, и альпийское луговое разнотравье, и тундровые карликовые березняки, и лишайники на многолетнемерзлотных почвах.
Фауна Урала вполне характерна для северных широт: олени, лоси, медведи, волки, лисы, рыси, зайцы, бобры, норки, горностаи. Многие животные были успешно акклиматизированы на Урале, например: соболь, норка, выхухоль, ондатра.
Освоение Урала началось с первых известий начала XVII-го века о железных и медных рудах на Урале. Затем, уже во времена Петра I, Урал стал металлургическим стержнем всей промышленности России.
И до сих пор сохраняет значение одного из центров машиностроительной и металлургической промышленности нашей страны.
Урал крайне богат минералами и рудами, редкоземельными металлами и драгоценными/полудрагоценными камнями, многими другими ресурсами. В первую очередь, железными и медными рудами, углём, нефтью, газом, асбестом, каменными и калийными солями, золотом, платиной, серебром, самоцветами, малахитами и другими природными ископаемыми.
Поэтому в таком богатом крае, несмотря на сложные климатические условия, находятся мощные промышленные районы.
В состав Уральского федерального округа (УрФО) входят шесть субъектов Российской Федерации:
Свердловская область;
Челябинская область;
Курганская область;
Тюменская область.
И два автономных округа:
Ханты-Мансийский;
Ямало-Ненецкий.
Численность населения УрФО: 12 300 793 чел., что составляет 8% от численности населения РФ.
Площадь территории УрФО: 1 818 500 км², что составляет 10,6 % от площади РФ.
Справочно: Территория России составляет 17 125 191 км²; население страны составляет 146 171 015 чел. (2021), без вновь приобретённых областей
Вновь приобретённые области РФ составляют:
Луганская область - 8,38 тыс. кв. км, численность - 1,4 млн. человек;
Донецкая область - 7,85 тыс. кв. км, численность - 2,2 млн. человек;
Запорожская область - 27,1 тыс. кв. км, численность - 1,6 млн. человек;
Херсонская область – 28,4 тыс. кв. км, численность – 1,0 млн. человек.
Итого: площадь - 71.73 тыс. кв. км, численность - 6.2 млн. человек.
А налоговые отчисления предприятий только двух субъектов РФ в составе УрФО формируют около трети (33,08 %) федерального бюджета России, а именно: Ханты-Мансийский автономный округ — Югра (25,80 %) и Ямало-Ненецкий автономный округ (7,28 %).
Почувствуйте разницу в численности населения и размера налоговых отчислений! Вот такая производительность труда у уральцев!
Конечно, здесь нужно оговориться, что нефтяные и газовые месторождения Западной Сибири находятся достаточно далеко от Уральских гор, но административно принадлежат УрФО, поэтому и налоги от их деятельности в бюджет РФ перечисляются через Уральский Федеральный округ.
На Урале, как территории с особым хозяйственным укладом, расположены 4 (четыре) города-миллионника:
Екатеринбург;
Челябинск;
Уфа;
Пермь.
Справочно: Всего в России 15 (пятнадцать) городов, с численностью населения более одного миллиона.
Самоцветная кладовая Урала, в основном, расположена на Среднем Урале. Удивительные залежи топазов, изумрудов, турмалинов, аметистов, рубинов, сапфиров, александритов и даже алмазов найдены всего лишь на стокилометровой полосе восточного склона Урала.
Нигде в мире такого больше нет!
Надеюсь, после прочитанного, многие согласятся, что Урал – это стержень России.